«Я не терплю равнодушия»: тренер брянского «Динамо» о преданности футболу

3942 8
Мнения
«Я не терплю равнодушия»: тренер брянского «Динамо» о преданности футболу
Интервью с Александром Фомичевым

- Александр Иванович, поздравляем Вас с назначением на должность главного тренера ФК «Динамо-Брянск»! Ни для кого не секрет, что после завершения карьеры игрока, стать главным тренером команды было вашей главной целью. Какие у Вас были первые эмоции, когда узнали о назначении в главную футбольную команду региона?

- Спасибо! Действительно, я хотел возглавить «Динамо-Брянск» еще с тех пор, когда сам выходил на поле в составе этой команды. Но для этого назначения пришлось сделать огромный объем работы, начиная от теоретического обучения в академии тренерского мастерства и заканчивая практической работой в роли помощника главного тренера команды. Конечно, первое, что я испытал, это радостное волнение. Приятно, что мне доверяют. Большое спасибо за это руководству Брянской области.

- Какие задачи поставлены перед Вами руководством области, клуба?

- Правительство области ставит задачу быть в лидерах своей группы ПФЛ. Говорить громкие слова о победе не имеет смысла, так как команда серьезно обновится. Поэтому мы постараемся максимально качественно провести первую часть сезона, а затем обсудить дальнейшие перспективы. Ещё одна важная задача – вернуть болельщиков на стадион. Первые матчи прошлого сезона показали, что интерес к футболу у них не угас, поэтому, если наша команда будет показывать хорошую результативную игру, а болельщик увидит, что на поле нет равнодушных игроков, ажиотаж вернётся. Надеюсь, снова появится вера в команду. Мы приложим максимум усилий, чтобы оправдать доверие.

- На данный момент Вы продолжаете обучение в академии тренерского мастерства?

- Да, сейчас я обучаюсь на категорию «А-UEFA», которая позволяет быть главным тренером команды ПФЛ. В июне должны были быть экзамены, но из-за пандемии их перенесли на осень. Обучение проходит в заочном режиме, мы участвуем в онлайн-семинарах, общаемся с коллегами по разным футбольным вопросам. Очень интересно получать новые знания, советы. И, конечно, в планах есть продолжить обучение на категорию «PRO».

- В течение пяти лет Вы были помощником главного тренера и за это время работали вместе с Юрием Быковым, Софербием Ешуговым, Александром Горбачевым, Евгением Перевертайло. Наверняка, у каждого из этих специалистов Вы чему-то научились. Расскажите, какой опыт был приобретен за это время?

- Скажу больше, изучать работу главных тренеров «Динамо» я начал еще раньше, когда понял, что скоро придётся завершать карьеру игрока, уже тогда я вёл конспекты и отмечал интересные мне методы работы. Все тренеры, с которыми довелось работать, разные, но, несомненно, обладают большим багажом футбольных знаний. Работая с ними, я приобрел бесценный теоретический и практический опыт по подбору игроков, по организации команды, по управлению большим мужским коллективом. К каждому игроку нужно найти свой подход и сплотить единой задачей. Всем тренерам, с которыми работал, я благодарен и, конечно, некоторые из их идей буду применять в своей практике.

- В какой футбол хочет играть Александр Фомичев?

- Хочется сказать, что в такой, как у Гвардиолы, но все мы прекрасно понимаем, что это невозможно. Я считаю, что футбол должен быть рациональным, агрессивным и приносящим результат. Как всё будет на деле – покажет время. Но всем должно быть понятно, что футбол, в который мы будем играть, будет соответствовать уровню наших игроков. И, конечно, он должен радовать зрителей.

- Для многих брянских болельщиков важно, чтобы в команде играли местные воспитанники. Есть ли в планах сделать ставку на брянских игроков, или при формировании состава это не будет иметь значения?

- Я сам брянский, и для меня, где бы я ни выступал, «Динамо» всегда было на первом месте. Когда я впервые попал на игру «Динамо», это было в 86 году, у меня, семилетнего, пошли мурашки по коже от атмосферы на трибунах. С тех пор у меня появилась мечта хотя бы один раз сыграть за эту команду на этом стадионе. Так сложилось, что я провёл чуть больше игр, поэтому «Динамо» для меня – вторая семья. Конечно, всегда хочется, чтобы за нашу команду играло как можно больше своих воспитанников, но, если конкуренцию выиграет иногородний, он будет в основе. Искусственно никто из брянских игроков не будет попадать в состав. Если хочешь выходить на поле с первых минут, постоянно нужно доказывать это своей игрой и тренировками. Я всегда оставлял все силы и все эмоции на футбольном поле, и очень надеюсь, что наши игроки будут такими же. Футбол без эмоций – это не футбол. Я не терплю равнодушия.

- Как в целом можете оценить последние шаги в развитии футбола на Брянщине?

- Несомненно, в последние годы брянскому футболу стали уделять особое внимание. Нужно отдать должное Правительству области, Управлению физической культуры и спорта, тем людям, которые занимаются этими вопросами. У нас появилась академия футбола и молодёжная команда, которые работают в связке с главной командой, появилась преемственность, которой в последние годы очень не хватало. Пусть результаты молодёжной команды пока не очень радуют, но это только начало. Нужно немного подождать, система начала работать всего несколько месяцев назад. Мы общаемся с тренерами, внимательно следим за лучшими игроками, поэтому в ближайшее время профессиональных брянских футболистов станет больше. Активно развивается чемпионат области, в котором три дивизиона. Снова стали проводить соревнования «Кожаный мяч», которые дают возможность почувствовать дух соревнований начинающим футболистам. Наш регион точно один из лидеров в России по уровню массовости любительского футбола. А массовость – это возможность выбора лучших.

- Кого из состава прошлого сезона Вы хотели бы сохранить в команде, может быть, с кем-то из игроков уже есть договоренность о контракте?

- Как Вы знаете, мы уже подписали контракты на хороших условиях с Дмитрием Пикатовым и Данилом Луппой. Они прошли всю динамовскую школу и своей работой, своим терпением доказали свою состоятельность. Также на контракте наш перспективный парень Александр Новиков. Планируем подписать новый контракт с Артемом Медведевым, который сейчас выступает за молодёжную команду, он тренировался с главной командой целый сезон и показал хороший уровень. Дебютировать в ФНЛ ему не удалось, но уже в ближайшее время при должном подходе может стать игроком основного состава. Есть и другие ребята из молодёжной команды, которых мы обязательно будем привлекать к главной команде. Также хотим вернуть домой игроков, которые в прошлом сезоне выступали в других клубах ПФЛ, среди них есть способные игроки. Не забываем и про Первенство области, там тоже есть хорошие молодые футболисты, которых мы просмотрим и сделаем выводы, готовы ли они к требованиям ПФЛ.

И, конечно, ведем переговоры с рядом иногородних игроков, которые выступали за нашу команду в предыдущих сезонах. Пока не буду называть имён, как только контракты будут подписаны, Вы сразу об этом узнаете.

- Уже определились, кто войдёт в Ваш тренерский штаб?

- Да, буквально пару дней назад стало окончательно ясно, кто будет работать в нашем тренерском штабе. Меня очень радует, что люди, которых я хотел видеть в штабе, дали добро и согласились помогать мне в этом сезоне. Хотелось, чтобы рядом был человек, который не понаслышке знает, что такое «Динамо-Брянск». Поэтому старшим тренером команды будет Дмитрий Вячеславович Серёжкин, которого хорошо знают наши болельщики. Мы с ним вместе три года играли за «Динамо», выходили в Первый дивизион, я его хорошо знаю в быту и на футбольном поле, это очень порядочный человек, с характером, переживающий за результат команды. К тому же, у него есть опыт работы главным тренером в раменском «Сатурне» и ногинском «Знамени». Уверен, он не подведёт и поможет нам принимать правильные решения по многим вопросам.

На должности тренера вратарей продолжит работу Руслан Викторович Желтоноженко, его здесь всё устраивает, он с радостью принял это предложение. Мы с ним отработали весь прошлый сезон, и к этому специалисту никогда не было вопросов в плане профессиональных и человеческих качеств. Он прекрасно выполняет свою работу. Скажу больше, успех Алексея Кузнецова в прошлом сезоне, во-многом, его заслуга. Уверен, Руслан Викторович сможет помочь выйти на более высокий уровень любому вратарю.

Медицинский штаб также остаётся прежним – врач Александр Костюченков – отличный специалист, который не нуждается в представлении. У него есть большой опыт работы в ФНЛ и в Премьер-лиге. И, конечно, Альберт Попов, который уже двадцать лет в «Динамо», он идеально знает свою работу, и я рад, что мы продолжим сотрудничество.

- Какого числа начнётся первый тренировочный сбор, и какие будут поставлены задачи на время предсезонной подготовки?

- 16-го июня мы собираемся на нашей базе. Пока в усеченном составе. Соберутся игроки, которые к тому времени будут на контракте или точно решат, что продолжат играть за наш клуб. Будет наша молодёжь, несколько игроков на просмотре. Сезон в ПФЛ заканчивается только 15-го июня, поэтому часть потенциальных новичков присоединятся к нам позже. График сборов можно будет окончательно сформировать, когда появится календарь, и мы узнаем дату начала Первенства – это основные ориентиры в планировании. А пока будем набирать физическую форму и ждать новостей от лиги. Конечно же за это время проведем несколько товарищеских матчей, чтобы к первому матчу подойти в хороших кондициях. Будет и ударный цикл, где ребятам придётся потерпеть.

- Брянские болельщики уважают Вас и ценят за тот вклад, который Вы сделали для развития футбола в нашем регионе. Теперь новый вызов, ответственная должность. Что Вы хотели бы сказать нашим болельщикам перед началом дебютного сезона в качестве главного тренера профессиональной команды?

- Хочу сказать нашим болельщикам, что очень надеюсь на их поддержку и буду рад видеть каждого любителя футбола на трибунах. Мы сделаем всё возможное, чтобы следующий сезон дарил болельщиком только позитив и стал одним из самых запоминающихся в истории нашего клуба.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 8 комментариев )
#8 Пишет Андрей Андрей | 15 ИЮНЬ 14:44
А толк такой. Это хоть какое то единственное развлечение в центре советского. Рядом с парком Толстого, превратившимся при Денине и богомазе снова в кладбище. Все кругом заброшено, развалено, заросли, собаки. Хоть на стадион раз в две недели зайти можно. Провинция галимая сейчас в центре.

#7 Пишет Андрей Андрей | 15 ИЮНЬ 14:40
Ну ты, бб, точно ни на кого деньги не спускаешь.

#6 Пишет футболист футболист... | 15 ИЮНЬ 12:40
Хорошая работа это ваше интервью.

#5 Пишет ББ ББ | 15 ИЮНЬ 11:51
Шляпа

#4 Пишет ББ ББ | 15 ИЮНЬ 11:50
Только деньги на них спускаем

#3 Пишет ББ ББ | 15 ИЮНЬ 11:50
Никакого

#2 Пишет ББ ББ | 15 ИЮНЬ 11:50
Какой толк от этой команды

#1 Пишет ББ ББ | 15 ИЮНЬ 11:50
Распустить их давно пора
Навигация по страницам