Хотим рассказать вам удивительную историю жизни и реставрации

1115 2
Мнения
Хотим рассказать вам удивительную историю жизни и реставрации
Речь пойдёт о Рождественско-Никольского храма в соседнем Новозыбкове

Храм был построен в 1774 году в стиле позднего классицизма и во многом следующий формам каменной архитектуры. В начале 19 века кардинально изменил свой облик, каким и дошел до наших дней. Сруб поставлен без единого гвоздя, были использованы новейшие технологии того времени. В то же время храм получил колокольню. Кстати, на сегодняшний день это самая высокая деревянная колокольня на юго-западе Брянской области. Дерево очень крепкое по сей день, из него до сих пор идет смола. Для строительства использовали лес, который стоял на месте города. Храм был закрыт после революции всего на несколько лет, его использовали как склад, в нём хранили люпин. В 1942 году, во время немецкой оккупации, храм вновь открыли. Старожилы рассказывали, как молодежь выгребала люпин, а деды ставили на колокольню крест. На ней до сих пор сохранилась надпись «28 августа 1942».

В 1959 году в храме случился пожар, загорелась крыша и 5 куполов, которые впоследствии были восстановлены простыми прихожанами. В начале 2000-х купола были вновь перестроены в оригинальных пропорциях, да и в целом храм нуждался в серьезном ремонте.
Так, начиная с 2005 года, активисты храма добивались реставрации. Сначала писали в управление по охране и сохранению историко-культурного наследия по 2-3 письма в год, затем Алексей стал ездить туда каждый месяц. Понадобилось 15 лет, чтобы выстроить диалог и сдвинуть дело с мёртвой точки. Совсем недавно был сделан проект полной реставрации храма и проведены торги. Реставрация уже началась, и мы будем с трепетом следить за восстановлением уникального для нашего региона памятника.



15 лет, друзья. Поражает настойчивость и упорство. Вот где истинный патриотизм и стремление сохранить память предков!

Источник


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 2 комментария )
#2 Пишет человек человек| 21 СЕН 09:47
ваш редактор еще после свадьбы не отошла?
ошибка на ошибке в тексте

#1 Пишет кисуля кисуля| 21 СЕН 09:27
благоговею.вот такое бы упорство и непоколебимость в отношении своей р.о.д.и.н.ы......н.а.м в.с.е.м.
Навигация по страницам