Екатерина Лахова. Это кто у нас тут проиграл?

5
11 октября 10:14Мнения
Екатерина Лахова. Это кто у нас тут проиграл?
Ответ на статью «Я очень не люблю проигрывать»

На прошлой неделе телеграм-канал «16 негритят» назвал слова Богомаза о смене сенаторов в Совете Федерации (Лахову на Солодун) «крайне некорректным высказыванием». Стала искать цитату в оригинале и наткнулась на большое интервью Екатерины Филипповны в печатном издании. Формат «вопрос-ответ», в заголовке цитата: «Я очень не люблю проигрывать». Стало интересно: а что считает проигрышем экс-депутат Государственной Думы от Брянской области, экс-сенатор Совета Федерации от Брянской области, экс-обладатель многосоттысячных зарплат в верхней и нижней палате парламента, которую она получала по путёвкам от 32 региона?

Проигрыш, игра… Вы думали – должность, статус, решение вопросов государственного уровня? Нет-нет, у неё этот многолетний и хорошо оплачиваемый процесс в конце назвался просто: игрища. Недавно читала блог коллеги филолога, которая заметила: дети сейчас разучились играть. Когда проигрывают, стервенеют и склонны напрочь отменить правила, без которых никакая игра не возможна. С Екатериной Филипповной похоже та же патология: «очень не люблю проигрывать». Прежде у нас только особый контингент людей смахивал шашки с доски, когда проигрывал, или размазывал шахматные фигуры по лицу противника, как герой Вицина в замечательных «Джентльменах удачи». Есть и еще одна ассоциация, которая возникает в связи в этим панегириком себе, значимой. Помните, была такая игра «напёрстки»? Парни промышляли на рынках и барахолках.  Их речитативы и приговорки звучали как мантра для неискушенных: «Смотрим внимательно — выигрываем обязательно!», «Кручу-верчу, победить хочу!». Не так ли смотрела Екатерина Филипповна за регионом? Не так ли крутила-вертела кадровыми вопросами, что сильно хотела победить? Эти вопросы я задала напрямую людям, чьи фамилии упомянуты в интервью.

 «Есть возле первого лица человек, как я говорю, «серый кардинал», который, как это сказать, подпольно управляет, или не управляет, но влияет, интриги плетёт….Эти моменты всегда мешали» — это прямая речь экс-сенатора. Мешали чему, Екатерина Филипповна? Мешали Вам управлять, влиять, интриги плести? Около Денина был Касацкий, говорит экс-сенатор, который влиял на губернатора.

А.И. Касацкий: Влиять на Денина? Он между прочим человек со стержнем: отдает отчёт словам. Ну послушает всех, но решения принимал сам.

Александр Иванович, было противостояние с Лаховой? Вы ее не допускали до каких-то дел?

А.И. Касацкий: О чём вы? Разве можно было ее куда-то не пустить? У нас вначале были хорошие деловые отношения. Поначалу мы все жили в гостинице, что на ул. Горького. Дружили, общались, даже дни рождения отмечали. Но у неё прямо мания была – решать кадровые вопросы. Она в Москве, а тут же есть, кому нашептать ей. Помню, году в 2010 я исполнял обязанности Николая Васильевича, когда он ушел в отпуск. И вот не вру: утром и вечером, каждый день звонки от неё с указаниями: сними вот этого, поставь вон того, тех назначь на тот пост, этих – на этот. Я не стал терпеть, сказал: «Екатерина Филипповна, не успеете Вы от Москвы доехать, я таблички везде заменю. Везде повешу: «Лахова». Кабинет отдам и ключи, и руководите тут сами!» Вот единственный момент неподчинения ей был с моей стороны. После этого она в обиду впала и всё».

Сила и слабость Денина, по мнению Александра Касацкого, в том, что он не любил резких движений, не любил перестановки делать. Навяжут кого-то из Москвы, но она-то ответственность не несет, а тут приходилось отвечать за каждый шаг. И всё на каком-то обострении: истошно билась Екатерина Филипповна за каждый пункт праймериза, за каждый голос были такие истерики, что казалось вообще не пережить.

Ещё один герой статьи — Михаил Подобедов —  от дел отошел совершенно. Живет в деревне Выгоничского района. Шутит: «пошел по пути римского императора Диоклетиана, как и он в своё время, отошел от политики и занимаюсь садоводством. И кстати – у меня отлично получается, обязательно приезжайте, посмотрите!»  Но газеты Михаил Андреевич читает, статью видел.

«Я Екатерине Филипповне и тогда своё мнение говорил. В политике из неё всегда выскакивала — вылезала женщина. Эмоциональная, всё должно быть по её указке и всё тут.  Было и хорошее, центр репродуктивный на Фокина, например. Но чего было больше – хорошего или плохого — это ещё вопрос! Она стоит во главе заговора против Николая Васильевича. Это факт. И всё. Да и кто ей мешал? Как ей можно помешать? Она что – в детали или проблемы вникала?

Другие мои собеседники делятся: Лахова уже говорила в узком кругу, что Денин – это пай-мальчик по сравнению с Богомазом. И летом 2019 приезжала на фабрику «Снежка» к Николаю Васильевичу. То есть искала союзника в том, кого методично пять лет назад утопила за непослушание. Утопила до тюрьмы, до реального срока. Денин на вопрос о той встрече рассказывает:

— Позвонила. Просила встретиться. Приехала. Сидела вот тут напротив.

— Николай Васильевич, извинялась? Говорила, что сделала ошибку?

— Нет. Я так и не понял, зачем она приезжала. Вот честно: я не понял, что ей было надо.

Могу предположить: искала союзника. Очень ведь проигрывать не любит. Собственно, как в речёвках напёрсточников: «Если очень постараться – каждый может отыграться».

«Сложно стало с ними работать, — сетует Лахова в интервью, — когда команда вокруг губернатора сформировалась». Так было с Дениным. Так было с Богомазом. Сценарий под кальку: был рядом, слушался, выполнял требования – молодец. Только окреп, разобрался, понял, что к чему – всё, вышел из-под контроля, — в утиль! А что? Будешь знать, как перечить игрокам-напёрсточникам: «За хорошее зрение — денежная премия, за плохое зрение — к окулисту направление!»

Её голос в копилке тех, кто принимал пенсионную реформу, ратовал за повышение возраста. Хотя сама Екатерина Филипповна уже 16 лет на пенсии. 16 лет ежемесячно государство перечисляет на карту пенсионерке Лаховой «пособие на дожитие». Порядок сумм – сотни тысяч рублей. Внизу статьи ссылка на расчёт пенсий депутатам Госдумы и членам Совета Федерации.

Так что в чистом итоге у экс-сенатора прекрасный доход, статус, шальные информаторы и бесноватые помощники, охочие до интриг. Так в чём проигрыш?

В речитативах «напёрсточников» была и такая озвучка: «Последний раз покажу – и домой ухожу». Поиграли – не проиграли, Екатерина Филипповна.

P.S. Был в статье упомянут как одна из причин якобы «проигрыша» Лаховой  еще один яркий участник нашего политического поля. Но он сначала от разговора на эту тему отказался. Когда я опубликовала статью, он позвонил: «Я готов говорить, задавай свои вопросы». Ок, Сергей Сергеевич, но это будет другой большой материал.

Автор: Мария Сергеенко




Обсуждение ( 5 комментариев )
#1 Пишет 123 | 11 Окт 2019 14:19
ОООООООО! Взрыв мозга ,
#2 Пишет R | 11 Окт 2019 15:25
ну у действующего губернатора Брянской области два кровных врага - это главный редактор газеты "КБ" и Коломейцев со своими "Вдребезгами", а теперь ещё плюсом пошла Е.Ф.Лахова, которые СМЕЮТ! критиковать и писать, озвучивать правду в сторону действующего губернатора Брянской области, и об этой правде народ во всю говорит между собой, во властных кабинетах, на улицах, в сетях, в транспорте, на кухнях.... как говорится и "мальчики кровавые в глазах"..... с такой обостренной самовлюбленностью в себя, в свою незаменимость и исключительность человек не может быть ***одится в исполнительной власти, которая подразумевает собой не только хвалебные оды в сторону себя любимого, но ещё нелицеприятную критику....НО! в брянских СМИ о действующей губернатору Брянской области должно быть ТОЛЬКО! написано, сказано хорошо, или очень хорошо
#3 Пишет Проша | 11 Окт 2019 16:37
Очень убогая, заказная статья.
#4 Пишет R | 11 Окт 2019 17:08
как же много на станицах брянских СМИ этого "ночного" губернатора бРЯНСКО
#5 Пишет R | 11 Окт 2019 17:10
как же много на страницах брянских СМИ и средств массовой информации этого "ночного" губернатора Брянской области "Сергей Сергеевича", аж до тошноты......

Читайте также