Есть ли вина дорожников в ДТП с участием пешехода на Литейной?

13
08 ноября 16:04Мнения
Есть ли вина дорожников в ДТП с участием пешехода на Литейной?
Почему они принялись наносить разметку сразу после трагедии?

Ни в коем случае не пытаясь кого-то судить, просто предлагаю подумать о том, кто виноват в жуткой аварии, которая произошла 7 ноября на улице Литейной в Брянске, где легковой автомобиль сбил девушку. И перед тем, как вы дадите свой собственный ответ, предлагаю вспомнить ДТП с участием Добржанской.

Тем, кто забыл, напомню. Московский проспект. Срезанный асфальт. Нет разметки. Два ряда машин пропускают пешеходов, но машина Добржанской не останавливается. Гибнет пешеход. Добржанскую отправляют в колонию. Формально виновата? Да. А теперь чуть отматываем назад.

Срезанный асфальт. Нет разметки. И отсутствует знак пешеходного перехода на разделительной полосе. Знак, который установлен справа на обочине, закрыт для виновницы ДТП транспортом. Если она не местная, она могла и не знать, что здесь обычно переходят дорогу. Да, она была обязана отреагировать на дорожную ситуацию – обратить внимание, что два ряда машин остановились. Потому ответственности девушка с себя и не снимала. Но, определенная вина дорожников в произошедшей трагедии есть.

Теперь Литейная. Видеозапись, опубликованная в соцсетях вечером четверга, очень четко указывает на те же причины, которые привели к трагедии на Московском проспекте. Не оправдывая водителя, давайте попробуем представить картину произошедшего с учетом того, что за рулем будет иногородний гражданин.

Незнакомый с данным участком дороги человек впервые едет по Литейной. Он съехал с путепровода и движется в сторону «Мечты». Справа от него едет троллейбус, который напрочь заслоняет от водителя дорожные знаки. Впереди – чистая, без всяких намеков на «зебру» дорога. Троллейбус притормаживает. Напомню, мы представили себе иногороднего водителя. А может быть здесь остановка общественного транспорта и троллейбус заезжает на нее? А она и есть неподалеку.

Да, водитель Renault так же, как и Добржанская, должен был отреагировать. И тех, кто не просто ушами в автошколе шлепает, этому учат – обращать внимание на дорожную ситуацию. Он должен был притормозить, как только заметил, что троллейбус останавливается. Но пешеход двигался тоже довольно быстро. На видео это сложно разобрать, но складывается ощущение, что девушка не убедилась, что за троллейбусом есть еще машина. При этом у пострадавшей, а ей и ее родным нужно только посочувствовать, была уверенность в своей правоте. Она на пешеходном переходе, общественный транспорт ее пропускает. Так ведь ведет себя абсолютное большинство! А надо ли?

Есть ли вина дорожников в этом ДТП? Ответ дайте сами. Ведь неслучайно они, как угорелые, принеслись на место аварии наносить разметку в виде «зебры». Значит где-то там, в недрах городской администрации, ее отдела под названием Центр организации дорожного движения, поняли, что недочет есть. Ведь люди просили и требовали нанести здесь разметку уже давно. Но сделано это было только после трагедии.

Не делая никаких выводов, хочется обратиться и к водителям, и к пешеходам. Думайте. Постоянно думайте, выходя или выезжая на дорогу. Да, это сложно. Но вы обязаны это делать, поскольку являетесь участниками дорожного движения. Думайте на несколько шагов вперед. Анализируйте дорожную обстановку. Если вы за рулем, обращайте внимание на поведение соседей. Если вы пешком, озирайтесь и оглядывайтесь, когда переходите дорогу. И на всякий случай всегда держите в уме то, что на дороге может оказаться сумасшедший. Который не знает, что такое правила дорожного движения.

Александр Гришин




Обсуждение ( 13 комментариев )
#1 Пишет Вава | 8 Ноя 2019 16:12
жопорматору губомазу *** на этих всех ваших пешеходов и как они там во время работ будут выживать. Надо отчитаться за нацпроекты и прокукарекать еще что брянщина лучше всех по дорогам, так и будет дальше. А пешеходов бабы еще нарожают, чай не картопля.
#2 Пишет Человек с юга | 8 Ноя 2019 16:18
Вава, а Богомаз тут при чем? Не понимаю, какой смыл его кругом приплетать.
#3 Пишет Василий | 8 Ноя 2019 16:41
Тоже не пойму, причем тут губернатор? президента тогда уж нужно ко всему приплетать. Плюсую автору текста. Берегите себя и будьте внимательны!
#4 Пишет Вава | 8 Ноя 2019 16:56
Как это не при чем? Когда дорогу досрочно открывают он очень даже при чем, хл***ом торгует только в путь. А как подумать как во время его ремонтов люди будут ходить — ну точно не при чем, конечно!
#5 Пишет Ллл | 8 Ноя 2019 17:04
Во многом согласна с автором. Иной раз посмотришь на отчаянных пешеходов и не менее отчаянных автолюбителей, и удивишься, что оказывается, живу-то я в Шотландии, и все вокруг, как один, из рода бессмертных МакЛаудов... Горцы... Выходя и выезжая на дорогу, подумайте не только о себе, о других, рядом едущих и идущих! Помните, что автомобиль-не лошадь, его в один момент не остановить, силу инерции никто не отменял. Будьте внимательны и уважительны друг к другу!
#6 Пишет Василий | 8 Ноя 2019 17:16
Вава, я прекрасно понимаю, что совершаю ошибку, пытаясь с вами разговаривать... но вы - инопланетянин либо просто больной человек. Как может губернатор уследить за всем, что происходит в городе и области? Причем тут лично он? Вы у себя на кухне вряд ли все контролируете! Хватит уже сквернословить на сайте и поливать нечистотами людей, которые, наверняка, в отличие от вас много чего делают и заслуживают уважения.
#7 Пишет Вава | 8 Ноя 2019 17:37
Василий, сладенький ты мой, мамке свой будешь говорить хватит, уловил?
#8 Пишет Василий | 8 Ноя 2019 17:43
Вава, вижу ответ обиженного мальчика (лет 13-14). Но я это предвидел.
#9 Пишет Вава | 8 Ноя 2019 17:50
Василёк, тебе не пора ли отлизнуть жупорнатору жупомазу? Ты ж за этим сюда пришел, ну скажи уже правду.
#10 Пишет Вава | 8 Ноя 2019 17:56
> Выходя и выезжая на дорогу, подумайте не только о себе, о других, рядом едущих и идущих! Помните, что автомобиль-не лошадь, его в один момент не остановить, силу инерции никто не отменял. Это прямая обязанность водятла, помнить что он едет в тонне металла. А брянские водятлы характерны именно что игнорированием законов физики и полным, тотальным отсутствием мысли в голове что они не одни на дороге.
#11 Пишет Вава | 8 Ноя 2019 17:58
Ровно так же ведут себя брянские мамаши, которые запирают тротуары став потрещать с такой же квочкой с коляской. Ровно так же себя ведут ***ли на зубилах, ночью слушающие свою тошноту под окнами домов. Брянск город презирающий законы физики и отрицающий существование других людей. А теперь, Василек, давай, продолжай гадать по коментариям.
#12 Пишет Виктория | 9 Ноя 2019 14:03
В любом случае,виноват больше всего водитель который несся как не в памяти,троллейбус остановился-машина со встречки остановилась,а этот летит-БОИТСЯ ЧТО НЕ УСПЕЕТ,цена торопливости-чужая человеческая жизнь,но тут уж если посмотреть со всех сторон,то и девушка могла выглянуть и посмотреть из-за остановившегося троллейбуса.
#13 Пишет Ехал обратно | 14 Ноя 2019 12:41
Зря тут вава разошелся. Чай, не подмостки. Соглашусь с Василием , что президентская рать ( в смысле- губернская ко***) работает спустя рукава. Нанесение разметки выполняют другие команды, не те кто кидают асфальт. И разметочники еще небось, на автосорсинге у субподрядчика от подрядчика ( известная, но не прокурорам, схема отмытия бюджетных денег). Пока от одних дойдет до крайних- месяцы проходят. Вот ту-то и должны работать чиновники, контролируя процесс. Бегать, думая о том, что если что-то случится на дороге- он пойдет под суд, а не равиль ахматович, счастливый обладатель разметочной машины.

Читайте также