Белорусы на Брянщине: о дружбе братских народов в приграничном регионе

36217 10
Общество
Белорусы на Брянщине: о дружбе братских народов в приграничном регионе
Фото: Белорусское землячество
«Городской» продолжает цикл статей о национальностях, проживающих в области

Сайт «Городской» продолжает серию публикаций, подготовленных ко Дню города и посвященных представителям различных национальностей, проживающих на Брянщине. В этом материале мы расскажем о Белорусском землячестве. «Укрепление мира, дружбы и согласия между российским и белорусским народами, предотвращения социальных, национальных и религиозных конфликтов,» - так озвучивает свои цели организация.

Фото: Городской

Ее «штаб-квартира» находится в небольшом двухэтажном здании по улице Красноармейской. О том, что здесь располагается белорусское землячество, понятно с первых минут. Три комнаты офисного помещения буквально завалены национальными нарядами, предметами народного быта, белорусскими костюмами и самодельными куклами.

Фото: Городской

Фото: Городской

Фото: Городской

История общины

Общественная организация «Белорусское землячество на Брянщине» была организована в 2006 году по инициативе уроженца Гомельской области Николая Голосова. Он продолжает возглавлять объединение до сегодняшнего дня.

- Из-за развала Советского Союза Россия и Белоруссия стали отдельными государствами. Между Брянской, Гомельской и Могилевской областью появилась граница. Она была противоестественна для людей, которые до этого чувствовали себя одним народом. Появились нездоровые тенденции. Чтобы не потерять эту связь, которая выстраивалась между народами веками, мы решили создать землячество, - рассказывает Николай.

Фото: Белорусское землячество

Основную часть своей работы участники организации называют словом «народная дипломатия». Под ним подразумеваются тематические встречи, круглые столы, участие в международных мероприятиях. Активисты часто ездят в Белоруссию, печатаются в местных журналах, рассказывая о своей жизни на Брянщине, которую, к слову, оценивают весьма позитивно.

-Белорусам в Брянске живется очень комфортно. Все землячества общаются между собой. При губернаторе создан совет по междунациональным отношениям. С властями всех уровней ведется плотное взаимодействия. Нас постоянно приглашают на различные мероприятия.

Фото: Белорусское землячество

Ежегодно представители белорусского землячества выходят в составе Парада на День Победы. Они организуют отдельную колонну, неся три вида флагов – национальный, российский и Брянской области.

Активно участвуют белорусы и в других мероприятиях – посвященных Дню народного единства, Дню города, слету «Три сестры». Николай Голосов часто ездит в Белоруссию в составе официальных делегаций. Встречает он и гостей из сопредельной республики.

Фото: Николай Голосов

Руководителей национальных общин региональные власти активно задействуют в жизни области и города. Так, Николай Иванович Голосов является заместителем председателя Общественной палаты.

Современная жизнь

В Брянской области представителей белорусского народа немало, многие из них занимают серьезные должности. Так, Николай Сарвиро был первым избранным мэром региональной столицы и трудился заместителем главы администрации Брянской области. Федор Федорович Дмитрук, заместитель правления землячества, возглавляет электромеханический завод. Уроженка Белоруссии Светлана Дедюля руководит областной библиотекой имени Тютчева. Родом из соседнего государства и главный прокурор области – Александр Войтович, однако он в делах общины участия не принимает.

Основную базу землячества составляют взрослые люди, имеющие большой организационный опыт. Однако существует и молодежное крыло. Оно насчитывает около 20 человек. Юные белорусы занимаются в основном творчеством, принимают участие в мероприятиях региона и всероссийских конкурсах. Активисты есть и в школах, однако членами организации они смогут стать не раньше 18-летия.

Многие из членов землячества родились в России, но имеют белорусские корни. К членству организация не предъявляет строгих требований. Многие участники осваивают язык от старших товарищей.

- Если ты душой чувствуешь тягу к Белоруссии, ездишь туда, интересуешься культурой народа – наши двери открыты.

Белорусское землячество сегодня насчитывает больше 100 участников. До недавнего времени они официально были членами организации, но пару недель назад юридическое лицо руководители решили закрыть. Какой-либо прибыли и грантов объединение не имеет, но отчеты им приходилось предоставлять ежеквартально.

Существует землячество по принципу «кто что принес». Так, офис, который занимает организация, предоставлен одним из ее членов, владеющим зданием. Помещение белорусам давно маловато – значительная коллекция предметов национальной культуры пылится в ящиках. Скоро землячество может лишиться и этого пристанища – владелец подумывает о сносе здания и постройке нового – более современного.

- В таком случае все наши экспонаты, которые мы собирали многие годы, под угрозой. Мы давно мечтаем о создании музея или общего национального дома, но идею власти пока не поддерживают. Собственных средств на ее воплощение у нас нет.

Фото: Городской

Фото: Городской

Политических вопросов в землячестве избегают. Говорить на эти темы в организации запрещено. Не удивительно – среди членов общины много представителей различных партий, имеющих диаметрально противоположные взгляды на ситуации.

- Единодушное мнение в том, чтобы на нашей малой Родине воцарилось спокойствие, все спорные вопросы решались мирным путем, без потрясений как для населения, так и для миролюбивой, хлебосольной страны в целом, - так озвучивает землячество официальную позицию по отношению к протестам в родной стране.  

Память о Великой Победе

Во время войны немецкие войска сначала захватили Белоруссию. Люди пешком шли в Россию, чаще всего – через Брянскую область. Здесь они получали обмундирование и продолжали противостоять фашистам. Братские народы сражались с врагом плечом к плечу, не делая различий из-за национальности.

Освобождение шло в обратном направлении – из центра России в Белоруссию. В результате многие воины погибли и были захоронены на территории соседнего государства. Десятилетия часть из них семьи считали погибшими без вести.

Фото: Городской

- До того все переплетено. Во время войны не делили на белоруссов или русских, все сражались с фашистами, - рассказывает Николай Иванович.

Одно из направлений деятельности белорусского землячества - поиск погибших во время войны и их родственников. Совсем недавно активистам удалось найти дедушку директора Нетинской школы, захороненного на территории Белоруссии. Таких историй у организации множество.

Активно участвуют белорусы и во всех памятных мероприятиях, посвященных Великой Победе. В этом году 17 сентября национальный коллектив выступит в ДК Медведева по приглашению администрации.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 10 комментариев )
#10 Пишет василий 32 | 21 СЕН 09:20
если беларусь хочет остаться сама собой, то ей надо объединяться с россией по-настоящему, а не так, как сейчас.

#9 Пишет олл | 20 СЕН 17:02
Отвечая на сообщение
корч
чего мусолить..вы жаждете крови? мне про нее даже читать неприятно. как назначат суд, а потом наказание, городской точно напишет.
шышытвц ц ц ц ц ц

#8 Пишет александр | 20 СЕН 00:40
1,5 млрд. долларов из денег русского народа ушли на то, чтобы избивать, сажать и пытать белорусский народ. грабёж россиян, геноцид белорусов..

#7 Пишет ниндзя | 15 СЕН 14:57
в детстве была поговорка: трус белорус. а ведь не зря поговорки рождаются.

#6 Пишет бб | 15 СЕН 11:33
он несколько лет был государственным

#5 Пишет бб | 15 СЕН 11:33
ведь бчб флаг тоже часть истории страны

#4 Пишет бб | 15 СЕН 11:32
и есть ли бчб флаг у них?

#3 Пишет бб | 15 СЕН 11:32
а что они думают по поводу лукашенко?

#2 Пишет корч | 14 СЕН 21:42
Отвечая на сообщение
человек
а где же обещанный вами суперматериал о пьяной за рулем теледивы с "губернии"?
чего мусолить..вы жаждете крови? мне про нее даже читать неприятно. как назначат суд, а потом наказание, городской точно напишет.

#1 Пишет человек | 14 СЕН 20:31
а где же обещанный вами суперматериал о пьяной за рулем теледивы с "губернии"?
Навигация по страницам