Ветераны брянского бокса заговорили о глубоком нокауте своего вида спорта

1492 4
Спорт
Ветераны брянского бокса заговорили о глубоком нокауте своего вида спорта
Анатолий Рудник обратился в нашу редакцию с письмом

Эмоциональный текст Анатолий Васильевич просил опубликовать без правок: это взгляд боксеров – бывших и настоящих – на ситуацию вокруг этого вида спорта.  

«Перед тем, как начать писать это письмо, долго думал – нужно оно, будет ли кто его читать? Но съездил в Дятьково. И такие нахлынули воспоминания, от которых сердце сжалось. Хочется рассказать, хочется поделиться историей брянского бокса, какой я ее вижу.

Вот только подумайте, какие в своё время усилия были приложены для развития спорта нашими старшими товарищами и учителями! Какой был посыл в будущее и вера в потомков, что даже сейчас, в нынешнее лихолетье, есть ещё люди преданные своему делу не из-за денег, а во имя цели, во имя добра, справедливости и правды.

Здоровый дух может быть только в здоровом теле – это не просто пословица, а уже доказанный факт. И сколько же вызовов получает наша молодежь! Тут и музыка, и странные ценности из Европы, всемирная сеть с миллионами соблазнов. Обо всём этом я думал, когда я стоял перед спортивным залом бокса, который много десятилетий назад обустроил один человек. Да, сейчас здание требует внимания и ремонта. Но это памятник одному человеку - Александру Николаевичу Локтеву. Я вспоминал историю его спортивной семьи, не один год представлявшей и Дятьково, и всю Брянскую область на соревнованиях разного уровня. Да, в ряду боксеров братья Локтевы были одними из лучших!

А сколько было тренеров, которые давали мальчишкам путевку в жизнь! Ведь были времена, когда брянский бокс представляли три сборные команды: юноши, юниоры и взрослые. И что особенно важно – сборная взрослых практически вся состояла из мастеров спорта. И такой бокс был неизбежен, потому что спортивных секций в области было в избытке.

Тренерскую работу осуществляли на базе спортивного зала «Трудовые резервы» Л. Мишкин и Е.Ильюшин, на спортивной базе ДСО «Труд» - Петр Лыгин, на спортивной  площадке БИТМа – А.Цвенев и Нестеров, на спортивной базе БТИ В.Краснов, на спортивной базе «Динамо» -  И.Скрипник, П.Антипов (Карачев),  А.Локтев (Дятьково), А.Козлов (Фокино), А.Сафонов. На спортивной базе строительного техникума тренировали Ю.Черныш, А.Шабалкин, В.Абрамов, Г.Шилин (Жуковка), Мельников (Сураж), Е.Кривелев из Клетни. Неплохо бокс был  развит в Унече, Красной Горе и Мглине, но, к сожалению, данные о тренерском активе утеряны.

Хочу отметить верность к нашему виду спорта и результаты труда Козлова Александра Георгиевича. Вот уже более пятидесяти лет он предан своему городу и несколько поколений ребят-спортсменов не представляют Фокино без своего наставника. Сотни юношеских судеб прошли через биографию и через сердце Александра Козлова!

Лидерство по поставке в сборную боксёров неоспоримо принадлежало ДСО «Локомотив». Тренеры Я.Сулимов, А.Кузнецов, А.Ащепков, А.Сёмушкин сделали конкуренцию за место в сборной достаточно острой, ведь отобраться в сборную области было не так просто.

В развитии бокса того периода безусловно велика роль умелого руководителя, труженика, заслуженного тренера СССР Вячеслава Георгиевича Ефимова. Благодаря  его титаническим усилиям история бокса в Брянской области наполнилась яркими победами, в том числе на международном уровне. Результат деятельности этого неординарного человека материален, ведь мы сейчас пользуемся легкоатлетическим манежем, созданным благодаря его упорному труду.  Международный турнир имени Н.Королёва, который он организовал, проводится в Брянске и по сей день. Его воспитанник С.Уткин был легендой того периода времени. Он в течение 5 лет поднимался на верхнюю ступеньку пьедестала мемориала имени Н.Королёва,  являлся несменяемым чемпионом области, а еще - в течение полутора десятков лет становился неоднократным победителем ЦСО «Локомотив», входил в состав сборной команды СССР.  В 1975 Уткин стал Чемпионом Европы среди  железнодорожников. Позднее его ученик Вячеслав Олегович Кириченко воспитал двукратного победителя первенства Европы, победителя Евразийских игр пятикратного чемпиона страны Дмитрия Маруткина, который выполнил норматив мастера спорта в 17 лет!

Наше поколение добрым словом вспоминает боксеров того времени: Владимира Киселёва, Геннадия Потапова, братьев Анатолий и Владимира Сёмушкиных, Михаила Карпешина, Владимира Акимченкова, Дмитрия Фетисова, Анатолия Крюкова,  Вячеслава Шураева, Николая Строганова, Анатолия Баглаева, Андрея Продченкова,  Анатолия Савушкина, Олега Попова, Валерия Зверева, Юрия Шумакова, Алексея  Блохина, Василия Хохлова.

В особом ряду стоят Сергей Уткин, Анатолий Петрусевич, Виктор Самохин. Только их участие в соревнованиях собирало полные залы разбирающихся в боксе зрителей.  А их бои скорее были игрой в шахматы, чем жестоким противостоянием своим соперникам.

Одним из ярких показателей состояния бокса в области является наличие полноценной судейской бригады, которая способна осуществлять организацию и  проведение региональных соревнований. Есть ли такая в Брянской области в  настоящее время? Это вопрос скорее к специалистам и ответственным за развитие бокса в области. Во всяком случае у нас есть только два судьи республиканской категории: Анатолий Савушкин и Анатолий Сёмушкин, и два-три человека способных осуществлять судейство на региональном уровне. Как таковой достаточно подготовленный судейской бригады в области не существует. А это красноречиво говорит о качестве работы при отборе кандидатов в сборную команду.

К огромному сожалению на сегодняшний день количество спортивных секций бокса ничтожно. По сути их осталось только четыре: в Дятькове (тренер Локтев),  детская спортивная школа «Олимп» на базе спортивного общества «Локомотив», в Фокино (тренер Козлов) и  В.О.Кириченко, о работе которого крайне важно рассказать дополнительно.

Выросший в спортивном зале под присмотром старших товарищей сирота, до капельки преданный этому виду спорта, Вячеслав Олегович в течение длительного времени работает на общественных началах. На наших общих встречах мы удивляемся его настойчивости и работоспособности. Практически не имея условий, он  не один десяток замечательных бойцов.

Как тренеру свою стабильность Вячеславу Олеговичу доказывать не требуется. Выше я упоминал об одном из его воспитанников. Дмитрий Маруткин прочно закрепился в сборной страны, а вот отношение к боксеру и его тренеру на Брянщине было неадекватным. В результате этого они были вынуждены выступать не за Брянск, а

за сборную команду Москвы. В итоге молодой боксер не выдержал такого  несправедливого отношения к себе и бросил бокс, не порадовав нас своими зрелыми возрастными возможностями.

Хотелось бы избежать каких-либо оценок, но за время, с которого Кириченко волевым решением администрации был уволен из ДЮСШ «Олимп», он смог дополнительно подготовить еще 3 доморощенных молодых боксера! И они опять же вынуждены выступать за сборную команду Москвы, как и в своё время Маруткин.

Вместе с тем ни в одной другой секции, включая ДЮСШ «Олимп», подобных результатов нет и в близкой перспективе. Почему наши спортивные функционеры не обращают внимания на этот факт?

В настоящее время председателем федерации бокса Брянской области является Николай Валуев, депутат Государственной Думы, куда он снова планирует избираться. Он имеет высочайший авторитет в мире бокса. Но почему он не может исправить ситуацию в брянском боксе, почему не меняет ничего в депрессивном состоянии этого вида спорта?

Три месяца назад по его инициативе был создан Совет ветеранов брянского бокса. Все, на что сподобился организатор, это методично собирать нас в здании приемной «Единой России» для разговоров ни о чем.   

Так сложилось, что мне, как самому возрастному, приходится часто выслушивать откровения «собратьев по оружию». К общему сожалению, в настоящее время среди   специалистов и сочувствующих нет единства, которое могло бы позволить принимать коллективные решения. Печально, но в силу данного обстоятельства и возможностей админресурса все решения и рекомендации по развитию нашего вида спорта в Брянской области исходят интересов спортивной школы «Олимп». Совершенно без  учета возможностей и перспектив других секций.

Анатолий Рудник

Член совета ветеранов

Федерации бокса Брянской области,

мастер спорта СССР

 


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 4 комментария )
#4 Пишет бюджет бюджет| 06 ИЮНЬ 13:59
Отвечая на сообщение
Плут
Печально. Знаю многих из перечисленных имён. Валуев им не помощник!!!
В нокауте весь спорт с такими валуевыми((((( показуха и освоение денег. а что потом??? кто эти дворцы содержать будет? районные бюджеты?

#3 Пишет Андрей Андрей | 05 ИЮНЬ 12:45
Отвечая на сообщение
Плут
Печально. Знаю многих из перечисленных имён. Валуев им не помощник!!!
В журнале "Зоогуманизм " пишут, будто бы на Валуева наложено проклятье.
Интересно, это правда или нет ?

#2 Пишет Плут Плут| 04 ИЮНЬ 23:56
Печально. Знаю многих из перечисленных имён. Валуев им не помощник!!!

#1 Пишет Кот Бегемот Кот Бегемот ...| 04 ИЮНЬ 14:07
Бокс....понятно...переживём.....а в нокауте обмочилось образование в регионе, медицина.....и т.д.
Навигация по страницам