Брянские учителя пожаловались на мизерные выплаты за работу на ЕГЭ
03.06.2019 - 10:39
брянск учителя егэ
Услуги педагогов оценили в 51 рубль в час

До 2019 года в России законодательно вообще не было прописано, что педагогам полагаются выплаты так называемых стимулирующих компенсаций за участие в организации Государственной итоговой аттестации (ГИА). И не все субъекты страны находили на это деньги. Оплату руководителям и организаторам пунктов проведения экзамена, членам экзаменационных комиссий, техническим специалистам осуществляли только 40 регионов, в остальных учителя в добровольно принудительном порядке участвовали в этом процессе за отгулы или подчас за хорошее расположение начальства.

С января 2019 года ситуация изменилась. В этом году всем участникам и Единого, и Основного госэкзаменов положены компенсации. И это обязательно для всех регионов. Такое новшество закрепили законодательно. Таким образом, участие в государственных экзаменах, на первый взгляд, стало более выгодным для педагогов. И должно было бы стимулировать их, чтобы они не отказывались от участия в проведении ГИА.

Кстати, как сообщила в эксклюзивном интервью сайту телеканала «Городской» директор регионального департамента образования и науки Татьяна Кулешова, в Брянской области это единичные случаи. И отказывались учителя исключительно по обстоятельствам личного характера.

брянск кулешова

«Такие случаи в редкую стежку. Вы знаете, каждый учитель в общем-то должен пройти через это. На федеральной платформе в обязательном порядке зарегистрироваться, пройти учебу и получить допуск. Мы и онлайн такое обучение проводим в Центре обработки информации, в Институте повышения квалификации работников образования, и оффлайн, в записи учителя просматривают, как действовать в зависимости от своей роли в этом процессе, в той или иной ситуации. И это тоже относится к повышению квалификации», - отметила Татьяна Кулешова.

По информации директора департамента, в Брянской области еще в прошлом году все без исключения участники процесса сдачи ГИА впервые стали получать компенсацию.При этом организаторам и техническим специалистам ее выплачивали еще с 2014 года. Так что в нашем регионе к этому вопросу отнеслись серьезно.

Тем не менее, брянские учителя жалуются, что компенсация в 51 рубль за час очень ответственной работы, хотя и не связанной с непосредственной профессиональной, маленькая. То есть за 4 часа брянские специалисты получают чуть более 200 рублей. В других регионах, утверждают обратившиеся в редакцию брянские педагоги, платят гораздо больше: 200-300 рублей за час. Но не только в этом проблема. Рабочий день организатора не ограничивается теми четырьмя часами, за которые по официальному договору полагается оплата. Они приходят в пункты проведения экзамена к 8 утра, а например, руководители пунктов приема экзамена остаются надолго и после окончания экзамена, пока не будут подготовлены и завизированы все документы.

брянск егэ договор

брянск егэ договор

«Но так этот вопрос решен федеральным законом. Вообще странно жалобы слышать от учителей. Возможно, это педагоги, которые впервые принимают участие в кампании. Сравнения с другими регионами в нашем случае не совсем уместны. Везде разные возможности региональных бюджетов. Для примера – в Орловской области час оценивается в 29 рублей. В Смоленской области такая же расценка, как у нас, 51 рубль. С Москвой, где стоимость часа двести и больше рублей, мы вне сравнения, - отметила директор департамента образования и науки Брянской области Татьяна Кулешова. - В расчет средней стоимости часа у учителей, условно, я совсем просто попробую объяснить, входит общее количество педагогов, фонд заработной платы в целом по ним и количество учебных часов. Не будем забывать о средней зарплате учителей в каждом из регионов. Например, у нас стоимость часа занятий работника в ЦТО (Центр технического образования) составляет 160 рублей. Это расчетная стоимость академического часа. А в нашем случае учитывается, что это же не работа с учениками, к уроку специалист не готовится, тетради не проверяет… Кроме того, важно учесть, что это в рабочее время все происходит, человек все равно получает зарплату за этот день по своему месту работы. И плюсом идет компенсация за организацию проведения ГИА. Кроме того, мы всем рекомендуем предоставлять дополнительные дни к отпуску, отгулы в каникулы, поскольку на людях лежит очень большая ответственность. Иначе учитель в следующий раз может отказаться».

Вступившие в силу с января 2019 года изменения в статью 47 закона «Об образовании в Российской Федерации» действительно уточняют, что порядок и размер компенсационных выплат устанавливаются регионами за счет бюджетных средств субъекта РФ по статье расхода на проведение итоговой аттестации в выпускных классах. Поэтому чтобы говорить об увеличении компенсационных выплат, рассчитывать приходится только на пополнение региональной казны.

Тем не менее Татьяна Кулешова оптимистично заверила: «Мы всегда все индексируем». «Пусть ненамного – хоть на 5 процентов, но будем стремиться все проиндексировать в следующем году. Сразу скажу, что это не будут какие-то большие суммы, но и сейчас за работу на нескольких экзаменах брянским учителям в течение июня выходит до полутора тысяч рублей прибавки», - отметила директор регионального департамента образования.

К слову, все компенсационные выплаты педагоги, задействованные в организации и проведении Государственной итоговой аттестации, согласно подписанным договорам, должны получить в течение трех месяцев. В прошлом году учителям пришлось ждать сверх этого срока. Дело едва не дошло до прокурорских проверок. В этом году чиновники обещают, что задержек не будет.

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости раздела

В субботу, 15 июня в Дятьково тяжелую травму во время

Обманутые дольщики из Брянска обратились за помощью к

Мы уже рассказывали об ЧП, которое произошло утром, 15

Вчера, 16 июня в Брянске на Центральном рынке едва не

Все новостройки города на moyareklama.ru

логотип городской

 

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ТУ32-00338 от 01 июня 2016 года, выданное Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Брянской области.

Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно с согласия правообладателя. 

Для детей старше 16 лет.

© Media. Информация сайта защищена законом об авторских правах.
Want to stay up to date with the latest breaking news alerts?