Слышу звон, да не знаю, где он: Грешилов о продаже брянских «МегаГринна» и «Линий»

2
04 августа 19:15 Общество
Слышу звон, да не знаю, где он: Грешилов о продаже брянских «МегаГринна» и «Линий»
Генеральный директор корпорации ответил на вопросы телеканала «Городской»

Телеканал «Городской» рассказывал, что корпорация «Гринн» намерена возобновить строительство крупного торгово-развлекательного центра «МегаГринн» на территории старого аэропорта. Однако этому предшествовали публикации в федеральных СМИ о том, что сеть гипермаркетов «Линия» может уйти под влияние Санкт-петербургского «Адаманта».

Напомним, торговый комплекс на пересечении улиц Крахмалева и Взлетная начали возводить в 2014 году. Через два года стройка остановилась из-за финансовых проблем компании. Однако буквально пару дней назад в корпорации «Гринн» заявили о намерении развивать сеть брянских «Линий».

На все «горячие» вопросы телеканалу «Городской» дал ответ через официальный запрос генеральный директор корпорации «Гринн» Николай Грешилов.

– Николай Николаевич, проясните ситуацию. Вы отдаете контроль над торговой сетью «Линия» питерскому девелоперу «Адамант»?

– На самом деле про наш бизнес пишут давно и много, чего только не публиковали. Мое наблюдение такое: СМИ бурно обсуждают «жареное», останется или обанкротится, забывая о том, что ведь прежде этот бизнес кто-то создал. Говорят, что «ГРИНН» – одна из крупнейших компаний Черноземья, но так, будто она с Луны свалилась, а я в ней в какой-то момент начал управлять и создал проблемы.

На вопрос отвечу чуть позже. Вначале расскажу о 27-летней истории развития корпорации, которую я основал с нуля.

27 гипермаркетов «Линия» работакт в 10 областях Российской Федерации, крупные многофункциональные торгово-досугово-развлекательные комплексы — в трех городах.

Имея 6-летний стаж работы проектировщиком в двух разных институтах, проанализировал и разработал проект первой «Линии». Изначально уменьшил площадь магазина и поменял наоборот распределение: 70% отвел под продукты, а 30% под сопутствующие товары – стирально-моющие средства, шампуни, одноразовую посуду, корм для животных...

Второе – задумался, зачем такая высота потолка? Не на всей площади, а над низким оборудованием разместил 2-й антресольный этаж, отдал эту галерею арендаторам.

Первая «Линия» заработала в 2003 году. Всегда говорю, в торговле помимо классической истины успеха «место, место и еще раз место», есть еще два краеугольных правила: концепция и правильный бизнес-процесс.

Кроме того, в конце 2017 года и начале 2018-го каждый гипермаркет из 27 в сети «Линия» я оценил, просчитал, дополнительно увеличил площади для арендаторов за счет уменьшения торговых залов. Время показало – очень правильно изначально поступил и своевременно дополнительно скорректировал формат.

– Так же было и с «МегаГРИННами», это же Ваша идея?

– Верно. Следующее направление –  многофункциональные комплексы. Оно также выбрано грамотно, да еще в условиях России, когда последние несколько лет идет падение покупательской способности населения. Сейчас много полемики про торгово-развлекательные центры, их будущее. Опять говорят о падении доходности в связи с бурным развитием интернет-торговли.

Что с ними делать? Семинары проводят, обсуждают, что надо привычные торговые центры превращать в многофункциональные, освобождать площади от торговли, давать больше места для развлечений, спорта, досуга и т.д.

Я же когда в 2007 году строил первый Мегакомплекс в Орле, площадь которого сегодня занимает 220 тысяч кв. м, сразу ставил перед собой цель – нужны многофункциональность, различные направления, чтобы сохранить конкурентноспособность на десятилетия.

Как хотите это называйте: чутье бизнесмена, провидение. Но чем больше направлений, не связанных с торговлей, тем лучше – тогда они формируют трафик, поток гостей, а это трансформируется в рост числа покупателей у арендаторов. Да, здесь первоначальные вложения очень большие, тем более это не Москва – найти достаточное количество серьезных развлекательно-досуговых арендаторов в небольших областных центрах сложно. Поэтому приходилось вкладываться не только в создание комплексов: строительство, дизайн, оборудование, но и самому заниматься неторговыми направлениями деятельности.

Традиционно считалось стандартным уровнем, если кроме арендной торговли в торгово-развлекательном центре есть кинотеатр и фуд-корт. Вторая степень – боулинг, детский парк, это вообще было круто.

– Николай Николаевич, как прокомментируете информацию о продаже «Линий» и «МегаГринна» «Адаманту»?

– Публикация из серии «слышал звон, да не знаю, где он» – она основана на домыслах, предположениях. Вот вы сейчас у меня в кабинете, я даю вам интервью в качестве генерального директора АО «Корпорация «ГРИНН». Финансовые вопросы с банками на сегодня урегулированы. Все работает, и никакие сделки на сегодня не закрыты.




Обсуждение ( 2 комментария )
#1 Пишет ЛентО | 5 Авг 2019 14:31
АГа, да, все так и есть, конечно
#2 Пишет Аноним | 5 Авг 2019 15:44
Мне тоже кажется что все это враки

Читайте также


В Брянске возобновилось строительство ТРЦ «МегаГРИНН»
14 сентября 12:31
В Брянске возобновилось строительство ТРЦ «МегаГРИНН»
Окончание работ запланировано на 2021 год
В Брянске 12 часов убирали мусор возле гипермаркета «Линия»
01 сентября 11:31
В Брянске 12 часов убирали мусор возле гипермаркета «Линия»
Волонтёры провели масштабную уборку в роще
В Брянске возле гипермаркета «Линия» угнали легковушку ВАЗ
01 сентября 10:47
В Брянске возле гипермаркета «Линия» угнали легковушку ВАЗ
Происшествие случилось 27 августа