Севский Чех - редкая монета Брянского края

1318 3
Мнения
Севский Чех - редкая монета Брянского края
Она планировалась для использования российскими войсками в ходе боев против Польши

Севский чех — низкопробная серебряная монета, чеканившаяся в 1686—1687 годах на территории современной Брянщины. Своё название получила по городу Севск, где чеканилась монета, и казацкому названию польских полтораков, монет достоинством в полтора гроша,— чехов.

Нормативный вес «севского чеха» — 0,95 г. Монеты чеканились без обозначения номинала и планировались для использования российскими войсками в ходе боевых действий против Польши на территории современной Украины, где население было привычное к подобным монетам.

На аверсе «чеха» изображался русский двуглавый орёл под тремя коронами и помещалась надпись, содержавшая латинские начальные буквы имени и титулов Ивана и Петра Алексеевичей, на реверсе обозначались дата чеканки.

Примечательно, что чеканка чехов производилась способом «вальц-верк», больше никогда в России не применявшимся, — прокатка тонкой полосы металла между валками, на которых выгравированы штемпельные изображения лицевой и оборотной сторон. Так на старых советских стиральных машинках выжимали бельё после стирки.

В связи с тем, что монета не была предназначена для внутреннего денежного обращения в России, она не получила распространения на территории нашей страны. Неиспользованные монеты были изъяты и переплавлены. В связи с чем в настоящее время «севские чехи» являются довольно редкими. Например, за монету представленную на фотографии, хозяин просит на одном из интернет-аукционов 16 тыс рублей.

Источник: Деснянская волна


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 3 комментария )
#3 Пишет аделаида аделаида| 11 ЯНВ 12:41
побольше бы такой

#2 Пишет аделаида аделаида| 11 ЯНВ 12:41
кстати интересная информация

#1 Пишет менеджер компетенций менеджер комп...| 11 ЯНВ 12:40
мало просит//история бесценна
Навигация по страницам