Дилетантские разговоры о Сталине

898 6
Мнения
Дилетантские разговоры о Сталине
Мало кто изучал научные исследования об этом человеке
Недавно пытались втянуть в дискуссию по поводу Сталина - понятное дело, безуспешно, поскольку эти разговоры не имели никакого отношения к исторической науке. В другом же формате на эту тему мне просто-напросто неинтересно разговаривать. Интересно другое. Есть почти волшебная фраза, которая сразу приводит в ступор любого желающего поспорить на эту тему: «А какое научное исследование вы читали по этому периоду?». Почти всегда в ответ на этот вопрос следует гробовое молчание. Историческое сознание у большинства жителей Российской Федерации формируется, как правило, в очень большом отрыве от истории, как науки - это история в школе, кино, интернет, эмоции, разного рода фрагментарные сведения. И оно очень похоже на такую большую мифологическую структуру в виде мозаики. Разговоры на тему правильно/неправильно, хорошо/плохо, «а как же было иначе спасти страну» и прочее - это не про историю. Это «политота» называется. Евгений Кляченков

Читайте также


Обсуждение ( 6 комментарий )
#6 Пишет Народ | 10 ФЕВ 09:28
Переписывать историю ВОВ сподвигли наши руководители. Не дотянувшись до величия вождя, и хоть как-то о себе заявить, они начали унижать, оскорблять, называть "кровавым диктатором" любимого всеми СТАЛИНА. А любовь всего народа он заслужил тем, что не считал себя оторванным от этого народа: его дети, как и все другие ездили в обычную школу на трамвае. Когда его сын Василий шалил в школе, простая молодая учительница вызвала в школу самого Сталина, не побоялась рассказать Сталину о проделках Василия и Сталин попросил прощения у рядовой советской учительницы, что, из-за отсутствия времени, не доглядел за сыном.А когда началась война, то Сталин и своих сыновей и приемного сына отправил на фронт. По другому поступить ему не позволяла совесть. А теперь слово совесть вычеркнуто из обращения. При Сталине, каждый праздник, обязательно снижались цены на всё. А теперь народ с содроганием ждет очередной Новый год: какие ещё налоги придумает власть, насколько повысит тарифы, за что введет очередные штрафы. Без Сталина не было бы Победы. Многое бы еще хорошее можно говорить о ВЕЛИКОМ СТАЛИНЕ, но уроки истории теперь не в моде.

#5 Пишет Лжевасилий | 05 ДЕК 18:47
Можно долго, аргументированно и справедливо критиковать личность и заслуги Сталина, но в советской и современной российской истории не было и нет ни одного такого же заслуженного политика и лидера. И самое, пожалуй, важное: его работа была направлена на развитие всей страны, а не небольшой группы приближенных лиц. Хорошо говорить тем, кому не приходилось принимать таких решений в похожей обстановке, для кого непреодолимым препятствием становится выбор пачки чая из 100 разных.

#4 Пишет Старый революционер. | 04 ДЕК 07:50
#3 Пишет Кисуля - "старому" революционеру. | 3 Дек 2019 20:08
Косынку красную вижу куртку-кожаную-нет
С культом- все понятно. Пощекотали усы ИВС и что дальше, дитя этого времени?

#3 Пишет Кисуля - "старому" революционеру. | 03 ДЕК 20:08
Товарищ! Вы, очевидно. настолько стары, что неуверены-был культ или нет. Развею Ваши , а заодно и не только ваши сомнения.НЕ БЫЛО КУЛЬТА, а была бесконечная ВЕРА в вождя! И вера эта была основана на самОй его жизни, поступках,на той железной уверенности,с какой Он готовил страну к войне. История УЖЕ все расставила на свои места.Ну только .....могут повторять за Никитой те глупости. которые он прокричал с трибуны 20-го съезда.К тому времени тыловички-броненосцы успели потеснить фронтовиков в рядах депутатов .Да и не принято у нас возражать вожаку.( сейчас подумала о нынешней власти - улёт!!!!!!!)Никита личные счеты сводил с мертвым вождем, а страна,оторопев,поверила....Ленин ЗАЛОЖИЛ условия для создания ГОСУДАРСТВА РАВНЫХ, СТАЛИН СОЗДАЛ это государство. Остальное,надеюсь,вы вспомните.

#2 Пишет Старый революционер. | 03 ДЕК 13:04
Вроде культ был. А его нет сейчас? Служители малиновым штанам всегда были. А вот упрекнуть ИВС в стяжательстве, наличии друганов, пригревших сокровища царской России- как-то никто не догадался. Или ИВС не давал повод? Фигура неоднозначная. Но поднять страну за восемь лет ( до своей смерти)- это не растащить ее.

#1 Пишет Пых-торопых | 03 ДЕК 12:08
Смотря кто ваял эту статью. Если либероидодерьмократ, то это значит, что период сталинского правления плахой. Если бы автором статьи был бы человек, живущий в тот период времени, то это совершенно противоположное мнение. Тогда этому человеку надо задать вопрос - почему после смерти Сталина, столько много советского народа плакало?
Навигация по страницам