В редакцию нашего СМИ обратилась Татьяна Васильевна Немкова. С 24 мая в её диагностической карте к сахарному диабету и некоторым другим заболеваниям добавился еще один диагноз – двусторонняя пневмония как осложнение после новой коронавирусной инфекции. «Сейчас уже всё позади, - рассказала нам Татьяна, - но очень хочется поблагодарить врачей и медсестёр второго корпуса Брянской областной больницы, который переоборудован под госпиталь».
Из рассказа 70-летней женщины мы поняли, что лечение она проходила в корпусе, где до пандемии располагался Региональный сосудистый центр. История с COVID-19 в их семье началась в средине мая. Первой заболела дочь Лариса. Молодая и активная женщина лечилась на дому, подбадривала маму, но бдительно следила за её здоровьем. Когда термометр несколько дней стабильно показывал 37,5, испугалась и вызвала «скорую помощь». Это было 24 мая. В диагностическом центре на КТ никаких изменений обнаружено не было – Татьяна Васильевна вернулась домой лечить бронхит (таков был первый вероятный диагноз). Через неделю уколов, таблеток и капель, температура и не думала сдаваться. Совсем лихо Татьяне Васильевне стало 30 мая. Тогда снова к их дому приехала «скорая помощь». По всем прогнозам и показаниям женщину срочно госпитализировали в областную больницу. Там Татьяне Немковой и сказали о пневмонии с «матовыми стеклами». Что это такое, можно было и не объяснять, – на всех телеканалах эту особенность снимков КТ при коронавирусе отмечают врачи и эксперты. Тест-мазок подтвердил инфекцию. Ещё пару дней Татьяне Васильевне становилось хуже – давал о себе знать диабет: «сахар» подпрыгнул до 20, давление до 200. Во время обхода к ней обратился врач.
«Не видела его лица, не знаю имени, но от медсестричек слышала, что они его называют «Олег». Он задал пару вопросов, а потом сказал, что надо в реанимацию. Так меня перевели к нему в отделение интенсивной терапии на первом этаже. Добрые, отзывчивые, с шутками-прибаутками – такими я их всех запомню! Ни слова грубости, ни раздражительного тона не было за весь период моего состояния «коматоза» в реанимации. Кто не мог есть – того кормили с ложечки, кто не передвигался - тому помогали с туалетом и другими привычными санитарными делами. Конечно, реанимация – это страшно. От человека остается только тело, и это тело надо спасти: наладить дыхание, выровнять сердечный ритм, пульс, давление. Мы находились в большой палате под аппаратами. Вперемешку женщины-мужчины, потому что на краю жизни пол не играет роли. Врачи настойчиво убеждали, что надо по 15 часов лежать на животе, опустив голову вниз. Тем, у кого был излишний вес, это давалось нелегко. Но с нами говорили-говорили-говорили и объясняли всё, что происходит в организме. Это очень важно. Они все были в "скафандрах» - так по-простому называют противочумные костюмы. Респираторы, перчатки – мы видели только глаза и слышали голос. Слушали и слушали слова, советы, рекомендации. А еще была в реанимации женщина-врач, которая настаивала: «Надо держаться за жизнь, надо двигаться, ходить и ни в коем случае не распускаться, не расслаблять организм! И ее слова стали руководством к действию!»
Когда её дочь Лариса добавляла свои детали к рассказу мамы, она плакала, делилась: когда родного человека забрали в реанимацию, боялась, что живой её уже и не увидит. Но все обошлось, мама теперь дома. Теперь у неё восстановление.
«Вы не представляете, как им тяжело, - продолжала рассказ Татьяна Немкова. – Жарко, больные стонут, все на грани.. А они подбадривают нас! Внимательные, заботливые… И особенно этот Олег. На всю жизнь запомню своего спасителя. Через неделю меня перевели в реанимацию на втором этаже – там другая специфика, но отношение то же самое: не сидят ни минутки, бегают, помогают, опрашивают и придают нам сил. Спасибо им всем, низкий поклон. Не знаю вот только фамилию этого Олега…»
Свой 71 день рождения Татьяна Васильевна отметит в кругу родных 25 июля. К благодарностям Богу и родителям теперь прибавятся и молитвы за врачей, медсестер и весь персонал госпиталя, которые спасли ей жизнь.
Обсуждение ( 8 комментариев )