Брянский депутат Александр Жутенков высадил с земляками «Сад Победы»

822 3
Общество
Брянский депутат Александр Жутенков высадил с земляками «Сад Победы»
Он появился в селе Страшевичи Жирятинского района

К Дому культуры села Страшевичи жители стали собираться в полдень. Намеченное рождения «Сада Победы» тут ждали – площадка перед ДК большая, превратить её из поляны в рощу мечтали давно. Во время одного из приемов обратились к депутату областной думы Александру Владимировичу Жутенкову, мол, помогите создать здесь парк или аллею. В диалоге идея немного изменилась. Решено было создать сад. Настоящий Сад Победы, новое памятное место.

Александр Жутенков рассказал, что в Жирятинском районе осталось всего два свидетеля войны. Человек с непростой судьбой, фронтовик Анисим Прудников и Алексей Новиков, который пришел на торжественное мероприятие.

О войне Алексей Сергеевич рассказывает с горечью: детство выпало на страшные годы, был он малолетним узником. Глава Жирятинского района Леонид Антюхов подсказывает: расскажи, Сергеич, как ты на гармошке играл. И на гармошке, и на баяне, да и просто пел без аккомпанемента военные песни. Говорит, что «Катюша» Блантера-Исаковского была на особом счету: куплеты запоминались быстро плюс несложная мелодия. Но главное – была в этой песне уверенность в победе.

На торжественное мероприятие собрались жители села, ученики средней школы. Сейчас в ней сидит за партами почти сотня ребят. Есть в образовательном учреждении свой юнармейский отряд, есть танцевальный коллектив «Радуга», исполнители песен и мастера народного творчества. Ещё полгода назад преподаватели и родители просили Александра Жутенкова найти какое-то хорошее помещение для занятий.

В начале двухтысячных в Страшевичах было что-то наподобие клуба. Правда, заниматься в здании было небезопасно: подтекала крыша, разваливались полы, деревянные рамы иссохли, двери были со щелями. В 2010 году агрохолдинг «Охотно» взял это строение в долгосрочную аренду. Ремонт делали дорогой и долгий: чешскую плитку клали на пол, потолки появились подвесные, евроокна, климат-контроль… Цель была превратить сельский клуб в место для проведения семинаров, презентаций, круглых столов, чтоб не стыдно было привезти в Страшевичи партнеров успешного агрохолдинга «Охотно» и его подразделений – компаний «Дружба» и «Дружба-2». Но после просьбы в 2020 году в компании было решено вернуть дом культуры в пользование села. И не частично, а полностью. Летом тут кипела работа: муниципальные власти Жирятинского района делали косметическую адаптацию под кружки и клубы.

Рассказывает Наталья Главинская, заведующая Страшевичским домом культуры: «Сейчас здесь десять объединений по интересам. Для любителей приусадебного хозяйства – клуб «Цветочница», дети здесь вяжут, танцуют в ансамбле «Радуга», поют в коллективе «Любавушка». Полторы сотни человек принимает учреждение».

Депутат областной думы Александр Жутенков всегда говорит мало. Когда его прилюдно благодарят, переводит разговор на другую тему. Но он всегда в центре жизни села Страшевичи: «Эта дружба началась в 2006 году. Вот, кстати, да, началось и наше предприятие «Дружба», и отношения с живущими на этой земле людьми. 70% жителей округи – наши сотрудники. Механизаторы, зоотехники, трактористы… Мне важно, чтобы они были спокойны за своих детей, чтобы видели перспективу, чтобы им было комфортно работать на производстве. Именно поэтому необходимо вкладываться в социальную инфраструктуру села. А праздники, общие мероприятия, закладка большого Сада Победа – это объединяет. Деревья выбраны в питомнике Мглинского района. Специалисты советовали именно эти сорта яблонь и груш: они сильные, устойчивые, подобраны для нашего климата, скоро принесут плоды. Деревьев сегодня посажено 75 – по числу лет, которые прошли со Дня Победы. Кажется, что это много, что это было так давно… Но смотрю на этих парней и девочек из Юнармии, смотрю на нашего свидетеля войны – малолетнего узника Алексея Новикова, и понимаю, что мы все делаем правильно, объединяя поколения в общем деле!»

Переехала в обновленный клуб сельская библиотека. В ней больше 10 тысяч книг. Библиотекарь Варвара Иванкова ведет свою аналитику: дети чаще берут классику, которую задают в школе. Радищев, Пушкин, Толстой. А вот бабушки, которым не постичь уже интернет, берут романы Бачинской и Дины Рубиной, сборники «Крестьянские судьбы» и «Узорочье жизни».

Заброшенных домов в Страшевичах нет, а кое-кто на горке, поближе к предприятию, начал стройку нового жилья. В этом тоже заслуга предприятий округи – подразделений агрохолдинга «Охотно»: стабильно, перспективно, с зарплатой люди остаются работать надолго. Значит, будет для кого в Страшевичах выращивать яблоки и груши, значит, будет кому собирать урожай.

Ветеран Алексей Новиков в конце встречи заметил: раз высаживал яблоньку, то обязательно должен дожить до плодов! Здоровья и долголетия ему желали и односельчане, и человек, который всегда рядом, депутат областной думы Александр Жутенков.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 3 комментария )
#3 Пишет бабка нюра | 17 СЕН 20:12
Отвечая на сообщение
кот бегемот
славного депутата стали часто сми вспоминать....наверное повышение скоро? кто знает?
это не славный депутат сбежавший из госдумы ето ейный отпрыск

#2 Пишет пес | 17 СЕН 10:26
молодая поросль богомазовых детей. ашеко, жутенков, мимонов. посмотрите, они ещё областью рулит будут, не чета грязным играм нынешним

#1 Пишет кот бегемот | 17 СЕН 09:53
славного депутата стали часто сми вспоминать....наверное повышение скоро? кто знает?
Навигация по страницам