Умеющие думать оказались в меньшинстве

3652 5
Мнения
Умеющие думать оказались в меньшинстве
Фото: Кинопоиск
Этот фильм еще в девяностые поднимал проблему «расизма наоборот»

Сегодня вспомнился этот замечательный фильм «Крепкий орешек: Возмездие». Из всех «орешков», он, то бишь третий, мне нравится больше всех, если не считать первый, как эталонный. И на то есть масса причин - от практически идеального сценария до прекрасной работы актеров, и все это в весьма масштабной постановке. А еще можно долго говорить об операторском мастерстве, работе каскадеров и пиротехников, и, конечно, хорошей музыке – открывающие планы идут под песню Джо Кокера, например.

Но чем хорош именно третий фильм серии - это большим количеством на первый взгляд неочевидных идей, которые авторы пытаются донести до зрителя. Тем для размышлений здесь предостаточно, и одна из них - проблема расизма, причем расизма наоборот.

Герой Джексона всю первую половину хронометража постоянно бьет себя в грудь, заявляя, что это «не его война», а разборка белых, в которую его втянули. Он всячески подчеркивает свою «черность», пока у героя Уиллиса не лопается терпение и он не обвиняет его… в расизме.

- Знаешь что? Ты расист! Да-да, ты - расист! - открытым текстом говорит Джон Макклейн афроамериканцу Зевсу.

К тому моменту герой Джексона действительно порядком достает зрителя своими программными заявлениями о том, что белые вечно притесняют черных. На что Уиллис выдает тираду в том ключе: «Тебе конкретно что белые сделали? Я тебе что конкретно плохого сделал?» и так далее. И эти вопросы ставят Зевса, вполне себе удачливого владельца магазина в Гарлеме, в отличие от спившегося и практически уволенного нищего полицейского, в тупик.

Фильм снимался в середине 90-х. Жанр легкого экшн-муви не предполагает, что люди должны задумываться о каких-то глубоких процессах, но так вышло, что кино к этому подталкивало. Тех, правда, кто думать умеет. Как показала практика, они оказались в меньшинстве.

Александр Гришин

Возрастное ограничение 16+


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 5 комментариев )
#5 Пишет шел мимо шел мимо| 13 НОЯ 12:54
Отвечая на сообщение
кот васька
о. давно уже отзывов не было на городском
отзыв- это не больно и не асоциально

#4 Пишет биг полпино биг полпино...| 12 НОЯ 17:42
похож на гудзонского ястреба)))

#3 Пишет прораб на галерх прораб на гал...| 12 НОЯ 16:38
какое то неполиткорректное кино получилось... белый вдруг начинает обвинять черного в расизме, это как вообще? а как же либеральные ценности и все такое? вот поэтому "цветное" меньшинство имеет зеленый свет на западе со своими акциями и требованиями. все это конечно не более чем риторика, о том, что все равны и прочее. к какой социальной группе относится тот или иной человек, в западном обществе(да и не только в нем), определяется уровнем его дохода прежде всего. и для крупного капитала, который управляет западной цивилизацией, нет большой разницы белый ты или черный. этот вопрос всячески размывается на западе, как и вопрос религий, ибо для крупного капитала лучше бы их и не было, ни этнической составляющей, ни религий, не многого другого, с помощью чего человек может себя как то идентифицировать как личность. потому что личность рынку не нужна, ему нужен потребитель, который впитывает все то, что в него вкладывают из медиа. масса должна быть чем то единым, и они пытаются построить этот дом для всех, чтобы в нем геи жили бок-о бок с мусульманами. карикатуры на их пророка кстати, это ничто иное как попытка заместить религию западными ценностями. мол, "смотрите парни, ну какой муххамед в 21 веке, ну вам самим не смешно"? "будьте же прогрессивными"...кстати в других местах включая постсоветские пространства запад делает иначе. применяя политику разделяй и властвуй. он как раз делает акцент на самоидентификации той или иной нации, ищет противоречия и т.д. в принципе, этим занимается и рф, сея любую рознь и в ес, и в сша. и русский народ у себя в стране, не имеет никаких прав, впрочем, как и другие народы. потребитель москве не нужен, москве нужен холоп, а лучше раб, у которых есть вождь и они должны быть смиренными. холопов разгоняют и подавляют. а запад вынужден искать компромисс бунтовщиками. они по-сути сами заложники своих ценностей. на которых строится их мировое господство. и поэтому их дискредитировать нельзя.

#2 Пишет кот васька кот васька...| 12 НОЯ 16:14
о. давно уже отзывов не было на городском

#1 Пишет друг друга горбачева друг друга го...| 12 НОЯ 16:12
отличное кино. один из лучших образцов боевиков 90-х, как отдельного жанра
Навигация по страницам