Многие считают побелку спасением растений от жучков и температурных ожогов

3407 2
Мнения
Многие считают побелку спасением растений от жучков и температурных ожогов
Но это не так

Весна. А значит близится время коряг, бетонных клумб, бордюров и деревьев, окрашенных в благородный и очищающий от грехов – белый цвет. От побелки не спасется никто!

От иронии к делу. Многие до сих пор считают побелку одной из составляющих благоустройства. Говорят, что она спасает растения от жучков и температурных ожогов.

Но это не так.

1. Гашеная известь (гидроксид кальция), которую используют для покраски стволов, относится к щелочам, которые плохо действуют на кору деревьев — она высыхает и даже может потрескаться или отслоиться.

2. У побеленного дерева полезные вещества хуже перемещаются из кроны в корни, нарушается естественный газообмен.

3. Известь довольно токсична и вредна для человека. При большом энтузиазме побелкой можно даже отравиться! А вот для многих насекомых побелка совершенно не страшна, и они без проблем лезут вверх по свежевыкрашенному стволу.

4. Побелка совершенно бесполезна для взрослых деревьев. Их кора покрыта естественными трещинами, шелушением. Известь на таких стволах не держится и отлетает практически на следующий день. Но на покраску взрослых деревьев в Брянске до сих пор ежегодно тратятся деньги и рабочее время.

5. Известковый состав смывается с деревьев после пары сильных дождей. Самые упорные и хозяйственные коммунальщики готовы белить деревья по несколько раз в год, что тоже можно назвать нерациональным расходованием времени и средств.

6. Эстетический аспект побелки деревьев сомнителен: дерево с белым стволом выглядит крайне неестественно, натуральный цвет древесной коры гораздо более приятен глазу. Кроме того, побелка желтеет уже после первых дождей, осыпается со ствола дерева на газоны и растение становится более неопрятным и даже отталкивающим.

7. Биологи тоже категоричны в своем мнении: белить деревья в городе не нужно. Так, кандидат биологических наук Олег Колесник говорит, что белить можно только молодые плодовые деревья, растущие в садах, у которых еще не сформировалась твердая кора, чтобы весной на коре не появились солнечные ожоги. Декоративные и дикорастущие деревья вообще белить не нужно.

Нормативно-правовая часть вопроса.

Побелку можно законно не наносить. Приказ Госстроя РФ от 15.12.99 N 153 не разрешает белить деревья в парках, скверах и на бульварах. Правда, он все еще носит рекомендательный характер.

Можно обратить внимание на опыт других российских городов: Москва, Ярославль, Ульяновск, Екатеринбург и Белгород уже отказались от побелки деревьев (столица отказалась еще в 2006 году) и внесли правки в свои Правила содержания зеленых насаждений. Они экономят миллионы рублей, направляя их на настоящее благоустройство и развитие городской инфраструктуры - список разумных городов пополняется с каждым годом.

У нас в городе тоже есть Правила содержания зеленых насаждений. Они не обязывают повсеместно белить деревья, но, к сожалению, в них нет и пункта с конкретным запретом.

Это нужно исправить!

Чтобы деревья перестали белить, необходимо внести коррективы в «Правила создания и содержания зеленых насаждений города Брянска». Сейчас этот момент никак у нас не регламентируется, но можно перенять положительный опыт других российских городов.

Что мы можем сделать?

Создавайте малую группу, которая будет продвигать в администрации отказ от побелки. Краткая позиция по вопросу побелки (это же и шаблон обращения, если вы хотите в одиночку повлиять на отказ от побелки).

У вас будут все козыри на руках, ведь опыт запрета побелки есть в других городах, а администрация «подогрета» предыдущими постами урбаниста на эту тему. Если вы неравнодушный чиновник, то тоже создавайте или вступайте в малую группу - мы поможем.

Как минимум, нужно получить аргументированный и сформулированный ответ «ДА» или «НЕТ» от администрации.

Источник: Брянский урбанизм


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 2 комментария )
#2 Пишет Вов Вов 21 МАРТ 14:40
Колхозники обожают тратить деньги на белую размазню на деревьях, бордюрах и пр. При этом город из года в год становится все грязнее и уродливей

#1 Пишет Василий Василий 21 МАРТ 10:36
я верю - город будет, я верю - саду цвесть!
Навигация по страницам

😀 😍 😛 😷 😡 👿 😖 💩 💋 🤮 🤑 🤫