Клинчане - даниловские или костромские?

2919 4
Мнения
Клинчане - даниловские или костромские?
Россия большая и малая

Петр Первый стремился вырвать Россию из тисков хозяйственной и культурной отсталости путем проведения реформ. Консервативная часть боярства и духовенства неодобрительно встретила преобразования Петра, и продолжалась плестись паутина заговоров против государя. Даже не пугали жестокие расправы над участниками стрелецкого бунта.

Самыми ярыми противниками Петровских реформ были раскольники, движение которых Петр сначала поддерживал, но когда узнал, что раскольники состоят в заговоре с царевичем Алексеем Михайловичем, чтобы совершить дворцовый переворот путем убийства Петра, сразу изменил свое отношение к раскольникам-староверам.

Жесточайшие карательные меры вынудили раскольников (старообрядцев) спасаться в Сибири, Запорожье, в Стародубье. Предпочтение отдавалось Стародубью, расположенному возле западных границ Русского государства. К тому же здешние природные условия позволяли надежно скрываться от преследований. А еще юго-западные районы Брянщины славились процветающими староверческими монастырями.

Из исторических документов известно, что в начале восемнадцатого века переселенцы- староверы из ярославских земель и Костромского уезда массово селились вокруг города Стародуба на Брянщине, и в местечке Ветка у реки Сож, где образовалось около двадцати  старообрядческих слобод (ныне это город Ветка Гомельской области, Республика Беларусь). Петр Великий обращал внимание на этот духовный питомник старообрядчества, но ничего с ним не мог поделать, так как он находился за границей. Но  как только Польское королевство ослабело, русское правительство с императрицей Анной Иоанновной решило разорить Ветку в 1735 году.

С 1680-х годов на Ветке, в слободе Елеонка обитало несколько костромских семей староверов. В одной из них был войтом (старостой) старик Мелентий Максимович Панов. Может, он и посоветовал своим землякам, братьям Василию и Павлу Афанасьевичу Клинец из приселка Николы Хабарова Даниловской волости Костромского уезда (ныне город Данилов Ярославской области) переселиться к Польской границе от преследования  костромских церковных и светских властей.

Существует исторический документ: преодолевшие девятьсот верст крестьяне-старообрядцы братья Клинцы осаживали слободу у реки Туросна в 1707 году. Конечно,  попали они, как из огня да в полымя. Через год шведские войска напали на Россию и двигались от Могилева через Стародубье на Украину, чтобы соединиться с гетманом Мазепой. Петр Великий в августе 1708 года издал Указ, гласивший: «… город Стародуб укрепить, около него и внутри строения на тридцать сажень выломать, в уезде казакам и крестьянам хлеб спрятать в ямы, себе и скоту место в лесах и крепких местах  приготовить, а из мельниц жерновьё и снасти вывезти в леса».

Потерпевшие поражение под Полтавой, уцелевшие от разгрома армии Карла ХII пытались бежать из России через Стародубье, надеясь на поддержку русских старообрядцев. Но они жестоко просчитались: старообрядцы оказались настоящими патриотами. На пути войск шведского короля Карла XII на Стародубье все чаще вырастали препятствия. Это старообрядцы вместе с жителями других поселений показали верность царю и отечеству.

Не давая покоя «нехристям», они вылавливали, убивали и брали в плен шведов, отнимали у них обозы с военным имуществом и снаряжением. Так население старообрядческих слобод кровью заслужило милость великого царя, который 28 февраля 1715 года специальным Указом повелел не настаивать на возвращении старообрядцев на прежнее жительство.

Уже в 1729 году по данным переписи было установлено, что на слободе Клинцова  находилось семнадцать дворов. Население занималось исключительно промыслами: восемь дворов, в том числе и шестидесятидвухлетний холостяк Василий Клинец, торговали конопляным маслом, три двора выделывали деревянные ложки и прочие предметы из дерева, два двора шили рукавицы и один - столярничал.

Может, и не расти бы Клинцовской слободе далее, если бы через шесть лет после данной переписи не случилось в торговой слободе Ветка, что в ста верстах от слободы Клинцовой, одно важное событие – так называемая «ветковская выгонка» (выселение). Царица Анна предложила всем старообрядцам вернуться в Российскую Империю, но ветковцы отказались. В 1735-1736 годах последовал жесточайший разгром этой слободы с сожжением всех построек, что дало слободе Клинцовой новых переселенцев. Особенно выросла слобода после второй «ветковской выгонки», предпринятой уже Екатериной Второй в 1763 году. В слободе Клинцовой  тогда уже проживало тысяча двести душ.

В настоящее время город Клинцы является крупным промышленным и культурным центром Брянской области, в нем проживает около шестидесяти пяти тысяч жителей. Город Клинцы - единственный крупный русский город, носящий свое имя от фамилии братьев-крестьян Клинец, его основавших.

В 2007 году во время празднования трехсотлетнего юбилея основания Клинцов даниловскими крестьянами был открыт бронзовый памятник первопоселенцам в виде колокола с крестом и тремя фигурами: мужчины, женщины и ребенка (главный спонсор АО «Клинцовский автокрановый завод»).

Близится дата четырёх юбилеев в 2022 году:

- 315-летие со дня основания города Клинцы даниловскими крестьянами;

- 240-летний юбилей обретения слободой Клинцы статуса посада (поселка городского типа), своеобразного промышленного центра (Указ Екатерины Второй от 1782

- 245-летие обретения городского статуса с. Даниловским, ныне город Данилов Ярославской области, откуда вышли  в 1707 году основатели поселения у Польской границы (Указ Екатерины  Второй от 1777 года);

- 15-летний юбилей установки и открытия в 2007 году бронзового памятника даниловскому крестьянину-первопоселенцу Василию Афанасьевичу Клинец.                                                             

Пятый, 100-летний юбилей обретения городского статуса старообрядческим  посадом Клинцы произойдёт в 2025 году! Клинцы стали городом на основании Постановления Президиума ВЦИК СССР от 6 июня 1925 года, - в развитие постановления ВЦИК и СНК от 15 –го сентября 1924 г. «Общее  положение  о городских и  сельских поселениях и посёлках»  (Собран. Узакон. 1924 г. №73, ст. 726 ; выписка из  протоколов №3 и №15 заседания Административной  комиссии при  Президиуме ВЦИК от 16 мая 1925 года. Постановили  утвердить  городами Гомельской губернии, РСФСР : Гомель, Клинцы, Новозыбков,  Ветку, Семёновку, Климов, Речицу, Стародуб, Сураж, Мглин, Злынку). (Гомельский обл.  Архив. Ф. 24, оп. 1, д. 749, л. 20).

Самое время узнать чуть больше друг о друге и наладить культурные и торговые связи  между  пятью  родственными, побратимскими историческими городами РФ и Республики Беларусь : Клинцы, Злынка (Брянская область), Данилов (Ярославская область), Кострома, Ветка (Гомельская область, Республика Беларусь). 

Валерий Иванович Соколов, бывший житель города Клинцы, ныне проживающий в Костроме, специально для «Городского»


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 4 комментария )
#4 Пишет Хохол Хохол 20 ДЕК 22:19
Городской, побольше таких материалов ставьте!

#3 Пишет Шурий Шурий 20 ДЕК 15:52
Ерушалимские в большинстве своем.

#2 Пишет Житель Бежицы Житель Бежицы... 20 ДЕК 15:34
Не понятно из повествования- когда Клинцы стал непризнанной столицей российских евреев?.Весь еврейский мир знает об этом факте, кроме Брянского населения.А Стародуб- запасник еврейской столицы.Отсюда родом и Самуил наш Богомаз и вся его власть.

#1 Пишет Зёпа Зёпа 20 ДЕК 15:14
Зачитался! Классно!
Навигация по страницам

😀 😍 😛 😷 😡 👿 😖 💩 💋 🤮 🤑 🤫