В Брянске могут уничтожить захоронение узников концлагеря

5374 0
Происшествия
В Брянске могут уничтожить захоронение узников концлагеря
Территорию завода требуют включить в реестр объектов культурного наследия

Прокуратура Володарского района Брянска проверила исполнения федерального законодательства, регулирующего вопросы увековечивания памяти погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает пресс-служба регионального надзорного ведомства. Установлено, что на территории ОАО «85 ремонтный завод» находится старое военное захоронение узников концлагеря «Братская могила «Жертвам фашизма».

С осени 1941 года по 1943 год здесь немецко-фашистские захватчики организовали концлагерь для военнопленных «Дулаг-142». В нем содержалось около 80 тысяч человек. По сведениям Военного комиссариата в Бежицком и Володарском районе Брянска на территории АО «85 ремонтный завод» находится крупнейшее захоронение в области узников концлагеря (40 тысяч).

Фактически границы мест массового захоронения не определены. Согласно историческим свидетельствам, захоронение жертв «Дулаг-142» осуществлялось на всей территории концлагеря. Поэтому установить конкретные места захоронений без проведения экспертиз невозможно. В настоящее время «85 ремонтный завод» проходит процедуру банкротства, в рамках которой продадут имущество.

Это может уничтожить захоронения. В связи с этим прокурор обратился в суд с иском к Брянской городской администрации. Он требует направить в региональный орган охраны объектов культурного наследия заявления о включении захоронения в единый государственный реестр объектов культурного наследия.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 0 комментариев )
Навигация по страницам