Почему памятник Чехову в Климово удался, а «поющая клетка» в Новозыбкове не совсем?

478 4
Мнения
Почему памятник Чехову в Климово удался, а «поющая клетка» в Новозыбкове не совсем?
Не надо недооценивать эстетику

Оба эти проекта увидели свет совсем недавно, оба - местная «инициатива снизу», автор памятника - климовский таможенник Максим Казаков, идею поющей клетки предложила новозыбковский библиотекарь Юлия Афонина, проект принадлежит студентке университета ИТМО Полине Белокреницкой.

На самом деле должно было быть наоборот - удача должна была в большей степени сопутствовать новозыбковскому проекту. Судите сами: Чехов увековечен на территории России многократно, в том числе посредством весьма и весьма оригинальных скульптур. К Климово великий писатель не имеет ни малейшего отношения, помимо того, что там есть улица Чехова (как и почти везде). То есть это объект без привязки к истории места. Ну, и, наконец, выбранная форма: этих бюстов в 20 веке понаставили чёртову уйму, форма уже поднабила оскомину, хочется чего-то нового.

То ли дело проект оригинального мемориала орнитолога Бёме. Во-первых, это имеет прямое отношение к истории Новозыбкова, Бёме жил и похоронен в городе. Это абсолютно уникальный, привязанный к локальному прошлому объект. Во-вторых, незаурядный образовательный потенциал у этого проекта. В-третьих, сама идея очень оригинальна и оставляла большой простор для того, чтобы максимально творчески его обыграть.

Но вышло всё не так. А почему? Потому, что эстетика решает! Какие бы идеи ни были заложены в проект, каким бы оригинальным и интересным ни казался бы он на стадии разработки - в итоге в первую очередь сыграет эстетика его воплощения.

Как бы ни банально звучала идея создания очередного бюста Антон Палыча, осуществил её местный скульптор, на мой взгляд, отлично. При всей некоторой грубоватости исполнения, работа не похожа ни на одно из известных мне скульптурных воплощений Чехова, она оригинальна, она экспрессивна, создан яркий, запоминающийся образ. Этот ветер, развевающий волосы писателя, стоячий ворот шинели - это всё визуальные находки, делающие памятник незаурядным. Его хочется увидеть вживую, потрогать, это всё - плюс в туристический потенциал Климово и в «атмосферу места».

С клеткой Бёме всё наоборот. Ознакомившись с эскизами, предложенными на конкурс, проводившийся проектом «Культурный след», можно видеть, что предложены были действительно оригинальные по дизайнерскому замыслу проекты. Выбрано из них, однако, было самое простое по техническому исполнению конструкции и безыскусное эстетически решение. При этом, надо отдать должное автору проекта, инженерная «начинка» проекта выглядит очень многообещающе: тут и дополненная реальность, и считывание микроколебаний тела человека, и принцип взаимодействия, и научный подход. Очень круто! (Не знаю уж, насколько всё это окажется воплощено в новозыбковской реальности). Но вот сама клетка... Сварная конструкция выглядит тяжеловесно, грубо, неизящно. Самая большая визуальная ошибка, на мой взгляд, в том, что не сделан нормально вход в беседку, нет хотя бы ярко выраженной арки, разбивающей монотонность решётки. В результате у многих её образ рождает очень негативные ассоциации: «Бёме, ты там восемь лет в лагерях провёл, мы тебе вот клеткой об этом напомним», «Кто не будет слушаться, всех туда в клеточку» (комментарии в сети). В целом, визуальное решение неудачное, стоило дальше уйти от буквального понимания «клетки».

А всё потому, что не надо недооценивать эстетику, не надо экономить на дизайне.

Источник


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 4 комментария )
#4 Пишет спокойно, брянск! спокойно, бря...| 23 НОЯ 12:38
а я пою ура!- находкам века в брянских кущах...

#3 Пишет бб бб| 20 НОЯ 15:25
поэтому лепят что попало

#2 Пишет бб бб| 20 НОЯ 15:25
и скульптуров

#1 Пишет бб бб| 20 НОЯ 15:25
к сожалению у нас не осталось почти архитекторов
Навигация по страницам