Брянцам напомнили об одном из 25 утраченных храмов

22946 0
Мнения
Брянцам напомнили об одном из 25 утраченных храмов
О церкви Илии Пророка рассказала краевед-строитель Евгения Ильченко

«В числе утраченных храмов Брянска (а на территории Брянска утрачено 25 храмов) есть один, чья судьба в период богоборчества сложилась необычно. Он не стал ни складом, ни архивом, ни моргом (как многие его собратья), а из храма Божьего превратился в «очаг культуры». Речь пойдет о церкви Илии Пророка (обиходное название — Ильинская церковь) Брянского Петро-Павловского монастыря.

Заглянем в историю. Древнейшую обитель Брянского края — Петро-Павловский монастырь города Брянска — можно сравнить с краеугольным камнем Православной веры на Брянской земле.

Монастырь был основан в 1275 году и на протяжении веков почитался верующими, в особенности это было связано с пребыванием в нем Святых мощей его основателя — Преподобного благоверного князя Олега Брянского, который сочетал служение государственного мужа с монашеской аскезой, и удалившись от княжения, заботился о своем народе молитвой и милостыней.

При императрице Екатерине II обитель была лишена всех вотчин и угодий, постепенно пришла в упадок и в 1830 году была упразднена.

Однако по прошению городского Брянского общества и ходатайству местных купцов Ивана и Козьмы Семыкиных, пожертвовавших средства на восстановление обители, для вдов, девиц и сирот, монастырь был восстановлен как женский на правах общежития.

В 1856 году в псевдорусском(неорусском) стиле вместо прежней деревянной была построена кирпичная двухэтажная пятиглавая четырёхпрестольная надвратная Ильинская церковь. Украшенная угловыми пилястрами кубическая постройка под небольшим куполом без трапезной и колокольни завершалась массивной центральной и небольшими угловыми луковичными главами на барабанах. Холодные престолы Ильинский и Владимирский находились на верхнем этаже, а тёплые Сретенский и Екатерининский - на нижнем.

На фотографии 1892 года, снятой с левого берега Десны, на Петровской горе хорошо видны храмы Петро-Павловского монастыря — Введенского и Ильинского. В 1893-1894 годах в Ильинской церкви были проведены ремонтно-восстановительные работы под наблюдением архитектора Брянского местного Арсенала Николая Андреевича Лебедева... В 1909 году по проекту Н.А. Лебедева рядом с Ильинской церковью был сооружен фонтанный павильоне «Самсон» (не сохранился) на месте слияния двух ветвей первого брянского водопровода, построенного меценатами Семеном Семеновичем и Павлом Семеновичем Могилевцевыми «за свой счет». В 1912-1913 годах Н.А. Лебедев проектирует и сроит на территории монастыря здание больницы (сохранилось). Все строительные работы, конечно, же оплачивали братья Могилевцевы.

К 1917 году в Петро-Павловской обители было два храма — соборный Введения во храм Пресвятой Богородицы (Введенский собор) и надвратный Святого пророка Божия Илии (Ильинская церковь), семь каменных с деревянным верхом корпусов (в их числе странноприимный дом и больница) и 30 деревянных флигелей-келий. Хозяйство было немалым и состояло из фруктового сада, скотного двора, лугов, земельных наделов и лесных угодий. Имелись рукодельная, иконописная и чеканная мастерские, церковно-приходская школа. В обители тогда было около 200 сестер. В июне 1923 года монастырь был закрыт. На этом закончилась духовная жизнь Ильинского храма.

Осенью 1923 году на расширенном заседании завкома Брянского мехартзавода (бывший Брянский местный Арсенал) было решено переоборудовать закрытую Ильинскую церковь под клуб для рабочих. «Брянский рабочий» от 10 ноября 1923 года в заметке «ВМЕСТО ЦЕРКВИ — КЛУБ. ОТКРЫТИЕ КЛУБА ИМ. ДЕМЬЯНА БЕДНОГО» писал: «Рабочий поселок, населенный исключительно рабочими Мехартзавода, ожил. Сегодня у них открытие клуба в бывшем соборе Петровского монастыря. Собор, где раньше черное воронье обирало пролетарские массы и затемняло их сознание с сегодняшнего дня будет очагом культуры. На открытие пришли все рабочие слободки с семьями. На стенах, вместо икон, висят портреты пролетарских вождей, красные знамена. На куполах — красные флаги. В зале шумно, смех, иронические замечания. Т. Тарнопольский, открывая собрание, говорит: «Устройство клуба в церкви когда-то было несбыточной мечтой».

С приветствиями выступили представители губкома РКП, Губпрофсовета и завкома Мехартзавода, которые отметили завоевания пролетариата за шесть лет. «Новорожденному» клубу дали имя пролетарского поэта «Демьяна Бедного», которому была послана приветственная телеграмма. После торжественного заседания были выступления спортсменов, хорового кружка, струнного оркестра, игры».

Здесь же приводится тест телеграммы пролетарскому поэту: «Демьяну Бедному Москва, Охотный ряд, главная контора «Рабочей газеты» и «Крокодила». В день 6-й годовщины Октябрьской революции, открывая клуб в Рабочей Слободке твоего, пролетарский поэт, имени в здании бывшего собора Петровского монастыря, мы, рабочие Брянского Красного Арсенала, шлем тебе наш братский привет и благодарность за труды по просвещению рабочих и крестьян. Твои стихи, разоблачающие ложь и обман церковный, как смертоносные стрелы, вонзались в поповщину и наносили ей непоправимый удар, трудящимся же давали новые силы в борьбе с капиталом и его идеологией — религией. Близок час победы пролетариата во всем мире, близка и гибель религии, сменяемой наукой. Убежденные в этом, мы поздравляем тебя с праздником 6-ой годовщины Октябрьской революции и просим передать наше поздравление-пожелание скорейшего выздоровления твоему и нашему учителю, дорогому другу рабочего класса всего мира Ильичу».

Упоминание о клубе находим в письме писателя Леонида Добычина к Л.М. Варковицкой от 18 января 1928 г.: «Рекомендованное Вами «Варьетэ» скоро пойдет в «Кино-Демьяне…» (переписка опубликована в журнале «Звезда №1 2019 г.).

В конце 1920-х годов в здании разместился музыкальный техникум (затем училище) и детская музыкальная школа. Незадолго до начала Великой Отечественной войны здесь опять открылся кинотеатр, но с другим названием — Кинотеатр имени Игната Фокина.

1944 год, еще идет война. Приметой времени стало образование в этом году важнейших учреждений культуры – Брянской областной библиотеки, областного центра народного творчества и концертно-эстрадного бюро, позднее выросшего в филармонию. Филармония располагалась в здании довоенного кинотеатра, не пострадавшего во время войны. Артисты выступали при свете керосиновых ламп, которые стояли на краю сцены вместо софитов. Здесь выступал партизанский ансамбль песни и пляски, которым руководил Ф. Оленев, а также такие корифеи сцены, как Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Нина Русланова. Здесь начинали свою деятельность легендарные цыганские певцы Волшаниновы. Много раз на филармонической сцене выступал легендарный телепат и экстрасенс Вольф Мессинг.

В 1946 году зал кинотеатра был реконструирован в стилистике 1940-х годов, появились отделанные бархатом ложи. Зал был рассчитан на 600 зрителей. Здесь же проходили спектакли драмтеатра.

Очередная реконструкция здания была осуществлена в 1949-1950 годах по проекту архитектурно-планировочной мастерской «Брянскархпроект» (автор проекта реконструкции архитектор Р.В. Рейшер). Это был уже кинотеатр на 300 мест, которому «вернули» имя Демьяна Бедного. Фасад кинотеатра был выполнен в лучших традициях советской неоклассики — с коринфскими полуколоннами, представительным входом, цоколем, облицованным натуральным камнем и т.д. Реконструкция была окончена в ноябре 1950 года. В Брянском государственного краеведческом музее сохранилась фотография начала 1955 года «нового-старого» кинотеатра, где над входом висит портрет Г.М. Маленкова — с марта 1953 по февраль 1955 руководителя СССР.

Последними обитателями уже закрытого кинотеатра в 1974-1975 годы были работники отдела инженерных изысканий проектного института «Брянскгражданпроект».

В 1976 году при подготовке площадки под строительство высотной гостиницы «Брянск» (первоначально «Русь») здание бывшей Ильинской церкви, простоявшее (пусть и в изменённом виде) ровно 120 лет, всё же не избежало участи многих своих «собратьев» и было взорвано.

Сегодня на месте взорванной Ильинской церкви стоит памятный крест».

Источник


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 0 комментариев )
Навигация по страницам

😀 😍 😛 😷 😡 👿 😖 💩 💋 🤮 🤑 🤫