Благодарность одиноких пожилых людей для меня - лучшая награда

726 0
Мнения
Благодарность одиноких пожилых людей для меня - лучшая награда
Победитель конкурса «Народный участковый» о своей работе

Сотрудник ОМВД России по Карачевскому району Константин Артамонов второй год подряд становится «народным участковым» области. Для брянской полиции этот случай исключительный. Тем более, что в этом году конкурс проводится в 10-й, юбилейный раз.

Мы беседуем с нашим уникальным победителем. И я, как всегда начинаю с вопроса о корнях, родителях, семье.

Константин: - У меня в семье были люди в погонах. Мама – Людмила Алексеевна, представитель мирной профессии – работник администрации Карачевского района. А вот отец – Александр Алексеевич много лет отдал службе в органах внутренних дел. Кстати, он тоже служил участковым уполномоченным. В принципе, профессиональный путь отца и повлиял на выбор моего жизненного пути. К слову сказать, младший брат Алексей – в настоящее время студент юридического факультета Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева. Возможно, он тоже продолжит нашу династию стражей порядка…

Я пришел в органы внутренних дел в 2014 году, после окончания высшего учебного заведения и службы в Вооруженных Силах РФ. Поначалу служил в патрульно-постовой службе, где два года постигал азы профессии. Затем, по приглашению в то время начальника службы УУП майора полиции Дмитрия Тюрина был назначен на должность участкового уполномоченного полиции. В службе УУП я уже пятый год (в настоящее время наш герой занимает должность старшего участкового уполномоченного – примеч. автора).

Подразделения участковых уполномоченных полиции недаром считаются одной из служб органов внутренних дел, сотрудники которой находятся в максимальном контакте с гражданами. Именно поэтому, на мой взгляд, мои коллеги должны обладать в первую очередь, такими качествами, как человечность, внимательность, отзывчивость.

В территорию обслуживания моего участка входит порядка 15 населенных пунктов, в том числе весьма и весьма отдаленные и полузаброшенные деревни. Частенько, навещая местных жителей, особенно одиноких старушек, я невзначай проверяю у них наличие продуктов питания первой необходимости. В случае отсутствия таковых всегда стараюсь прикупить хотя бы пару буханок хлеба и молока. И благодарность, порой со слезами на глазах, одиноких пожилых людей для меня становятся самой лучшей наградой.

Также хочу заметить, что функции участкового уполномоченного в городской местности отличаются от круга вопросов его коллеги на селе, где, помимо функциональных обязанностей, приходится быть еще и плотником, и столяром, и электриком.

В этой связи приведу еще один пример из жизни. Как-то раз следственно-оперативная группа выехала на вызов в одно из отдаленных сел. Заметив, что в домовладении, находящемся по соседству, одинокая престарелая женщина пытается рубить дрова, члены СОГ пришли ей на помощь: откликнулся водитель, следователь, оперативный сотрудник и, конечно, участковый уполномоченный.

О профессионализме героя материала свидетельствует также и такой факт. Летом этого года в селе Бережок Карачевского района разбушевавшийся сын, которому престарелая мать не давала денег на опохмел, вначале пытался придушить пожилую женщину, а затем, схватив нож, причинил ей проникающее ранение руки.

Прибывший на место происшествия старший участковый полиции Артамонов, утихомирив дебошира, составил материалы проверки, по которым впоследствии были возбуждены уголовные дела по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации «Причинение легких телесных повреждений» и «Угроза убийством». Но - вновь предоставляю слово Константину Артамонову.

Константин: – В моей практике сельского участкового бывали и не совсем обычные случаи, когда драматическая составляющая смешивалась с курьезной. Например, одна женщина очень преклонных лет заказала себе при жизни могильный памятник.

Узнав, что у нее возникли недопонимания с мастерской – исполнителем, женщина обратилась ко мне за помощью. Быстро разобравшись в ситуации и приняв меры к ее устранению, принял слова благодарности от заявительницы, одинокой настолько, что даже в этом вопросе ей было некому помочь.

На мой прямой вопрос – за что любите свою профессию, Константин Александрович без колебаний отвечает: «За возможность помощи людям. Когда есть шанс сделать хоть маленькое добро – то и на сердце становится теплее. У меня есть золотое правило службы: не спешить наказывать людей. Покарать правонарушителя – дело нехитрое, но поймет ли он? Правильнее найти подход, поговорить и достучаться до человека, чтобы мои слова прошли через его душу».

…Вот такой он, наш герой – скромный, порядочный, очень приятный в общении. «Разгрузиться» от нелегких служебных будней Константину Александровичу помогает семья – любимая супруга Марина и двое детей – дочь Валерия, которой скоро исполнится два годика и семимесячный сын Максим.

- Мои родные люди – моя отдушина и мое хобби, - улыбается дважды «народный участковый». - Кроме этого, в свободное время нахожу удовольствие в рыбалке и во всех видах автосервисных работ – бесконечно могу возиться со своей машиной, а также автомобилями знакомых и родственников. Кроме того, помогаю родителям по хозяйству, стараюсь, чтобы времени на все хватало (улыбается).

О своей супруге Марине наш герой рассказывает с любовью и теплом. Их история началась очень романтично. Едва познакомившись, он ежедневно, после ненормированного трудового дня старался хоть на минуту увидеть любимую, независимо от времени суток, даже глубокой ночью, чтобы посмотреть в милые глаза и порадовать ее каким-либо нежным цветком.

К слову сказать, жена очень поддержала Константина в период голосования, призвав всех знакомых и родственников отдать голоса за старшего лейтенанта Артамонова.

Константин: – Я очень благодарен своим родным, знакомым, коллегам – всем, кто поддержал меня своими голосами. Ведь именно они помогли мне второй раз стать победителем регионального этапа конкурса. Также слова признательности приношу своим руководителям и наставникам. Они помогли мне состояться в службе участковых уполномоченных полиции, в которой я приобрел бесценный индивидуальный опыт. Надеюсь с его помощью и впредь покорять новые профессиональные высоты!

Автор: Марина Алимова


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 0 комментариев )
Навигация по страницам