В Советском суде началось заседание по делу вице-спикера облдумы Юрия Гапеенко

12.02.2019 - 14:18
Гапеенко
Телеканал «Городской» ведет прямую он-лайн трансляцию из зала суда

В пятницу, 5 июля, 2018 года в своем кабинете был задержан заместитель председателя Брянской областной Думы Юрий Гапеенко. Следствие вменяет Гапеенко получение взятки в крупном размере. По версии правоохранительных органов, он получил 240 тысяч рублей за покровительство двум коммерческим организациям, которые занимаются решением мусорной проблемы в регионе.

По словам знающих людей, история с Юрием Гапеенко стала разворачиваться в октябре 2017 года, когда он был смещен с поста руководителей брянских единоросов. Его место тогда занял нынешний председатель областной Думы Владимир Попков. Брянским отделением «Единой России» Юрий Гапеенко руководил с 2007 года, с 2016 года он стал заместителем председателя Брянской областной Думы.

14:24 Зал по гражданским делам на третьем этаже Советского районного суда. Юрий Гапеенко уже здесь. СМИ пока в зал не пускают, суд должен сначала рассмотреть ходатайство.

14:28 В коридоре мы видим природоохранного прокурора Брянской области Максима Зубко. Здесь же гособвинитель Александр Заблоцкий.

14:30 Все участники в ожидании, находятся возле зала суда. Природоохранный прокурор региона Максим Зубко выступает в роли свидетеля со стороны обвинения. Он должен ответить на вопросы судьи, они будут касаться обстоятельств проведения того круглого стола в Брянской областной Думе, после которого и был с поличным задержан Юрий Гапеенко.

14:32 Пока в зал не пускают. Но в коридоре появились свидетели со стороны обвинения. Некоторые весьма высокопоставленные. Директор регионального департамента природных ресурсов Сергей Мотылев. Появилась информация, что суд вызвал в качестве свидетеля заместителя губернатора Юрия Мокренко.

14:34 Всех запустили в зал судебного заседания

14:35 Начинается заседание с формальностей. Суд рассматривает ходатайства журналистов о присутствии. Юрий Гапеенко не возражает, чтобы работало СМИ.

14:36 Обвинитель Заблоцкий:  - в деле присутствуют материалы оперативно-розыскных мероприятий. 
Адвокат: - ничего секретного здесь нет.

Поэтому СМИ допустили к работе.

14:40 Юрий Гапеенко выглядит бодрым. Он спокоен, одет по-спортивному.

14:42 Юрий Гапеенко сообщает информацию о себе. Родился в с.Занковка, Стародубского района. Сейчас у него на иждивении мама 83 лет, несовершеннолетних детей нет. Детали биографии -  привычная часть судебного заседания.

14:45 Выступает гособвинитель Александр Заблоцкий. В отношении Юрия Гапеенко возбудили дело по части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации). Гособвинитель перечисляет права и обязанности депутатов областной думы: "Депутат не вправе использовать свои полномочия в корыстных целях"

14:50 Гособвинитель Заблоцкий: Юрий Гапеенко, достоверно зная о том, что Владимир Чашников является директором компании «Чистая планета», а она в свою очередь, претендует на статус регионального оператора, в ходе личной встречи, договорился о покровительстве в бизнес-делах компании Чашникова.

14:52 По словам гособвинителя, Гапеенко обещал содействовать на муниципальном уровне. За это требовал наличные денежные средства. Первая взятка - 
60 тысяч рублей была получена возле дома подсудимого, на ул. Парковой, потом 80 тысяч, уже в другом месте, в Бежицком районе, на парковке, около ул. Брянской Пролетарской дивизии. Третья взятка - 100 тысяч рублей получена Гапеенко 5 июля 2018 года в здании Областной Думы.

14:55 Гапеенко с предъявленным обвинением не согласен. Виновным себя не считает. Подсудимый готов высказать свое отношение к предъявленному обвинению.

14:57 Судья прекратила видеозапись. Видеооператорам телеканалов пока нельзя снимать процесс.  

15:00 Юрий Гапеенко свою речь зачитывает с тетради: "Чистая планета" начала свою работу только с 1 января 2019 года. На тот июльский день статус регионального оператора существовал только виртуально. А круглый стол - это гражданский институт, целью которого было уточнить те задачи, которые будет решать региональный оператор. Все это было новым. На круглом столе было 7 вопросов, был монолог исполнительной власти, был монолог от науки...кроме тех выступающих, а их было семеро, которые были запланированы, ничего лишнего не было... Круглый стол - это форма общения, которая используется в Думе, это открытый формат. Итогом круглого стола была резолюция, которую мы готовили вместе с департаментом природных ресурсов. Кстати, она не обязательна к исполнению, это не руководство к действию. Данный документ носит рекомендательный характер

15:05 Юрий Гапеенко: ещё мне ставится в вину продвижение интересов компании 'Чистый город". Это вопрос полигона в Карачеве. Полигон строился с 2001 года, завершение работ было в 2013 году, но он до сих пор не введен в эксплуатацию. Полигон нужен всему Карачевского району, мои избиратели без него задыхаются. Для введения в строй полигона необходимо еще 10 млн. рублей. Я проводил работу по решению просьбы избирателей по этому мусорному вопросу!

15:10 Третье обвинение, - говорит Гапеенко, - по продвижению интересов компании "Метаклэй". Но это структура «Газпрома», как я мог влиять на интересы федеральной компании?

15:13 Гапеенко не признает своей вины.

 Адвокат добавляет:  - почему-то нигде в материалах дела нет информации, что Чашников являлся помощником депутата Брянской областной Думы. То есть, отношения между Чашниковым и Гапеенко не рассмотрены как отношения совместно давно работающих людей.

15:15 Адвокат: - содействовать и продвигать можно тогда, когда есть альтернатива. Но в части "Чистой планеты" альтернативы не было.

15:17 Гапеенко: «Чистая планета» была единственным потенциальным региональным оператором. Ведь ещё в апреле 2018 года комиссия правительства Брянской области определила статус «Чистой планеты». 14 мая 2018 года на заседании ОНФ «Чистую планету» уже слушали в качестве единственного регионального оператора.

15:18 Заблоцкий: Сегодня мы вызывали в качестве свидетелей обвинения четырех человек, среди которых Мотылев и Мокренко.

15:20 Заблоцкий зачитал весь список свидетелей стороны обвинения. Среди озвученных свидетелей по делу Гапеенко: генеральный директор «Метаклэй» Штепа, депутат обладумы Чесалин, Чашников и другие лица. На 26 февраля в качестве свидетеля приглашен председатель областной Думы  Владимир Попков.

15:22 В зал для дачи показаний вошёл природоохранный прокурор Брянской области Максим Зубко. Судья устанавливает его личность - это необходимая процедура.

15:28 Максим Зубко поясняет, как именно он попал на заседание Круглого стола. Констатирует: раньше все подобные вопросы рассматривались под эгидой другого комитета областной Думы, который возглавляет Чесалин. На тех предыдущих заседаниях комитета, которые проводил Чесалин, выступали главы Брасово и Севского районов, причем говорили они неправду. Говорили, что вывоз ТБО организован хорошо и все вывозится правильно. Я всегда говорил, что это враньё, но меня не слушали.

15:31 Адвокат замечает, что Зубко зачитывает не свои заметки и наброски, а протокол допроса, который уже в деле. Адвокат просит судью забрать у Зубко листы с протоколом. Но Зубко утверждает, что это его собственные заметки. Он продолжает читать.

15:33 Максим Зубко вспоминает 5 июля 2018 года. Как он пришел в Думу, как был удивлен, что его пригласили в кабинет заместителя председателя Думы, удивлен, что за общим столом, перед официальным заседанием, он общался с руководителем «Чистой планеты» Владимиром Чашниковым.

15:37 Максим Зубко: после бравурных речей выступающих, что у нас в области все хорошо с вывозом ТБО, я выступил, рассказал, что ситуация на самом деле просто критичная. Горят свалки в Севском, Карачевском, Злынковском районе, сваливается мусор в Судках, в Брянске, по-прежнему проблема мусора - это огромный вопрос для нашей области.

15:38 Зубко говорит, что он открыто критиковал и Гапеенко, и "Чистую планету", потому что федеральная программа, по которой работала "Чистая планета" выполнена не была совершенно.

15:39 Заблоцкий: после каких слов вас стал перебивать и останавливать Гапеенко?
Зубко: после того, как я вслух усомнился в порядочности "Чистой планеты".

15:44 Адвокаты Гапеенко задают уточняющие вопросы свидетелю со стороны обвинения природоохранному прокурору Брянской области Максиму Зубко.

15:48 Вопрос от адвоката: Если 18 и 19 апреля 2018 года, без конкурса, комиссией в правительстве Брянской области определен региональный оператор "Чистая планета". На тот момент от Зубко были ли акты прокурорского реагирования ? Что сделала прокуратура, чтобы это изменить?

Судья: протестую! Это не вопрос, а претензия к свидетелю. 


Зубко: правительство не избирало регионального оператора. С ним был заключён контракт. Прокуратура свое мнение не высказывала, т.к. его у нас никто не спрашивал.

15:55 Вопрос свидетелю задаёт обвиняемый Гапеенко. Просит уточнить: кто дал слово для критического и правдивого выступления на Круглом столе с региональным оператором?
Зубко: Вы.
Гапеенко: То есть я, зная Вашу критичную позицию, даю слово Вам перед участниками Круглого стола? То есть по логике прокуратуры: я "за" них, а даю Вам выступить против.

15:58 Зубко: "Чистая планета" систематически грубо нарушала правила работы с мусором и ТБО. Я об этом много раз заявлял и составлял протоколы.

16:04 Зубко рассказывает историю отношений «Чистой планеты» и полигона в пос. Мичуринский:

- С 2011 года (со слов Зубко) «Чистая планета» выполняла инвестиционный проект по строительству мусороперерабатывающего завода. Но исполнительная власть закрывает глаза на невыполнение инвестиционного проекта, бомбардирует меня письмами, что надо закрыть полигон в Мичуринском. А фактически это был единственный конкурент "Чистой планеты"! Полигон был закрыт. В 2015 году создаётся новая целевая программа с предусмотренным финансированием из бюджета. 98 % всех средств по новой целевой программе 2015 года опять отданы "Чистой планете"! С нее даже никто не спросил за предыдущие проекты!И что мы сейчас видим? Все средства, которые собирают и частники, и бюджетные организации, все идут частной компании!

Зубко говорит на повышенных тонах. Он возмущен, что исполнительная власть многие годы лоббирует интересы частника.

16:17 Зубко: моего мнения никто по региональному оператору не спрашивал. Замечания и протоколы в адрес "Чистой планеты" ни в какой зачёт не пошли.

16:18 Вопросов к Максиму Зубко больше нет. Он покидает зал заседаний. Следующий свидетель со стороны обвинения – Сергей Мотылев, директор департамента природных ресурсов Брянской области. Он входит в зал заседаний.

16.20 Сергей Мотылев называет возраст, сообщает о том, что холост, одним словом, подтверждает личность. Стандартная процедура.

16:25 Сергей Мотылев рассказывает детали конкурса на определение регионального оператора. По, так называемой, первой зоне нашей области (Брянск и центр) была всего одна заявка от "Чистой планеты". По второй зоне (запад области) заявок было две. Второй был заявлен на конкурс ООО "Спецавтопредприятие". Оба участка по итогам конкурса отданы "Чистой планете" Владимира Чашникова. Потому что, после вскрытия конвертов выяснилось, что "Чистая планета" указала сумму, за которую она готова выполнять все услуги, на несколько миллионов ниже, чем другие участники конкурса.

16:35 Адвокат Лавров Мотылеву: вам что-нибудь известно о процедуре передачи муниципального полигона в частные руки? Как она проводится?

Мотылев: аукцион или конкурс, я сейчас сказать не могу. Последняя такая процедура проведена в Комаричском районе, сейчас арендатор муниципального полигона компания «Чистый город».

Адвокат Лавров: Вас Гапеенко просил о «Чистой планете»?

Мотылев: нет.

Адвокат Лавров: Вам Гапеенко в силу Вашего с ним знакомства мог советовать "Чистую планету" или рекомендовать?

Мотылев: Мог....но не делал этого. Да, я являлся председателем конкурсной комиссии по определению регионального оператора. При мне никогда Гапеенко разговоров о «Чистой планете» не вел.

16:43 Адвокат Лавров Мотылеву: знали ли Вы, что Чашников является помощником депутата областной Думы Гапеенко? За своего помощника Гапеенко просил Вас хоть раз?

Мотылев: я этого не знал, Гапеенко не просил. О том, что Чашников помощник депутата Гапеенко я впервые сейчас от Вас слышу.

16:52 Мотылев: с 1 января региональный оператор по вывозу мусора "Чистая планета" приступил к выполнению контракта, поиску подрядчиков. После июля 2018 никаких совещаний или Круглых столов с публичным обсуждением темы мусоропереработки больше не было.

17:03 Обвиняемый Гапеенко задаёт вопросы Мотылёву об определении статуса регионального оператора "Чистой планеты", о том, как шла подготовка к заседанию Круглого стола, и о том, какие отношения связывали Гапеенко и "Чистую планету"

17:06 Мотылев отвечает на вопросы Гапеенко:

- Юрия Петровича волнует вопрос не введенного до сих пор в эксплуатацию мусорного полигона в Карачевском районе в пос.Бережок. Строился он шесть лет, закончилась стройка в 2013 году, но до сих пор он не открыт. Карачевцы сразу получили повышенные суммы за вывоз мусора в квитанциях, потому что "плечо" вывоза мусора резко увеличилось! Мусор везли на полигон! А он располагался в Брянске....Гапеенко радеет за жителей Карачевского района.

17:11 Гапеенко выглядит очень уверенным. Он компетентно задаёт вопросы, спокойно ведёт диалог, уважителен к суду. Конечно, он похудел, но офицерскую выправку не спрячешь. И хоть Юрий Петрович не в привычном костюме, а в пуловере, но с ровной спиной и уверенным взглядом.

17:14 Мотылев отвечает на вопросы гособвинителя Заблоцкого. Он заявляет, что раньше подобные темы (вывоз ТБО и работа регионального оператора) обсуждались только на специальном комитете областной Думы. Им руководит Сергей Чесалин. То, что Круглый стол был организован зам. председателем Думы Гапеенко, удивлений не вызвало. Это вполне подходит под уровень его полномочий. Он иногда раньше приходил на комитет Чесалина. Поэтому это не расценили, как что-то из ряда вон выходящее.

17:26 Судья спрашивает у Мотылева: интересовался ли Гапеенко когда-нибудь судьбой регионального оператора, компанией "Чистая планета"?

Мотылев: нет, вроде не интересовался.

Судья у Мотылева: любой муниципальный полигон может быть передан в аренду частнику?

Мотылев: да, любой.  "Чистая планета" строила мусоросортировочный завод - это был инвестиционный проект. И он не был связан с полигоном. Завод расположен в 800 метрах от полигона. А сам мусорный полигон расположен в Большом Полпино и составляет по площади 9,8 гектаров.

17:32 Судья задаёт вопросы Мотылеву про конкурентов «Чистой планеты». Почему не пошла на конкурс регионального оператора компания "Жуковский коммунальщик"?

Мотылев раздражается в своих ответах:

- они сами решили не идти, так как оценили свою финансовую слабость и невозможность выполнить полный объем задач, возложенных на регионального оператора.

17:35 Гапеенко:

- Ваша Честь, исполнительная власть - это те, кто исполняют. Законодательная власть - это ставленники народа! Мы обязаны были отреагировать на эту проблему и провести Круглый стол. Ведь ещё в мае 2018 года эту тему, в том же разрезе, рассматривала общественная организация ОНФ! То есть нам не надо было проводить Круглый стол, потому что я в нём заинтересован? Это важная для региона тема!

17:44 Вызван свидетель. Проректор по научной работе БГИТА Елена Цублова

17:47 Свидетель Цублова отвечает на вопросы гособвинителя Заблоцкого об организации круглого стола, который прошел 5 июля.

17:48 Цублова рассказывает, что ранее все совещания по теме регионального оператора, дислокации полигонов в области проводились в комитете Брянской областной Думы под руководством Чесалина. Участие представителя БГИТУ носило рекомендательный характер, т.к. представители науки изучали этот вопрос «глубоко теоретически».

18:00 Цублова рассказывает о полигоне в Карачевском районе:

- Это долгая история проектно-сметной документации, изменения технических условий, конкурсных мероприятий. Полигон в Карачевском районе до сих пор в спящем режиме: почти готов, но не введен. Судьба его туманна, снова нужны изыскания, нужна ПСД, экологическая и техническая экспертиза...а это почти 5 миллионов рублей.

18:11 Гособвинитель констатирует: свидетели Мокренко и Лось на заседание не явились. Вызвать их на следующее заседание 15.02. Также в качестве свидетелей со стороны обвинения Пирогова, Розанова и Штепу.

18:15 Заседание закончилось

 

Комментарии

Гость
Гость

Просьба к Максиму Зубко разобраться: почему нет никаких изменений по раздельному сбору мусора и его переработки, а в квитанциях ЖКУ за январь 2019 года уже выставлены заоблачные суммы?Уважаемый Максим Зубко, большая просьба к Вам от всех жителей Брянска вникнуть в эту проблему. Только на Вас надежда.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости раздела

Брянец рассказал в социальной сети Вконтакте в группе

16 февраля на Брянщине ожидается ухудшение погоды, об

Наша страна отмечает 30-летие со дня вывода советских

Президент России Владимир Путин встретился в Сочи с

В четверг, 14 февраля, не стало Екатерины Гарбузовой.

15 февраля, в Брянске провели тактико-специальное учение

Центральная больница города Дятькова Брянской области

15 февраля своё 65-летие отмечает спикер облдумы

На Российском инвестиционном форуме, проходившем в Сочи

В Брянске в региональном управлении УФССП были подведены

Все новостройки города на moyareklama.ru

логотип городской

 

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ТУ32-00338 от 01 июня 2016 года, выданное Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Брянской области.

Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно с согласия правообладателя. 

Для детей старше 16 лет.

© Media. Информация сайта защищена законом об авторских правах.
Want to stay up to date with the latest breaking news alerts?