В поселке Белые Берега Фокинского района Брянска тихо и незаметно, за широким забором разбирают уникальный объект промышленного дизайна - Белобережскую ГРЭС. Ее построили в 1931 году по проекту архитектора Чибисова и инженера Михайлова.
Почти век станция давала электроэнергию Брянску и тепло в дома жителей Белых Берегов. ГРЭС работала на торфе, угле и газе. Ее турбины были по-настоящему уникальными. Они приехали в Белые Берега после Великой Отечественной войны из побежденной Германии. Более полувека, переживая небольшой ремонт, они верой и правдой служили народу-победителю.
На ГРЭС трудились почти тысяча жителей поселка. А ее саму признали памятником культурного наследия Брянской области. Но в 21 веке энергетики признали станцию неэффективной. В 2012 году остановили свой бег вырабатывающие электричество турбины, потух огонь в огромных котлах.
В 2014 году ГРЭС передали на баланс «Брянсккоммунэнерго». К тому моменту остановленная станция продолжала давать тепло в квартиры жителей поселка с помощью единственного рабочего котла. Спустя три года предприятие построило новую модульную котельную. И это стало окончательным приговором для белобережской ГРЭС. В 2018 году ее стали пилить на металл. Довольно внушительная часть оборудования уже оказалась в пунктах приема металлолома.
Происходящим уже заинтересовались в Управлении охраны объектов культурного наследия Брянской области. Однако перспектива потерять уникальное строение - не единственное, что тревожит местных жителей. Они утверждают, что из-за тотального сокращения сотрудников ГРЭС лишилась специалистов, которые долгие годы обслуживали плотину на белобережском озере.
Бетонное сооружение хоть и выглядит внушительно и надежно, но за ним необходим контроль. Если плотина не выдержит давления миллионов тонн воды, может произойти катастрофа. А ниже по течению Снежки расположена не только резиденция губернатора области, но и Фокинский район Брянска с десятками тысяч жителей.