Друзья, я испытал настоящий культурный шок

960 8
Мнения
Друзья, я испытал настоящий культурный шок
Посмотрите клип ДДТ «Дождь» и найдите в нём несколько отсылок к нашему времени

Друзья, я испытал настоящий культурный шок. Если кратко - то посмотрите клип ДДТ «Дождь» и найдите в нём несколько живых отсылок к нашему времени. А если длинно - то вот вам небольшой длиннопост.

В 90-х годах брянская радиостанция «НК-Парк» устраивала очень романтичный флешмоб. Во время первой весенней грозы (а они всегда выпадают на май), какой бы диджей ни был у микрофона, он всегда ставил песню ДДТ «Дождь». Это было очень эффектно. Это был такой интерактив, вроде прямого эфира. То есть ты прямо чувствовал, что диджей тоже живет в твоём городе, и видит ту же погоду за окном, и вы вместе слушаете песню, которую успели забыть, и слышите первую в этом году грозу, которые тоже уже успели забыть... Мне это так запало в душу, что теперь каждый год в мае у меня в голове Шевчук поёт «...как салют встречали гром, весенний первый гром!». И во время нынешней грозы я решил посмотреть старый клип, который тоже поразил меня, когда я был маленьким. И я, честно говоря, не ожидал, что сюжеты и строки, которые я знаю почти наизусть, вдруг обрастут новым смыслом...

Тут всё - и города, которые опустели, и которые заполнили солдаты, вытеснив с них жителей, и «глупые стихи», которые лирический герой писал в «душной и унылой» самоизоляции. И даже буквально, люди, выбежавшие на улицы радоваться жизни, несмотря на «опасность после с осложнением заболеть».

Больше всего в настоящих произведениях искусства я люблю их многогранность, возможность трактовать по-разному в разные времена. Вот и тут вновь убедился. Классный текст у Шевчука получился, и песня тоже супер. И клип обалденный.

Источник


Читайте также


Обсуждение ( 8 комментариев )
#8 Пишет 123 | 06 МАЙ 22:14
шевчук-гений его тексты лучшие в постсоветском музыке

#7 Пишет корректор | 06 МАЙ 13:26
красивая статья. автору - уважение!

#6 Пишет бобер | 06 МАЙ 13:19
Отвечая на сообщение
брянец
не очень я люблю шевчука.
и правильно. слушайте музыку а не хрип пропитых алкашей.

#5 Пишет бобер | 06 МАЙ 13:19
я испытал культурный шок когда увидел на аватарке этого высера мужчину с клубком волос на затылке. бабка моя так носила.

#4 Пишет грузчик | 06 МАЙ 12:26
а мне вот нравится легкоступова, песня на теплоходе музыка играет, это ж про теплоход зараженных поётся, уже тогда знала, ты подумай

#3 Пишет . | 06 МАЙ 09:41
Отвечая на сообщение
брянец
не очень я люблю шевчука.
иди картохи похавай

#2 Пишет мило | 06 МАЙ 09:40
алексей смирнов, спасибо!!! напомнил о себе, о добре, и дожде, о музыке.. красиво.

#1 Пишет брянец | 06 МАЙ 09:36
не очень я люблю шевчука.
Навигация по страницам