Часть одного большого народа: азербайджанцы о ставшем родным Брянске

32352 13
Общество
Часть одного большого народа: азербайджанцы о ставшем родным Брянске
Фото: Личный архив Юсифа Халилова
Жизнь национальной общины в цикле очерков «Городского» ко Дню города

Сайт «Городской» продолжает цикл очерков, подготовленных ко Дню города и посвященных представителям различных национальностей, проживающих на Брянщине. В этом материале речь пойдет о представителях Азербайджана.

Сложно представить себе Брянск без азербайджанцев и невозможно назвать дату, когда первые представители этого кавказского народа появились на территории региона. Уверенным можно быть только в том, что во времена Советского Союза они уже компактно проживали  в Брянской области. С распадом страны число азербайджанцев в регионе увеличилось, что поставило вопрос о создании национальной общины.

Настало время объединяться

Юсиф Халилов живет в Брянске с 1988 года. После армии он поступил на учебу в Трубчевский политехнический техникум, а позднее получил два высших образования. Идея создать «Конгресс азербайджанцев» была реализована в 2009 году.

- К тому моменту число представителей нашего народа в Брянской области увеличилось. После распада Союза многие поехали в Россию, приезжали и в Брянск. Стало ясно, что пора объединяться, чтобы помогать вновь прибывшим, потому что сами они часто не могли решить свои проблемы, как с поиском жилья, так и с юридическим оформлением, - рассказывает Юсиф Халилов.

В конце 80-х годов в Брянской области было около 500 азербайджанцев, причем постоянно проживали только треть из них. Остальные приезжали ради сезонной торговли. Сейчас в регионе зарегистрировано 2,5 тысячи азербайджанцев, и все они живут в Брянске или области на постоянной основе.

Сохранить культуру и язык

- «Конгресс» был сформирован не только для объединения. Ведь в него входят 97 человек, но так или иначе с общиной связаны все. Потому что среди наших целей – воспитание молодежи, сохранение своего языка и родной культуры. Мы создали свой молодежный комитет, поддерживаем творчество ребят, - рассказывает Юсиф Сайяф оглы.

Для любого народа, живущего за пределами своей исторической родины, вопрос сохранения идентичности является одним из самых главных. У брянских азербайджанцев есть дети, которые родились уже здесь. Часто они не знают языка предков. Поэтому руководство «Конгресса» на общих встречах периодически просит родителей, хотя бы дома разговаривать с детьми на азербайджанском.

Переводя на русский

Особое внимание уделяется молодежи, которая, по словам председателя «Конгресса», все же нуждается в контроле. Поэтому ее нужно постоянно занимать чем-то позитивным и полезным, а в идеале – тем, что в любом случае пригодится в жизни и поможет найти себя.  Молодежный комитет при «Конгрессе» который координирует участие в волонтерском движении и проводит всевозможные творческие мероприятия.

Участвует азербайджанская молодежь и в деловых переговорах. Например, осенью 2019 года в Брянск прибыла бизнес-миссия из Турции. На государственном уровне была организована встреча брянских и турецких предпринимателей, которая должна была наладить прочные связи между производителями стран, но где взять переводчиков? Ими выступили 10 молодых брянских азербайджанцев, поскольку языки двух народов очень близки.

Приезжают в Брянск для деловых встреч и азербайджанские партнеры местных предпринимателей. И, хотя в данном случае помощь переводчиков уже не требуется, молодежь «Конгресса» участвует в таких переговорах в качестве помощников.

Давал присягу Советскому Союзу

Если пожилые азербайджанцы не могут жить в отрыве от Родины, и в старости даже уезжают назад на Кавказ, молодежь быстро ассимилируется. У нее нет проблем в общении со сверстниками, представляющими другие национальности. И Юсиф Халилов этому только рад.

- Я вообще не разделяю людей по национальному признаку. Мы все – часть одного большого народа, одной большой страны. Для меня лично, как человека, родившегося в СССР, все эти границы носят условный характер. Я до сих пор считаю себя гражданином Советского Союза, я ему присягу давал в армии, - рассуждает Юсиф Сайяф Оглы.

Дружба народов

На излете существования Советского Союза на Кавказе вспыхнул давний тлеющий конфликт между азербайджанцами и армянами. Периодически он дает о себе знать, отражаясь и на событиях в России. К счастью, в Брянске представители этих народов живут мирно, и это не пустые слова.

- У нас отличные отношения со всеми национальностями. Мы не конфликтуем ни с кем. Кому нужны конфликты? Никому они не нужны. Это там, на Кавказе, ситуация обостренная. Но мы-то здесь, в Брянске. И мы предпочитаем жить в мире и дружбе.

Для многих азербайджанцев Брянск является родиной, причем не только для тех, кто появился здесь на свет. Молодое поколение не замечает национальных границ, у азербайджанцев налажены контакты и деловые связи с представителями всех народов, а это выражается и в решении бизнес-вопросов. Поэтому не удивительно, если, например,  азербайджанец и армянин помогут друг другу.

Одна на всех Победа

В Великую Отечественную войну на фронт были призваны более 600 тысяч солдат и офицеров из Азербайджана. Часть из них помогала освобождать и Брянщину, причем не только в составе Красной армии – в партизанских отрядах, громивших нацистов, насчитывалось более 170 азербайджанцев.

В сентябре 2019 года почепскими поисковиками были обнаружены останки Беюк Ага Нухи-оглы Мехтиева, кавалера Ордена Красного Знамени, который погиб 13 сентября 1943 года во время боев на территории Рогнединского района. Перезахоронение героя на Центральном кладбище Брянска прошло в торжественной обстановке 9 декабря при участии родственников, приехавших из Азербайджана, членов местной общины и представителей руководства области.

- Ветеранов среди нас в Брянске уже нет. Но мы всегда участвуем в праздновании Дня Победы, Дня города. Это наши праздники, потому что, как я уже сказал, мы один народ, объединенный одной историей.

Вопрос веры

Среди закавказских республик бывшего Советского Союза только в Азербайджане преимущественно исповедуют ислам. В большинстве своем это светские люди. Образцом для одних является отношение к религии в советском обществе, для других – в Турции. Далеко не каждый решается на хадж – паломничество в Мекку. Но вопрос о создании мечети брянских азербайджанцев все-таки волнует.

Впервые он был громко озвучен при губернаторстве Денина, к которому обращались и муфтии из Москвы с просьбой оказать содействие в строительстве мечети. Администрация предложила два участка, но оба оказались слишком неудобными. Поэтому мусульмане на частной земле, располагающейся на въезде в город со стороны Смоленска, построили  молельный дом, открывший свои двери весной 2016 года. Сюда приходят и верующие азербайджанцы, хотя выходцев из республик Средней Азии все-таки гораздо больше.

Контакты с властью и правоохранительными органами

Долгое время Юсиф Сайяф оглы был членом Общественного совета при управлении миграционной службы. Это помогало решать проблемы, возникающие с регистрацией у вновь прибывших.

- По закону человек должен был стать на учет в течение трех дней с момента прибытия. Он пересек границу, пока добрался и разместился, а если это еще на выходные дни пришлось, то три дня вышли, и он – нелегал. Вот приходилось ходить, просить, урегулировать. Но сейчас правила изменились, времени на регистрацию больше дается, поэтому таких проблем гораздо меньше.

«Конгресс» находится в постоянной связи с органами исполнительной власти Брянской области и правоохранительными структурами. Чтобы неприятных контактов с последними было как можно меньше, он проводит профилактическую работу со своими членами. Если же все-таки у кого-то из азербайджанцев возникают проблемы с законом, то он один для всех – система правосудия работает, и она разберется, считает Юсиф Халилов.

Друзья близко

Азербайджанцы традиционно живут в странах каспийского региона. Расселены они и по всей территории Советского Союза. Несмотря на расстояния, члены национальных объединений общаются между собой и приходят на помощь, в случае необходимости.

- Да,  к нам периодически обращаются соотечественники из других регионов, и мы помогаем решать их проблемы. Точно так же помогают и нам, если это потребуется. Очень хорошие отношения налажены с председателем Московского общества «Азербайджан», - рассказывает руководитель брянского «Конгресса».

И дело не только в разрешении каких-то сложных ситуаций. Приближается День народного единства. В этом году, вероятнее всего, он пройдет тихо из-за эпидемиологической обстановки. Зато ранее азербайджанцы любили удивить коренных брянцев и членов национальных общин своей культурной программой. Чем помогали друзья с родины.

- У нас своих ресурсов достаточно. Это и повара, которые готовят кавказские блюда, и творческие коллективы. Выставки различные готовим. А неоднократно по нашей просьбе в Брянск приезжали артисты из Азербайджана, был концерт прямо в центре города, многих это порадовало, - вспоминает Юсиф Халилов.

Председатель «Конгресса азербайджанцев» уверен, что как бы ни прошли в Брянске праздники, члены его общины примут в них участие не только «для галочки».  А потому что этот город для них или стал родным, или роднее просто уже нет.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 13 комментариев )
#13 Пишет савелий парменыч | 22 СЕН 14:08
почему не было вопроса о перспективах дальнейшего развития по производству рома, виски, кальвадоса, коньяка (хеннесси), водок финляндия и абсолют? самое важное то упустили!

#12 Пишет василий | 22 СЕН 14:05
россия - для кого угодно. кроме русских...

#11 Пишет маша | 22 СЕН 13:53
на родине в азербайджане для азербайджанцев нет работы и они не хотят благоустраивать свою родину? надо там работать, если любите азербайджан.

#10 Пишет вовочка | 21 СЕН 21:17
Отвечая на сообщение
мимо проходил
по конституции все граждане рф равны в обязанностях и должны платить налоги
но есть такой теневой бизнес одной общины,который в наглую не платит налоги
стоит зайти на оптовый овощной рынок,шаурмы,магазины одежки и обуви типа по низким ценам результат один по умолчанию вам не дадут он лайн чек по которому платится налог 15%,получается деньги в бюджет не идут и огромные
один шалман одежки и обуви имеет оборот около 300-500 000 р в день,при не выдаче он лайн чеков не доплата налога около 40 000 р в день,около миллиона в месяц и десяти миллионов в год
а таких шалманов уже по 2-3 в каждом райцентре и десятки в брянске
а ещё сотня шаурм и торговцев бахчевыми с грузовиков..
сотни миллионов уходят из области а в это время на брянщине закрываются больницы и школы из за отсутствия средств,собирают деньги на операции умирающим и больным детям,урезают зарплаты бюджетникам,сокращают нужные специальности.а сотни миллионов рублей уходят из области мимо бюджета
согласен , полностью , всех русских вытеснили . ничего не разжигаю , контроля никакого , наверное и налогов тоже ноль , мелким ип и онлайн кассы , и алкоконтроли , все под колпаком , а баклажаны где хотят там и торгуют и обороты ого го , и яблоки польские тащат , а сертификаты где ?

#9 Пишет ольга | 19 СЕН 23:56
люди работают , никого не трогают, фрукты у них хорошие на рынке , лучше, чем в сетевых магазинах

#8 Пишет зануда | 16 СЕН 08:21
это неверная политка, антиконституционная, как же государствообразующий народ? его по ходу нет, о нем только на выборах президента вспоминают и выходит богомазу, как и антошину он не нужен. может потому что сами не пойми кто?

#7 Пишет зануда | 16 СЕН 08:20
дай бог здоровья азербайдажнцам, но почему в русской области стеснятся говорить о русских? что за дискреминация?

#6 Пишет хм | 15 СЕН 18:03
Отвечая на сообщение
f
ваши статьи почитаешь, так все такие хорошие.
даже двп?

#5 Пишет f | 15 СЕН 17:39
ваши статьи почитаешь, так все такие хорошие.

#4 Пишет мимо проходил | 15 СЕН 15:40
по конституции все граждане рф равны в обязанностях и должны платить налоги
но есть такой теневой бизнес одной общины,который в наглую не платит налоги
стоит зайти на оптовый овощной рынок,шаурмы,магазины одежки и обуви типа по низким ценам результат один по умолчанию вам не дадут он лайн чек по которому платится налог 15%,получается деньги в бюджет не идут и огромные
один шалман одежки и обуви имеет оборот около 300-500 000 р в день,при не выдаче он лайн чеков не доплата налога около 40 000 р в день,около миллиона в месяц и десяти миллионов в год
а таких шалманов уже по 2-3 в каждом райцентре и десятки в брянске
а ещё сотня шаурм и торговцев бахчевыми с грузовиков..
сотни миллионов уходят из области а в это время на брянщине закрываются больницы и школы из за отсутствия средств,собирают деньги на операции умирающим и больным детям,урезают зарплаты бюджетникам,сокращают нужные специальности.а сотни миллионов рублей уходят из области мимо бюджета

#3 Пишет мимо проходил | 15 СЕН 15:40
по конституции все граждане рф равны в обязанностях и должны платить налоги
но есть такой теневой бизнес одной общины,который в наглую не платит налоги
стоит зайти на оптовый овощной рынок,шаурмы,магазины одежки и обуви типа по низким ценам результат один по умолчанию вам не дадут он лайн чек по которому платится налог 15%,получается деньги в бюджет не идут и огромные
один шалман одежки и обуви имеет оборот около 300-500 000 р в день,при не выдаче он лайн чеков не доплата налога около 40 000 р в день,около миллиона в месяц и десяти миллионов в год
а таких шалманов уже по 2-3 в каждом райцентре и десятки в брянске
а ещё сотня шаурм и торговцев бахчевыми с грузовиков..
сотни миллионов уходят из области а в это время на брянщине закрываются больницы и школы из за отсутствия средств,собирают деньги на операции умирающим и больным детям,урезают зарплаты бюджетникам,сокращают нужные специальности.а сотни миллионов рублей уходят из области мимо бюджета

#2 Пишет мимо проходил | 15 СЕН 15:40
по конституции все граждане рф равны в обязанностях и должны платить налоги
но есть такой теневой бизнес одной общины,который в наглую не платит налоги
стоит зайти на оптовый овощной рынок,шаурмы,магазины одежки и обуви типа по низким ценам результат один по умолчанию вам не дадут он лайн чек по которому платится налог 15%,получается деньги в бюджет не идут и огромные
один шалман одежки и обуви имеет оборот около 300-500 000 р в день,при не выдаче он лайн чеков не доплата налога около 40 000 р в день,около миллиона в месяц и десяти миллионов в год
а таких шалманов уже по 2-3 в каждом райцентре и десятки в брянске
а ещё сотня шаурм и торговцев бахчевыми с грузовиков..
сотни миллионов уходят из области а в это время на брянщине закрываются больницы и школы из за отсутствия средств,собирают деньги на операции умирающим и больным детям,урезают зарплаты бюджетникам,сокращают нужные специальности.а сотни миллионов рублей уходят из области мимо бюджета

#1 Пишет удивлен | 15 СЕН 15:20
городской продолжает удивлять и удивлять
Навигация по страницам