«Викинги» - фентези, но точно не исторический сериал

3702 1
Мнения
«Викинги» - фентези, но точно не исторический сериал
Фото: Кинопоиск
Суровая красота Скандинавии, колоритные норманны, страсти, жесть, битвы, герои - здорово!

Пару недель назад супруга подсадила на сериал «Викинги» Майкла Хёрста. Суровая красота Скандинавии, колоритные норманны, страсти, жесть, битвы, герои - здорово! Если воспринимать сериал чисто как фэнтези, а не исторический, как его задумали авторы.

Первые вопросы появились, когда услышал названия стран Швеция, Норвегия и Дания. Насколько я помню, в VII - IX веках таких государств не существовало.

Сын Рагнара Лодброка Бьерн Железнобокий, согласно историческим справкам, рожден королевой Аслауг, как и все его братья, а не Лагертой, как в сериале. Лагерта родила Рагнару Фридлейва, о котором в фильме - ни слова. Ну да ладно, сведения о раннесредневековой Скандинавии во многом опираются на древние саги, а потому многие личности в истории этих земель являются полулегендарными.

Смутные сомнения начали терзать, когда Бьёрн Железнобокий со своей оравой попал в Средиземное море. А потом оказался в гостях у арабского правителя. Того звали Зиятдин, он убил своего командира, приказал сварить и подать его мясо к столу.

А в шестом сезоне сериала викинги оказались в Киевской Руси. На роль князя Олега пригласили нашего Данилу Козловского. Реальный Олег Вещий был викингом, язычником, убил викингов Аскольда и Дира, захвативших власть в Киеве, и умер в 912 году, то есть за 76 лет до того, как правнук Рюрика Владимир крестил Русь.

Сериальный Олег - христианин, грохнул любимую жену и схоронил ее в мавзолее, отравил Аскольда, едва не убил Дира - князя Новгородского (аааа!!!!), летал на воздушном шаре, женился на Екатерине, звал ее Катей, собрал огромную армию в поход на Скандинавию. Армию, которая больше на орду монголо-половцев походила.

А музыка в «Викингах» классная. Кое-что вот сейчас напеваю.

Олег Слётов

Возрастное ограничение 18+


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 1 комментарий )
#1 Пишет жительгорода жительгорода... | 03 ЯНВ 21:47
к деталям фильма много вопросов, согласен. смотреть его нужно, как и "властелина колец". временами фильм захватывает, иногда хочется громко с использованием ненормативной лексики спросить: "что это?" или "зачем это?". если сравнивать с тоболом и другими последними "шедеврами" российского кинопрома - то у викингов конкуренции нет.
Навигация по страницам

😀 😍 😛 😷 😡 👿 😖 💩 💋 🤮 🤑 🤫