Неудержимый «Честный кандидат» как отражение выборов в «самой демократичной» стране

921 19
Мнения
Неудержимый «Честный кандидат» как отражение выборов в «самой демократичной» стране
Фото: Кинопоиск
Шоу должно приносить деньги

В Америке то ли закончились, то ли нет выборы президента  в том смысле, что всё уже определилось. Это, собственно, сугубо их американское дело, но попробуйте найти в Брянске человека, который не знает имен Трампа и Байдена – ими же было заполнено все информационное пространство на протяжении октября и начала ноября. И вот ровно в этот момент в российский прокат вышел фильм, который довольно хорошо показывает, что такое, на самом деле, американские выборы. Не президентские, в частности, а в целом, как явление. Что это не столько выборный процесс, где главная роль отведена избирателям, а шоу, на котором зарабатывают все, кому и не лень, и кто «в теме».

Название фильма локализовали как «Честный кандидат», хотя в оригинале это «Irresistible», что в контексте сценария означает «Неудержимый». Сюжет на первый взгляд прост, как полированная доска. Проигравший выборы политический консультант, который работал в команде Хиллари Клинтон, случайно встречает в сети видеоролик из американского захолустья, на котором местный фермер бросает вызов мэру. И вот наш герой едет в захудалый городишко, чтобы сделать этого фермера самого мэром. Пикантности ситуации добавляет то, что он – демократ. А город  на юге и его население придерживается сугубо республиканских взглядов. Думаете все так просто? Вот сейчас все добрые победят всех плохих. Да ничего подобного. Разумеется, не буду пересказывать фильм. Он, в итоге, окажется не тем, чем кажется.

По жанру это комедия. Даже так – политическая сатира. С легким налетом мелодрамы и чисто детективным финалом. Тому, кто внимательно следит не за внешней стороной, а за сутью происходящего, авторы показали, что выборы – это большой бизнес, где можно неплохо заработать обеим сторонам. И не так важно, кто победит, поскольку от этого принципиально ничего не изменится. Продюсеры прямо намекают, что американские выборы  - это манипуляции на чувствах и эмоциях людей, которые сегодня симпатизируют одному кандидату, потому что он вовремя улыбнулся проходящей мимо кошке, а завтра  - другому, когда он пообещает привлечь деньги в город.

Великолепно отыграл свою роль циничного политтехнолога Стив Карелл.  Актер, которого большинство воспринимает как комика, давно доказал, что его диапазон гораздо шире, а таланты если не бесконечны, то огромны. Ему удачно подыгрывает Крис Купер, воплотивший образ отставного военного, ставшего фермером. Два человека из совершенно разных миров.  Они – отражение американской элиты и рядового народа. Герои делают вид, что пытаются понять друг друга, при этом каждый используя другого в своих, непонятных друг для друга, целях.

У фильма во многом сказочный финал. Сказочный в том, что народ, как бы ни хотел, вряд ли может обвести вокруг пальца элиту. Но без такой концовки мы получили бы предсказуемую и заурядную историю. Но только не в «Честном кандидате».

Что же там с результатами выборов? А разве в них есть какой-то смысл, кроме полученных нужными людьми денег, словно спрашивают авторы фильма. Так, наверное, и с прошедшими выборами президента США.

Александр Гришин

Возрастное ограничение 18+


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 19 комментариев )
#19 Пишет утренний поезд утренний поез...| 20 НОЯ 12:51
у компании зеленского тоже был сказочный финал... а что дальше?

#18 Пишет прораб на галерах прораб на гал...| 20 НОЯ 12:41
кстати, можно уйти недалеко в конспирологию. совсем недалеко. может быть даже это и не конспирология вовсе. но 100 млн американцев проголосовала по почте в связи с коронавирусом. и абсолютное большинство из этих голосов пошло в пользу байдена. если бы не было коронавируса, то его нужно было придумать. я не думаю, что данный вирус возник вот так на пустом месте тогда, когда его не ждали. я думают что его ждали, и поэтому он возник. его цель не только уничтожить кремлевского щенка случайно попавшего в белый дом. но и прочие связанные с этим вещи. ведь он только часть проблемы. в европе так же поднимали голову популисты. коронавирус имеет большое влияние как на политику, так и на экономику, для всего мира. и это не конспирология, это факт! тем кто искал политическую составляющую в пандемии, можно сказать, что она есть. и возможно что это не следствие как таковое. а она имеет первостепенное значение. неизвестны последствия для россии, что предъявят затем китаю, кто соберет все козыри от него и выиграет партию? те, кто задает тренды. и сколько он будет длится? быть может противоядие давно уже в руках тех, кто придумал этот яд. и им решать, когда его применить. володя на самом деле не главный злодей в этом мире, как вероятно он о себе думает. в силу своего интеллекта, недальновидности, неподготовленности, он просто не может им быть. побеждает тот, кто мыслит стратегически, кто имеет возможность прочитать дальнейшие действия соперника.

#17 Пишет прораб на галерах прораб на гал...| 20 НОЯ 12:29
Отвечая на сообщение
прораб на галерах
автор вероятно очень точно описал сюжет, но к сожалению абсолютно не верно подвел итог. в америке делают бизнес абсолютно на всем, включая и выборы. но ведь это не значит что в этом и есть главный их смысл! безусловно, что манипуляции со стороны кандидатов имеют место быть, но только чтобы склонить в свою пользу избирателя. и, это не значит, что выборы как таковые происходят нечестно. ибо если они априори проходят нечестно, то какой в них смысл? ведь кандидаты тратят огромные суммы сотни миллионов долларов на свои кампании, привлекают спонсоров и прочее. для чего, чтобы строить шоу? ну если не важно, кто все таки победит? вам не кажется, что такая огромная и сильная держава, как сша, в военном, технологическом, экономическом планах, не была бы такой могущественной, если бы занималась пустой ерундой у всего мира на глазах? вы считаете, что в основе такой державы лежит пустота? но тогда весь мир бы это увидел, и какое доверие было бы к ним, к их экономике, валюте, ценностям? пустоты быть не может, такая страна должна на что то опираться. и она сильна потому, что сильна их политическая система. я не говорю что все полностью прозрачно и идеально. наверняка что то регулируется что называется в ручном режиме, дабы не допустить ослабления государства и привнесения хаоса в их дом извне. между трампом и байденом пропасть. трамп не системный политик, он не был губернатором, сенатором, конгрессменом, он не представитель элиты сша, он жуликоватый обанкротившийся барыга, которого подхватили наши спецслужбы, раскрутили, и впихнули в белый дом, как раз посредством манипуляций, компромата на клинтон, и популистких лозунгов. и только система сдержек и противовесов, а также огромный шлейф грязи из его прошлого этого парня, не позволили наломать ему дров. байден представитель крупного капитала, сторонник глобализации, на него была сделана ставка элитой. он должен будет продолжить имперский курс сша.
есть пример того же кеннеди, все знают что эту семейку бутлегеров поддерживала мафия. и что мафия помогла ему выиграть выборы в нескольких штатах, путем фальсификаций. и тот в обмен на это должен был помочь им вернуть кубу, то есть те отели и бизнес куда были вложены миллионы долларов. и откуда их выгнал кастро. и он попробовал, была высадка американских военных, которых уничтожили. не прокатило, не фартануло. а потом была попытка подавить мафию, за то что те залезли аж в белый дом. а потом грохнули и самого кеннеди, и его брата. и сделали это наверняка никакая не мафия, а скорее всего спецслужбы. но мафию хоть и не сразу, но впоследствии все же уничтожили, приняли закон "рико"... кстати, запад придумал похожий закон и для русской мафии. так называемый антиворовской закон. когда запад зашел на постсоветское пространство. сделано это для того, чтобы не дать влиять криминалу на местную власть. потому что криминал в значительной степени был под контролем фсб, и они использовали авторитетов как проводники для влияния на политические процессы в соседних странах. как и в рф. в том же брянске правил боря брянский, а потом ему на смену пришел емеля, который пошел еще дальше. он поставил своего губернатора ганса(денин), начальника мвд клима, и проллобировал своего человека на должность одного из начальников в главном управлении мвд рф, под его контролем были также и смоленск и орел. запад подкинул эту идею саакашвилли, и тот не оставил ворам шанса в грузии. постепенно надобность в ворах отпала и у фсб. и они сами приняли такой же закон. но, не для того чтобы полностью избавится или уничтожить. это они сделают без закона. а для того, чтобы взять их за яйца по плотнее.

#16 Пишет прораб на галерах прораб на гал...| 20 НОЯ 12:13
автор вероятно очень точно описал сюжет, но к сожалению абсолютно не верно подвел итог. в америке делают бизнес абсолютно на всем, включая и выборы. но ведь это не значит что в этом и есть главный их смысл! безусловно, что манипуляции со стороны кандидатов имеют место быть, но только чтобы склонить в свою пользу избирателя. и, это не значит, что выборы как таковые происходят нечестно. ибо если они априори проходят нечестно, то какой в них смысл? ведь кандидаты тратят огромные суммы сотни миллионов долларов на свои кампании, привлекают спонсоров и прочее. для чего, чтобы строить шоу? ну если не важно, кто все таки победит? вам не кажется, что такая огромная и сильная держава, как сша, в военном, технологическом, экономическом планах, не была бы такой могущественной, если бы занималась пустой ерундой у всего мира на глазах? вы считаете, что в основе такой державы лежит пустота? но тогда весь мир бы это увидел, и какое доверие было бы к ним, к их экономике, валюте, ценностям? пустоты быть не может, такая страна должна на что то опираться. и она сильна потому, что сильна их политическая система. я не говорю что все полностью прозрачно и идеально. наверняка что то регулируется что называется в ручном режиме, дабы не допустить ослабления государства и привнесения хаоса в их дом извне. между трампом и байденом пропасть. трамп не системный политик, он не был губернатором, сенатором, конгрессменом, он не представитель элиты сша, он жуликоватый обанкротившийся барыга, которого подхватили наши спецслужбы, раскрутили, и впихнули в белый дом, как раз посредством манипуляций, компромата на клинтон, и популистких лозунгов. и только система сдержек и противовесов, а также огромный шлейф грязи из его прошлого этого парня, не позволили наломать ему дров. байден представитель крупного капитала, сторонник глобализации, на него была сделана ставка элитой. он должен будет продолжить имперский курс сша.

#15 Пишет аннулированный аннулированны...| 20 НОЯ 11:24
Отвечая на сообщение
жительгорода
неплохой обзор, посмотрю кино. российские фильмы слишком стали напичканы утомляющими спецэффектами или соплями. смотреть их совсем не хочется.
совершенно согласен!

#14 Пишет журналист журналист...| 20 НОЯ 11:24
Отвечая на сообщение
горожанин
жаль что их тут мало
а городской ещё и вычищает все новоссти. у них там должно наверное человек 20 работать

#13 Пишет журналист журналист...| 20 НОЯ 11:24
Отвечая на сообщение
горожанин
жаль что их тут мало
надо понимать что большие материалы не один день работы

#12 Пишет москва-брянск москва-брянск...| 20 НОЯ 10:42
Отвечая на сообщение
горожанин
жаль что их тут мало
хорошо что есть. остальные опустились до уровня записей в типичном брянске - фотография и две строки

#11 Пишет жительгорода жительгорода...| 20 НОЯ 08:04
неплохой обзор, посмотрю кино. российские фильмы слишком стали напичканы утомляющими спецэффектами или соплями. смотреть их совсем не хочется.

#10 Пишет василий василий | 20 НОЯ 07:00
Отвечая на сообщение
василий
хотел провести параллель с тем, что у нас происходит, но в жанр сатиры это не попадает. у нас это черная трагедия. кому то удается тоже подзаработать на предвыборных компаниях и предшествующих им мероприятиях. деньги тратятся щедро, бюджеты превышают годовые региональные. и выборов, как таковых, нет. просто - процедура для придания легитимности в глазах других государств. свои граждане - это быдло, чье мнение никогда никого не интересовало
предвыборных кампаниях

#9 Пишет василий василий | 20 НОЯ 06:59
хотел провести параллель с тем, что у нас происходит, но в жанр сатиры это не попадает. у нас это черная трагедия. кому то удается тоже подзаработать на предвыборных компаниях и предшествующих им мероприятиях. деньги тратятся щедро, бюджеты превышают годовые региональные. и выборов, как таковых, нет. просто - процедура для придания легитимности в глазах других государств. свои граждане - это быдло, чье мнение никогда никого не интересовало

#8 Пишет горожанин горожанин...| 20 НОЯ 00:59
Отвечая на сообщение
hr alen
большие тексты это хорошо. хочется их больше. на городском остались, остальные сдулись. только брага иногда в своем репертуаре строчит
жаль что их тут мало

#7 Пишет hr alen hr alen| 20 НОЯ 00:37
большие тексты это хорошо. хочется их больше. на городском остались, остальные сдулись. только брага иногда в своем репертуаре строчит

#6 Пишет буденовец буденовец...| 20 НОЯ 00:09
то ли дело рашка с путяшком и губомазиком, да?

#5 Пишет вася вася| 19 НОЯ 22:56
хорошее кино
Навигация по страницам