Адвокат медиков ответил на слова главврача Унечской ЦРБ о страховках

25401 5
Общество
Адвокат медиков ответил на слова главврача Унечской ЦРБ о страховках
Алексей Гавриченко готов к прямому диалогу с больницей

Сайт «Городской» ранее рассказывал о неприятной истории, в которой оказались некоторые медработники Унечской ЦРБ, которым отказали в страховых выплатах после перенесенного коронавируса. На их стороне выступил адвокат Алексей Гавриченко, который упрекнул руководство больницы в игнорировании разъяснений Минздрава России. Он полагает, что все переболевшие коронавирусом медики должны получить страховку согласно Указу Президента №313 и позиции федерального министерства о том, что все сомнения относительно того, при каких обстоятельствах сотрудник больницы заразился коронавирусом, должны трактоваться в его пользу.

Ситуацию подробно прокомментировала главный врач Унечской ЦРБ Светлана Кудинова. Она заверила нашу редакцию в том, что всегда стоит на стороне своих подчиненных, огромное количество которых уже получило такую выплату. Но есть пара случаев, в которых причинно-следственная связь между работой человека и заболеванием неочевидна, а в одном из них уже упущены сроки работы комиссии, которая рассматривала вопрос о страховках. При этом она подчеркнула, что расследование в больнице все еще продолжается и руководство будет искать пути помочь медработнику.

Сегодня, 21 февраля, адвокат сотрудников Унечской ЦРБ Алексей Гавриченко предоставил свои комментарии по разворачивающейся ситуации. Он во многом не согласился со Светланой Кудиновой, но выразил надежду, что им удастся найти договоренность.

- Главное условие для производства страховой выплаты – непосредственная работа медика с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции и пациентами с подозрением на эту инфекцию. Об этом прямым текстом говорится в Указе Президента №313. По тем медикам, которым отказано в признании страхового случая, документально подтвержденные факты непосредственной работы с инфицированными пациентами имеются, но почему-то игнорируются, - заявил адвокат в ответ на слова об отсутствии прямой зависимости между работой и болезнью у тех, кому отказали в выплатах.

Алексей Гавриченко не понимает, почему руководство больницы не придает большого значения тому, что медицинский персонал мог заразиться при производстве процедур в лаборатории или на приеме пациентов. Он полагает, что эта работа также могла привести к заражению, а значит сотрудникам нельзя отказывать в признании страхового случая.

Адвокат прокомментировал и слова Светланы Кудиновой о том, что одна из работниц больницы три месяца сама искала подтверждение своего заражения. А когда нашла, работа комиссии уже была завершена, а действие Постановления Правительства, по которому рассматривались страховые случаи, закончилось, поэтому ЦРБ не может подать документы на выплату «задним числом».

- Не вижу ничего предосудительного в том, что медики сами ищут дополнительные факты своих контактов с коронавирусными больными. Люди справедливо полагают, что они были инфицированы на работе и пытаются отстаивать свои права. Считаю, что руководство больницы должно оказывать им в этом всемерную помощь и поддержку, а не искать формальные поводы для отказа.

Не нужно ничего «подгонять» и делать «задними числами». Тот факт, что Постановление Правительства РФ № 695 от 16 мая 2020 года, которым был установлен временный порядок  расследования страховых случаев, утратило силу, не означает, что вопрос окончательно закрыт. В соответствии с Указом № 313 право медицинских работников на получение единовременной страховой выплаты возникает со дня наступления страхового случая.

Указ Президента № 313 продолжает действовать, право медиков на получение выплат по-прежнему гарантируется. Никаких препятствий для того, чтобы дополнительно учесть и принять во внимание дополнительные или новые факты контактов медиков с инфицированными пациентами и направить документы на выплату в Фонд социального страхования я не вижу. Позиция о том, что данные нужно было представлять раньше, а теперь «поезд ушел», является неконструктивной и противоречащей смыслу закона.

В любом случае, этот вопрос легко и просто может быть решен без всякой бюрократии, при наличии доброй воли и желания руководства. При том, что от ФСС по одному из работников в настоящее время получен ответ, в котором говорится о том, что они без проблем выплачивают деньги по факту поступления документов от работодателя, - утверждает Алексей Гавриченко.

В разговоре с нашей редакцией Светлана Кудинова уточнила, что медицинский персонал, используя все обязательные в данное время средства индивидуальной защиты, не может просто так заразиться коронавируом от случайной встречи в коридоре больницы с зараженным пациентом. Но если медик игнорирует СИЗы, то он уже рискует.

- Рекомендую ознакомиться с Письмом Минздрава РФ от 6 июля 2020 г. № 28-1/И/2-9309, где черным по белому написано следующее: «Страховая выплата осуществляется вне зависимости от установленной в ходе расследования вины работника или работодателя в возникновении страхового случая», - говорит об этом адвокат работников больницы. Он настаивает, что даже в таком случае людям полагаются деньги.

Алексей Гавриченко заявил, что готов обсудить все конструктивные предложения с руководством больницы. Он полагает, что совместно удастся найти компромиссное решение.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 5 комментариев )
#5 Пишет Петр Петр| 27 ФЕВ 12:05
Ересь какая-то. Причем здесь полисы и их покупка. Это не договорное страхование, а единоаременная страховая выплата из средств бюджета на основании указа президента

#4 Пишет Ольга Ольга| 26 ФЕВ 19:04
Вопрос как эти страховки были оформлены. Если организация/ больница приобрела у страховой компании полисы на весь персонал, то есть страховку врачу купило юр.лицо, то ее выплатят. А сам врач страховку купить не может, в полисе четко прописано не являетесь медработником. Запрещено сейчас страховать врачей по их личному желанию. Только больница сама может эти полисы купить. Это первое, а второе покрытия в полисах разные, в одних просто нужен больничный для выплаты, а в других только при госпитализации делаю выплату. Цена соответственно разная. Мы предлагали всем больницам купить полисы для врачей, ни одно мед .учреждение не купило. Вот такие дела.

#3 Пишет Кот Бегемот Кот Бегемот ...| 22 ФЕВ 12:46
Зажовывают....опять на тормозах медиков прокатят...те снова злыми станут..а пострадает наша шкура....на ней отыграются медики, которых киданули....уже подозреваю, что воспаление глаза клизьмой лечить будут....

#2 Пишет Фокс Фокс| 21 ФЕВ 20:18
Выходные не проплатили?

#1 Пишет Фокс Фокс| 21 ФЕВ 20:18
А чего боты двп молчат?
Навигация по страницам