15 октября 2020 года Советский районный суд признал её виновной в совершении преступления ч.4. ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». По приговору бывший руководитель ТУ Росимущества в Брянской области Ирина Левина проведет пять лет в колонии общего режима и заплатит штраф 200 тысяч. Плюс еще придется раскошелиться по гражданскому иску – сумму в 9,8 миллионов рублей она заплатит с людьми, которых суд назвал подельниками Ирины Артуровны.
Первый из них Дмитрий Лазаренко. На момент совершения преступления – а это лето 2013 года - он работал генеральным директором ООО «Норма». Была такая организация, которая выиграла на торгах право реализовывать имущество конфискованное, арестованное или иное, обращенное в доход государства. Он тоже отправился в колонию общего режима на 2, 5 года. Второй подельник в этой истории Владислав Васильев посажен судом на два года.
Справа на фотографии Алексей Платонов. На снимке он молод, но это просто социальная сеть хранит изображения прежних лет. Платонов 1979 года рождения. В деле с Левиной он – пострадавший, а вообще по жизни - друг и партнёр Сергея Чесалина, который сейчас возглавляет в Брянской областной думе комитет по проблемам последствий чернобыльской катастрофы и экологии. Как указано в приговоре, именно эту пару друзей «склонила к передаче членам группы денежных средств в особо крупном размере» Ирина Артуровна. Вроде как она назвала завышенную сумму за объект, выставленный на продажу через торги от ТУ Росимущество через «Норму» Лазаренко.
Объект оказался привлекательным: Фокинский район, проспект Московский, 40. По приговору это «арестованное недвижимое имущество». Тогда под банкротство попал Александр Гавриш, начавший строить микрорайон на Флотской. Потом бизнесмен отвоевал базу через Арбитражный суд, и торги отменили. Но история закрутилась и победителем в торгах вышло ООО «Солнечный город», учредителем которого был предприниматель Токмаков Федор Александрович, однокурсник депутата Сергея Чесалина по БГИТА.
Во время следствия Фёдор Токмаков давал показания, что к «Солнечному городу» отношение почти не имел – просто открыл ООО по просьбе еще одного однокурсника Сергея Чесалина - Тихона Шпиленка. За жизнью компании не следил, а просто выдал доверенность. Хотя на документах по приобретению базы по пер. Московскому, 40 стоит его подпись.
Вопросов эта история вызвала много еще в апреле 2019 года. Тогда Ирину Левину поместили в СИЗО на месяц. Красивая, ухоженная, яркая, умная женщина, компетентная и всегда говорящая по делу – такой её помнят журналисты. А еще истоки: папа бывший директор БМЗ, брат – сильный предприниматель в другом регионе. Плюс покровитель из числа тогдашних «отцов области».
Про это дело многие говорили с ухмылкой: ой, ну вы ж знаете, земля, имущество, это дело такое тёмное, там столько денег, взяток, договоренностей, что как в темном лесу заблудиться просто.
Но сейчас-то что? Преступник посажен, возмездие пришло, добро победило. История может из кулуарной, о которой говорят шепотом, перейти в публичную.
Последнее слово на суде Ирины Левиной
Уважаемый суд! Само по себе обращение подсудимого к суду с последним словом подразумевает подведение итогов судебного разбирательства по уголовному делу.
Такое подведение итогов есть не что иное как исключительное право подсудимого дать свои ответы на вопросы перед решением суда в совещательной комнате.
Перед вынесением приговора именно подсудимому (лицу, не обладающему специальными знаниями в области уголовного права, судопроизводства и находящемуся под гнетом уголовного преследования) хочется спросить. А является ли вопрос доказанности деяния, в совершении которого я, Левина Ирина Артуровна, обвиняюсь, настоящим уголовным делом?
Уже из первых строчек моего обвинения следует то, что нет ни единого факта или объективного доказательства моей виновности, представленных и исследованных судом.
Неоднократные попытки защиты выяснить немаловажные обстоятельства, имеющие первостепенное значение для настоящего дела, подтвердить факты хоть какими-нибудь объективными доказательствами, были отклонены.
Из чего следует: вопреки действующей конституции и положениям УПК РФ презумпция невиновности не работает.
При уголовном судопроизводстве в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства органы стороны государства придерживались другой позиции. Потерпевшей не предупреждается об ответственности за заведомо ложные доказательства, за донос. А сведения, сообщенные им, не проверяются на предмет достоверности. Его показания считаются непререкаемым и не подлежат сомнению. Всякая попытка усомниться в них пресекается словами: «Это не имеет отношения к предмету доказывания!»
...
Свою невиновность преступления и непричастность к нему мне приходилось доказывать самостоятельно. А порой и выяснять, и указывать на то, что лежит на поверхности. На то, что обязан был увидеть еще следователь, изначально возбуждая уголовное дело.
Я хочу вернуться к закону, о котором я говорила на первом заседании. Закон, который подписал президент: о внесении изменений в УПК РФ. В пояснительной записке к этому закону четко говорится: нововведения вызваны тем, что тяжкие преступления являются особо сложными и требуют высокой степени процессуальных гарантий дела.
А не рассматривались, как в нашем случае, без проверки действительных обстоятельств только на основании признания подсудимых. Огромное число нарушений прав и ошибок таились под этими признаниями. Я уверена в своей невиновности и также уверена, что этот факт найдет отражение в решении суда. Оправдательный приговор исключительно вопрос места и времени. Сегодня здесь или в Саратове.
Последнее слово в суде Дмитрия Лазаренко
Уважаемый суд! Я полностью признаю вину, раскаиваюсь в содеянном и ещё раз приношу извинения потерпевшей стороне. Прошу уважаемый суд, учтя все смягчающие обстоятельства и моё чистосердечное признание, не лишать меня свободы. Считаю судебно-следственное действие корректным, основательным и достоверным.
Последнее слово в суде Владислава Васильева
Ваша честь, я полностью признаю свою вину, искренне раскаиваюсь в содеянном. Прошу учесть всё, что было сказано моим защитником в прениях, а также учесть тот факт, что мною погашен ущерб, причинённый по данному уголовному делу. И прошу не лишать меня свободы.
История посадки Левиной начиналась не в 2013 году, как следует из материалов дела. А гораздо раньше, и об этом «Городской» расскажет в следующей публикации. А ещё проясним, какое отношение к схеме приобретения недвижимости имеет ГУП «БрянскКоммунЭнерго» и за сколько можно было купить двухэтажное здание, если торги по его продаже организованы «своим» человеком? И можно ли ждать от следствия полноценного разбирательства, если действия курировал полковник юстиции Сергей Артемов, позже осужденный за взятку и отправленный в тюрьму.
Мария Сергеенко