Инвестиционный брокер «ФИНАМ» рассказал брянцам, как приумножить капитал

2584 4
Инвестиционный брокер «ФИНАМ» рассказал брянцам, как приумножить капитал
Ежегодно можно возвращать до 52 тысяч рублей

Телеканал «Городской» уже рассказывал, что в 2021 году вступил в силу закон 102-ФЗ, касающийся налогообложения депозитов. При этом формула расчета налога на депозиты поменялась. Инвестиционный брокер «ФИНАМ» пояснил брянцам, что изменилось в законодательстве и как изменения повлияют на вклады.

В настоящее время вкладчики ищут альтернативные возможности сохранить и приумножить свой капитал. Один из вариантов — открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Это счет для инвестиций на бирже, который дает возможность получать налоговый вычет. Он открывается на срок от 3 лет.

На ИИС существует два типа вычетов: тип «А» позволяет возвращать до 52 тысяч рублей ежегодно, тип «Б» — освобождает инвестиционный доход от НДФЛ без ограничений по сумме. Вкладчик может выбрать наиболее подходящий для него вариант. Если закрыть счет раньше срока, вычет придется вернуть.

Как получить вычет по ИИС

Если вы открыли и пополнили индивидуальный инвестиционный счет в 2020 году, вы можете получить налоговый вычет на доходы. «ФИНАМ» подготовил вам краткую инструкцию, как это сделать. Напомним, максимальная сумма вычета составляет не более 52 тысяч рублей в год. Для этого надо внести на ИИС от 400 тысяч рублей и иметь официальный налогооблагаемый доход. Вы можете рассчитывать на возврат налога в полном объеме, если ваша «белая» зарплата составляет около 35 тысяч рублей в месяц на руки.

Готовим документы:

- справку о доходах по форме 2-НДФЛ. С 1 января 2020 года она называется «Справка о доходах и суммах налога физического лица»;

- скан-копию договора об открытии ИИС у вашего брокера;

- декларацию 3-НДФЛ;

- документы, которые подтверждают факт зачисления денег на ИИС. Подойдут банковские платежные квитанции от банка или брокерские отчеты, где указаны данные банковского перевода;

- заявление на возврат налога;

- реквизиты банковского счета, на который налоговая переведет деньги.

*** С 21 мая 2021 года вступают в силу изменения законодательства, предусматривающие возможность получения гражданами вычетов по НДФЛ за предыдущий налоговый период в сокращенные сроки без необходимости направления в налоговые органы декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов. Указанные новшества введены Федеральным законом от 20.04.2021 № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Необходимую информацию налоговые органы будут получать от участников информационного взаимодействия – налоговых агентов (банков), которые смогут подключиться к такому обмену. Более подробную информацию можно узнать на сайте ФНС. При этом новый упрощенный порядок не отменяет возможности получения налоговых вычетов в ранее действующем порядке - посредством представления перечня документов***

Подаем их и получаем вычет

Удобнее подавать документы в личном кабинете ФНС. Если у вас нет доступа в личный кабинет, придется сходить один раз в отделение ФНС по месту жительства с паспортом, чтобы получить данные для входа, либо авторизоваться через портал «Госуслуги». Если пойдете в отделение не по месту жительства, понадобится паспорт и ИНН.

Узнать адрес своей налоговой

Когда войдете в личный кабинет, получите сертификат неквалифицированной электронной подписи. Для этого зайдите в свой профиль и нажмите «Получить ЭП».

После получения электронной подписи заполните декларацию 3-НДФЛ. Она находится в разделе «Жизненные ситуации» → «Подать декларацию 3-НДФЛ». Из важного: выберите год, за который подаете декларацию. Нужно выбирать тот год, в котором вы вносили деньги на ИИС.

На третьем этапе отметьте галочкой, что получаете инвестиционный налоговый вычет. На этапе подтверждения доходов прикрепите отчетность работодателя или вручную перенесите данные из декларации 2-НДФЛ. После заполнения декларации 3-НДФЛ в разделе «Мои налоги» у вас появится сумма переплаты по налогам. В этой же строке будет кнопка «Распорядиться». Нажмите эту кнопку, чтобы заполнить заявление на возврат на свой банковский счет.  Иногда бывают нюансы, но в среднем ждать денег приходится 4 месяца, из которых 3 месяца — это официальный срок рассмотрения декларации со дня ее представления. Еще месяц — срок, в течение которого налоговая выплачивает деньги на банковский счет.

А если у Вас нет ИИС?

Узнать преимущества индивидуального инвестиционного счета и открыть его можно на странице про ИИС. Всеми инвестиционными сервисами и продуктами компании можно воспользоваться дистанционно. Представительство АО «ФИНАМ» в Брянске готово предоставить консультацию по любым вопросам инвестирования по телефону +7(483)2-555-040 или по электронной почте _bryansk@corp.finam.ru.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 4 комментария )
#4 Пишет Кисуля Кисуля | 01 ИЮНЬ 10:44
1. Платите н.о.р.м.а.л.ь.н.у.ю. зарплату. 2. Н.е. п.р.и.у.ч.а.й.т.е. людей к х.а.л.я.в.н.ы.м. заработкам. 3.Самое г.л.а.в.н.о.е.:НЕ ОБМАНЫВАЙТЕ НАРОД И НЕ ПЛОДИТЕ ПРОХИНДЕЕВ.

#3 Пишет Потачин Потачин | 01 ИЮНЬ 00:32
Страшно с этим инвестициями, наше воспитание деьильное не позволяет а это верить. А молодежь рискует.. Финаму надо больше людей обучать, россияне в большинстве своем туповаты в этом вопросе...

#2 Пишет Иногородний Иногородний... | 31 МАЙ 13:15
Хрень какая-то

#1 Пишет rtpk rtpk | 31 МАЙ 13:03
все красиво на бумаге, а дьявол, как всегда, в деталях...
Навигация по страницам

😀 😍 😛 😷 😡 👿 😖 💩 💋 🤮 🤑 🤫