Брянский областной суд завалили делами об оспаривании кадастровой оценки

861 1
Общество
Брянский областной суд завалили делами об оспаривании кадастровой оценки
На 26 октября назначили рассмотрение тридцати дел

История переоценки земли и недвижимости началась полтора года назад. В июне 2019 года региональные власти заявили, что в Брянской области проведут кадастровую оценку объектов недвижимости, в том числе земельных участков всех категорий. По словам начальника управления имущественных отношений Брянской области Светланы Карелиной, оценка коснется 682043 объектов капитального строительства и 735790 земельных участков.

В ноябре 2019 на сайте управления имущественных отношений появился документ. Приказ №1498 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости на территории Брянской области» (22 ноября 2019 г.)  К нему есть два приложения в 25 тысяч листов А4 с перечислением номеров и стоимости объектов.

Новые данные были направлены в Росреестр, а затем опубликованы на сайте. В январе 2020 документ вступил в силу. От кадастровой оценки зависит величина налога на имущество, который мы оплачиваем ежегодно.

Собственники земли и недвижимости в большинстве своём не согласились с огромными суммами и завышенными ценами на собственность – будь то земля или недвижимость.  Как рассказали редакции авторы исков в суд: «Ставят цену за объект – 15 миллионов. И ты будешь платить налог за него с этой суммы. Но ты поди-продай это здание за 15 миллионов – не получится же! Так к чему эта оценка? Чтобы с нас больше налогов драть? Так мы не на бюджете, нам деньги просто так не даются. Ни логики, ни расчёта, ни учета кризиса и сложности времени!»

И началась работа у независимых оценщиков и судебной системы. Те, кто не согласен с признанной кадастровой стоимостью, платят экспертам, проводят свои измерения, учитывают рынок и запросы и идут в суды, чтобы доказать свою правоту. Истцы требуют установить рыночную стоимость земельных участков и отдельных объектов недвижимости. 

Дела рассматриваются по 25 главе Кодекса административного судопроизводства «Об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости и об установлении рыночной стоимости земельных участков и отдельных объектов недвижимости». Только на понедельник 26 октября заявлено рассмотрение 30 таких дел.

Среди тех, кто требует пересмотреть итоги кадастровой оценки,  Погарское поселковое потребительское общество (Погарское ПОСПО),  ООО "Респект",  Злынковское районное потребительское общество (Злынковское РАЙПО), Селивонина Надежда Владимировна, ООО "Торговый Дом Транслес", Спектор Вячеслав Семенович, Сидоренко Алексей Дмитриевич, Мацкевич Андрей Михайлович, Морозов Игорь Юрьевич, Штепа Дмитрий Вячеславович, ООО "Брянскзапчасть", Гераськов Александр Николаевич, Кобзев Сергей Семенович, Савченко Елена Петровна, ООО "21 ВЕК", Семичева Валентина Андреевна, Лохманюк Анна Терентьевна, Привалова Юлия Васильевна, Лазаренко Дмитрий Федорович, Марков Игорь Викторович, ООО "Промактив", Кармес Алексей Васильевич, Боровик Петр Петрович, Смолко Максим Александрович, Марочкина Людмила Дмитриевна, Сивачева Ирина Александровна, Махмудов Гидаят Габибиллах оглы, Моргунова Татьяна Дмитриевна…

Ответчиками по этим делам в Брянском областном суде выступают  ГБУ "Брянскоблтехинвентаризация", Управление имущественных отношений Брянской области, Управление Росреестра по Брянской области.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 1 комментарий )
#1 Пишет из брянска из брянска...| 26 ОКТ 23:25
крестьян так обирают с 2011, их никто не слушал....у них нет влияния....
а коснулось тех у кого есть выход на сми и суды сразу вой
Навигация по страницам