Над Землей фигня летала из серебристого металла

580 2
Мнения
Над Землей фигня летала из серебристого металла
Фото: с сайта Пикабу
Но сколько звездочке не виться, обязательно приземлится

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как медленно, но верно входит в атмосферу Земли центральная ступень китайской тяжелой ракеты «Чанчжэн-5B». Еще чуть-чуть и отправленная на небосвод рукотворная звезда вернется обратно. Правда, по дороге многотонная махина совершит «великий поход» против какой-либо страны. И кому «посчастливиться» стать на пути «огнедышащего дракона» не знают сами создатели. Авось, не Китаю!

Пора загадывать желание?

Тем, кто живет на широте 41,5 градуса, да. Прилететь из Космоса от улыбающихся азиатов может жителям Нью-Йорка, Мадрида или Баку. При этом не застрахованы от встречи с красной звездочкой и сами пекинцы. По утверждению специалистов, на данный момент 30-метровая ступень вращается по вытянутой орбите со скоростью более семи километров в секунду. Ее уже взяли на прицел астрономы-любители. Ведут «болтающегося странника» и наземные радары. С каждым днем точка на небосводе становится все ярче, учащая пульс у смотрящих в телескопы. С учетом того, что падать ракете предстоит около недели, одним предстоит запастись терпением, а другим – успокоительными. Ну а россиянам можно не отвлекаться от жарки шашлыков на даче на майские праздники. От друзей с Востока подарка с неба ждать не стоит...

Сяопин, у нас проблема

Интересно, что до пуска «Чанчжэн-5B» ходили разговоры о существенной доработке китайскими учеными ракеты. Параллельно с увеличением мощности для доставки на орбиту тяжелых грузов – модулей собственной космической станции – специалисты, вроде как, должны были обеспечить летательный аппарат с 10 двигателями «функцией прогнозируемого схода с орбиты». Однако груз в Космос отправили, а про маневрирование – забыли. Или вновь заявило о себе злополучное китайское качество. Тут, как говорится, не известно. Но одно точно, американцев не покритикуешь. Ну если только немножко, за санкции и за Хуавей.

Кому медальки, а кому лампадки

При этом несмотря на грозящую человечеству опасность китайцы по праву гордятся собой. С одной стороны, их ракета вошла в число самых мощных в мире. С другой, падающий на голову блок ступени станет одним из крупнейших космических обломков в истории освоения человечеством околоземного пространства, совершивших неконтролируемый спуск. А там ведь какая разница: рухнет ракета на жилые кварталы или устроит большой всплеск воды в океане. Главное, идти напролом, не обращая внимания ни на что. Русский авось, как никогда, заразителен.

Уже не впервой

Отметим, что разбрасываться ступенями ракет для китайцев не является чем-то зазорным и непривычным. Подумаешь, в прошлом году обломок ракеты «Чанчжэн-4B», которая успешно вывела на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли «Гаофэнь-11», чуть не стер с лица Земли деревню Лилун в уезде Лонань. Зато местные жители насладились и еще совершенно бесплатно замечательным видом падения тяжелой махины на ближайший холм и столбом ядовито-желтого дыма. А что уж говорить об эмоциях и впечатлениях... То буквально все, от мала до велика получили в тот день не по годам порцию адреналина. Еще бы, погибнуть не от меча врага, а от безалаберности собственного правительства, строящего социальный рай в стране, не так уж и приятно.

Когда Земли мало...

К слову, в последнее время несмотря на бомбардировку землян всем, чем попало под руку, Поднебесная добилась значительных результатов. Нет, ни в замедлении роста численности населения. А в реализации своей космической программы. Только за последнюю пятилетку Китай выполнил свыше 150 пусков ракет. При этом в 2021 году Азиатский гигант отправит в Космос 40 различных аппаратов.

Уже сейчас вокруг Земли дружно и не очень кружатся 363 китайских спутника. В настоящее время по количеству действующих космических аппаратов держава покойного Мао Цзэдуна уступает только США. Для сравнения, Россия, начавшая путь покорения околопланетного пространства в числе первых еще в начале 60-х годов XX столетия, имеет на орбите чуть более 160 спутников.

Китай вслед за США успешно отправил к Марсу свою автоматическую межпланетную станцию «Тяньвэнь-1». В мае или июне аппарат совершит посадку на поверхности планеты. Мягкую или нет – как повезет. Мы то надеемся, что аппарат не повторит судьбу ракетоносителя, мчащегося со всей скоростью на Землю. В случае благополучного исхода марсоход с иероглифами составит компанию американскому трудяге «Персеверансу». Главное, чтобы аппаратная и программная часть не подвела. А то всё может быть... Климат плохой. Происки врагов.

При этом если азиатскому марсоходу только предстоит показать себя во всей красе на Марсе, то китайская автоматическая станция «Чанъэ-5» уже успешно выполнила работу по сбору образцов с поверхности спутника Земли и доставке их на нашу планету. Ученые из Поднебесной сейчас занимаются изучением лунного грунта. Не исключено, что мир ожидают новые открытия. По крайней мере, хочется на это надеяться.

Параллельно с этим Китай амбициозно строит на орбите Земли себе уютный уголок. В отличие от наших демагогов, Поднебесная на злополучной ракете ранее вывела на орбиту базовый модуль будущей космической станции. Когда над головами землян, как конструктор, азиаты соберут себе космический дом, Китай станет третьей после США и СССР страной, построившей на орбите обитаемую станцию.

Большой брат опережает нас

А что же Россия? А мы с интересом наблюдаем за победами и ожесточенной битвой космических держав. К Марсу мы так пока и не отправили в 2020 вместе с другими свой марсоход. Российские ученые не позволили малышу полететь в далекие миры. Что ж, еще не дорос он до длительных путешествий, не все обследования прошел. Возможно, умный робот оторвется от Земли в следующем, 2022 году. Кто знает...

В то же самое время нет на орбите и собственной околоземной орбитальной станции РОСС. Российский модуль МКС за годы превратился в швейцарский сыр. Из-за чего кислород уходит направо и налево. Только затыкай щели. Сам модуль НЭМ-1, который станет основой будущей станции, сейчас находится на Земле. Его в апреле показали журналистам. А если вспомнить, сколько лет РКК «Энергия» возводила модуль для МКС – без малого 10 –, то ждать появления на небосводе отечественной станции ох как долго!

Одно хорошо, наши разгонные блоки землянам не угрожают. Да и ракеты в последнее время перестали падать. Глядишь, и потесним еще американцев и китайцев в Космосе. 

Никита Евтихов


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 2 комментария )
#2 Пишет Антошка Антошка | 04 МАЙ 20:18
Так я не понял, здесь у кого то завышенные ожидания, или кто то просто русофоб? Вот в Бразилии например, никто и не думает чтобы догонять Китай и перегонять Америку. Там у них нет таких амбиций, они трезво оценивают свои возможности в космосе, и не только. Они не стремятся захватить например Чили или Колумбию, Эквадор... Вы конечно можете сказать, что, мол, да у нас все было, и сейчас ведь 90-е позади, Крым наш, бюджет полон, деньги выделяются, а вот результата нет. Разве вы еще не привыкли к такому, когда платите за жкх и капремонт, а потом видите разбросанный мусор возле вашего дома, который пошел трещиной, но заветного ремонта ждать еще много лет? Когда смотрите футбол, в который госкорпорации вкладывают сотни миллионов долларов, тренера и игроки получают миллионы долларов, а игры нет, результата нет. Вот и с космосом тоже самое. У Бразилии нет космоса, зато есть футбол. У России, есть огромные деньги, но несмотря на это, и космос, и футбол, и кино, и вообще все остальные сферы, только деградируют. Почему же так, когда мы должны быть впереди планеты всей, мы плетемся в хвосте, и уже про прорыв речи не ведется? Потому что в этой стране не хотят играть в футбол, не хотят снимать хорошее кино, делать машины и строить дороги, ей не нужен космос. В этой стране хорошо делаются другие вещи. Воруют и убивают. Вот в этом компоненте мы конкурентноспособны. Потому что не жалко, ни своих, ни чужих.

#1 Пишет Чтец Чтец| 04 МАЙ 18:12
Авторский материал. Никита Евтихов, хм. Пишите ещё.
Навигация по страницам