Как не попасть в драку после родительского чата, рассказал брянский психолог

978 9
Происшествия
Как не попасть в драку после родительского чата, рассказал брянский психолог
Фото: razvitie-krohi.ru
Юлия Володько объяснила читателям «Городского» причины возникающих конфликтов

Осенью 2020 года Россию всколыхнула череда конфликтов, возникших на основе споров в родительских чатах. Шоком для страны стало убийство в Волгограде, когда брат обиженной в чате женщины жестоко избил мужчину, воспитывавшего в одиночку ребенка. Недавно ссора в родительском чате переросла в массовую драку, и это произошло в культурной столице. Не секрет, что и в брянских группах родителей учеников часто кипят острые споры на грани взаимных оскорблений. Редакция «Городского» попросила известного брянского семейного психолога Юлию Володько объяснить причину всплеска агрессии и дать советы, как избежать возможной драки после обсуждения вопросов в родительском чате.

- Такие сообщества, родительские чаты, всегда были и остаются источником конфликта. В них собраны люди с разным мировоззрением, разным уровнем образования и воспитания, разным уровнем жизни. Поэтому конфликты в родительских чатах не были редкостью. Но сейчас они усугубились и доходит даже до убийств. И это легко объясняется происходящим в стране и мире с начала весны. Самоизоляция, потеря людьми доходов и дистанционное обучение привели к тому, что конфликты в родительских чатах стали более серьезными. Их нельзя рассматривать отдельно от социальной обстановки, - уверена семейный психолог.

Юлия Володько объяснила, что люди массово запуганы постоянными паническими сообщениями в СМИ. Речь идет не столько о статистке заболеваемости, но и о новостях, например, об ужасном состоянии медицины. К этому примешиваются вводимые ограничения и запреты. В итоге россияне начинают терять само понятие будущего. Они не понимают, что ждет их впереди. Что будет с их работой, учебой детей, свободой передвижения и даже со свободой высказывать свои мысли открыто.

- Общество уже разделили на «ковид-диссидентов», «антипрививочников», «масочников» и «безмасочников». Работников -  на тех, кто находится на удаленке, и кто продолжает ходить в офис. Все эти события отложили сильнейший отпечаток на психике людей. И это меняет их поведение. Многие находятся в состоянии сильнейшего, затяжного стресса. Люди не понимают, что происходит. То школы закрывают, то открывают. Маски спасают или не спасают? Вакцина поможет или она опасна? Миллион вопросов, на которые граждане все время получают противоречивую информацию, - говорит Юлия Володько.

Все это сказывается и на поведении в родительских чатах, первоначальная цель которых – это все же информирование о работе школы и родительского комитета. Теперь же чаты превратились в нечто гораздо большее и страшное. Здесь почему-то идет выполнение домашних заданий, появляются малые группы по интересам, начинается выяснение отношений между собой. Психолог полагает, что родители сами исказили смысл таких чатов. И невозможность нормально контактировать с другими людьми, а также общая стрессовая обстановка приводят к тому, что в этих группах люди «вываливают» все свои проблемы, негатив и страхи.

- Эти конфликты сейчас основаны не просто на спорах о цвете и цене штор для класса. Они имеют под собой основу того страха, в котором находится общество. Непонимание родителей, что происходит с образованием, непонимание учителей, как должно строиться дистанционное образование, абсолютное равнодушие к уровню образования руководства, все эти родительские замашки «мой ребенок умный, а ваш дурак!» - все это приводит к тому, что конфликты в родительских чатах выливаются уже в уголовные дела.

Психолог полагает, что важен вопрос культуры самих родителей. Умение контролировать свои эмоции, умение вести конструктивные диалоги без обид и оскорблений - это то, чему нужно учиться. Она считает, что долгие годы общество игнорировало проблемы воспитания, образования, семейных ценностей. В итоге выросло целое поколение людей, не умеющих цивилизованно общаться.

- Как часто в телешоу рассказывают о хороших семьях или они становятся героями фильмов? О том, как строить хорошие отношения с детьми, супругами? Какие ценности общения прививались массовой культурой на протяжении тридцати лет? Оскорбления, крики, драки - вот что мы видим в ток-шоу, кино, читаем в книгах и журналах. Как быстро были вытеснены такие понятия, как «долг», «честь», «сдержанность», «терпение», «общность», «взаимопомощь». Нас захлестнула пропаганда насилия и эгоизма. И здесь нужно обратиться к самому себе с вопросом: «Как ты сам общаешься с другими, если хочешь, чтобы к тебе относились уважительно»? После ответа на него что-то может начать меняться. 

Юлия Володько считает, что ключевая проблема и причина многих конфликтов – это отсутствие нормального общения в семьях. Родители часто оскорбляют друг друга, своих детей и других родственников, обсуждают людей у них за спиной. Супруги не понимают друг друга, не хотят слышать. Они обижаются и начинают агрессивно себя вести. И если они так ведут себя в семьях, то ничего удивительного нет в том, что такая манера общения переносится на других. Хамство, агрессия, равнодушное отношение к боли другого. Родительский чат - это  место, в котором лишь дублируются привычные нам отношения.

- Что надо делать для того, чтобы не поддаваться на провокации в родительских чатах? Нужно из родительского чата просто выйти. Это самый простой и лёгкий способ избежать любых конфликтных ситуаций. Попросите кого-то из родителей присылать вам информацию по организационным вопросам. Родительский чат уже давно не осуществляет той функции, которую на него возлагали, - убеждена семейный психолог.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 9 комментариев )
#9 Пишет житель брянска житель брянск...| 27 НОЯ 12:57
благодарю за статью автора и сми городской. своевременно и честно.

#8 Пишет вася вася| 26 НОЯ 12:51
Отвечая на сообщение
возмущенная
если она ниче нового не говорит, зачем она вообще разговаривает?))))
ну для вас ничего нового
а кому-то новое. у нас 20 лет стабильности в телевизоре и ничего нового. так что теперь делать?

#7 Пишет возмущенная возмущенная...| 26 НОЯ 12:48
Отвечая на сообщение
вася
а что он должен был сказать неочевидного?
если она ниче нового не говорит, зачем она вообще разговаривает?))))

#6 Пишет вася вася| 26 НОЯ 11:01
Отвечая на сообщение
возмущенная
предлагаю этому "психологу" сменить профессию на "капитан очевидность"
а что он должен был сказать неочевидного?

#5 Пишет возмущенная возмущенная...| 26 НОЯ 10:04
предлагаю этому "психологу" сменить профессию на "капитан очевидность"

#4 Пишет россиянин россиянин...| 26 НОЯ 09:51
как правило, люди, которые оскорбляют других в комментариях, по своей сути - жалкие трусы.

#3 Пишет кот бегемот кот бегемот ...| 26 НОЯ 06:06
Отвечая на сообщение
mr yes
тебе насрать, а людям нет.
....э! началось и здесь....вы ещё подеритесь, горячие эстонские парни... :)

#2 Пишет mr yes mr yes| 26 НОЯ 00:02
Отвечая на сообщение
горожанин
прямо великая проблема! мне вообще насрать на эти чаты
тебе насрать, а людям нет.

#1 Пишет горожанин горожанин...| 25 НОЯ 23:48
прямо великая проблема! мне вообще насрать на эти чаты
Навигация по страницам