Место под солнцем

7
05 сентября 20:07 Мнения
Место под солнцем
Каждый выбирает его для себя сам

У Ивана Бунина есть рассказ «Солнечный удар». Он совсем не про диагноз, не про болезненное состояние из медицинской сферы. Это рассказ о любви. Страстной, всепоглощающей, той, что затмевает разум и не дает возможности опомниться. О любви мужчины и женщины, об отношениях, которые сродни болезни: они выматывают силы, после них, как после вспышки, на душе пусто. Как после солнечного удара.

Для тех нескольких историй, о которых я хочу напомнить, перегрев и вероятность солнечного удара как лакмусовая бумажка, тест на отношение к простым людям, тест на понимание состояния тех, кто рядом.

История первая. 12 июня, День России. Жара такая, что лучшее место для выходного, конечно, у реки или озера: каникулы же! Но на Набережной запланированы торжественные мероприятия, среди которых выступление детского хора. А дальше — словами участника концерта из числа взрослых Павла Т.

Александр Богомаз, говорят, был шокирован выстроившимися в ряды сотнями ребят. Солнце — палящее, подчиненные – исполнительные до расхожего «заставь…он и лоб себе расшибёт», и все в ожидании: похвалит или не похвалит, старались же!  К чести губернатора, он повел себя по-отечески: нагоняй получили те, кто выслуживался, не анализируя ситуацию, кто суетился по жаре и думал, что потеет от усердия, а не от того, что на термометре +30.

История другая. 1 сентября. Линейка в Лицее №1. О ней нам писали родители учеников. Впервые торжество провели на стадионе, установили сцену с навесом, под который естественно взобрались избранные. Обмороков реально было больше десятка. Сообщали о них в письмах на почту телеканала «Городской» и в комментариях к статьям (1, 2, 3).

В комментариях в стиле перекупленного некогда популярного сайта писали типа «мамы-папы» лицеистов: ой, а нам понравилось, а у всех были кепочки, а мы готовы к испытаниям и вообще – солнечный удар – это самое легкое испытание для ребят такого учебного заведения. И это отчасти правда: наш Лицей№1 на самом деле уникальное учебное заведение с удивительной атмосферой.

Но я сейчас о другом. О солнечном. Об ударе. Но НЕ по-бунински: от любви к другому человеку. А о всепоглощающей и всё затмевающей любви к самим себе, прекрасным. Которым нельзя постоять на солнце или вспотеть. Они ведь уже заняли своё место под солнцем – удобное, с навесом, с возможностью выбирать. То ли дело – челядь.

И еще одна история. Наблюдение в противовес. Сергей Антошин. Никакого солнечного удара от собственной значимости. Просто человек – искренний, живой, настоящий. Тогда же 1 сентября 2019 года прошли торжественные линейки на окраине Брянска. Поселок Октябрьский, площадь перед ДК Медведева. Дальше от центра – дальше от пафоса, высокопарных слов и выспренних речей, витиеватых призывов. Видео соврать не позволит)

Мария Сергеенко




Обсуждение ( 7 комментариев )
#1 Пишет Дмитрий | 5 Сен 2019 20:50
Очень неожиданная статья, вроде заказуха, но искренне
#2 Пишет Дом2 | 5 Сен 2019 21:02
Ох уж этот хозяин сайта! Ох уж этот Антошин. Маша-Маша, твой солнечный удар был, когда ты в нем человека разглядела. Хотя соглашусь, что мнение интересное) Да, "Городской", вы мне всё интереснее и интереснее.
#3 Пишет Корсиков | 5 Сен 2019 21:09
Адвокат дьявола.
#4 Пишет Твиттер | 5 Сен 2019 23:36
Если это мнение, то нормально. У меня другое мнение. Все это просто перед выборами.
#5 Пишет Кандидат в помощники депутата | 5 Сен 2019 23:51
Да тут не про Антошина речь. А про чванливых чинуш и желающих им выслужиться лизрблюдов. Все правильно Павел Т написал.
#6 Пишет Юлия | 6 Сен 2019 09:55
Маша, твой пафос зашкаливает!
#7 Пишет Помгуб | 6 Сен 2019 10:22
Не петь больше Павлу Т на мероприятиях. И не сгонят на его концерт (платный) школьников больше. Не повадно будет кусать руку дающего.

Читайте также


ЛДПР прокомментировала итоги выборов в Брянске
10 сентября 14:17
ЛДПР прокомментировала итоги выборов в Брянске
Партия нарастила в регионе политической вес
В Дятьково наглая дама испортила детям и родителям 1 сентября
02 сентября 23:38
В Дятьково наглая дама испортила детям и родителям 1 сентября
Женщина помешала снять на видео стихотворение первоклашки
В брянском лицее № 1 прокомментировали обморок детей в День знаний
02 сентября 11:49
В брянском лицее № 1 прокомментировали обморок детей в День знаний
Директор Юрий Клюев заявил, что ребятам своевременно оказали медпомощь