СПЧ при Путине рассмотрит письмо в защиту экс-главы Комаричей

4325 5
Общество
СПЧ при Путине рассмотрит письмо в защиту экс-главы Комаричей
Елена Алексеенко находится в СИЗО по делу о взятке и «песчаных карьерах»

В Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека поступило письмо от жителей деревни Заречная Комаричского района Брянской области. Обращение подписали 75 человек. В коллективном документе рассказывается история попадания в СИЗО и под уголовное дело их землячки, бывшего руководителя администрации Комаричского района Елены Алексеенко. Редакции «Городского» об этом стало известно от Евы Меркачёвой, нашей коллеги, которая сейчас ведет активную общественную деятельность.

Об этой истории мы рассказывали полтора года назад. Чиновница была арестована в сентябре 2020 года за взяточничество. На тот момент было озвучено, что Елена Алексеенко совместно со своим заместителем получила от одного предпринимателя частями 300 000 рублей, а также еще 130 000 рублей от другого бизнесмена. За эти деньги они обещали заключить договоры об использовании участков для добычи песка. Первое уголовное дело о получении взятки было возбуждено 24 сентября 2020 года, а последнее — 18 мая 2021 года. За этот период времени были преданы огласке и другие эпизоды преступной деятельности. В начале июня Елене Алексеенко было предъявлено обвинение в получении четырех взяток.

В этом деле фигурирует некий гражданин Михаил Семёнов. Он знаком брянцам как один из бывших учредителей кафе на Кургане Бессмертия «Чай-кофф». Сейчас Михаил Юрьевич, по нашей информации, является членом Президиума федерации бодибилдинга Брянской области. Песком стал заниматься недавно – в 2018 году. Взял в аренду кусочки земли в разных районах области.

Михаил Семёнов один из четырех заявителей, написавших жалобу о вымогательстве взяток со стороны комаричан Алексеенко и Дубикова. По его версии: давно надо было решить несложный вопрос с землей в Комаричском районе, они сначала обещали помочь, а потом тянули время и выманивали деньги. По нашей информации, у бесхитростного Дубикова (замглавы комаричской администрации) Михаил Семёнов в телефоне был записан «деньги мю». МЮ – это имя-отчество предпринимателя, который сначала платил по 20-30 тысяч за незаконное решение своего вопроса, а потом взбрыкнул и написал заявление на чиновников.  Добыча песка без лицензии в принципе возможна.

Это может быть, если местная власть дает разрешение на ведение внутрихозяйственной деятельности – сомнительное такое разрешение, но в глубинке для силовиков прокатывает. Участки земли, где предприниматели хотели оформить допуск добычи песка, находятся в Игрицком сельском поселении (32:14:0000000:959 и 32:14:0000000:960) и в посёлке Добричек. Это всё Комаричский район. По информации следствия, за решение вопроса по первым двум чиновникам закинули на карты 300 тысяч рублей, за третий – 130.

Подобное заявление о вымогательстве взятки, как нам стало известно, Михаил Семенов написал и на природоохранного прокурора Максима Зубко, который якобы требовал у него деньги за «крышевание» карьера в Денисовке Суземского района.

Авторы обращения из деревни Заречной высказывают свою позицию, которая идет вразрез с официальной, и просят более внимательно сопоставить все исходные данные этого уголовного дела. В Совет по правам человека при Президенте РФ они представили свои аргументы, но всё это еще должно найти подтверждение. Ниже - цитата из обращения комаричан.

В середине сентября 2019 года главой администрации Комаричского района Брянской области Алексеенко были выявлены и представлены огласке отдельные факты по добыче песка на территории Комаричского района предпринимателем Семёновым М.Ю. и его компаньонами,  осуществляемыми в нарушение законодательства Российской Федерации.

После этого Семёнов, используя свои влиятельные связи, инициировал возбуждение в 2020 году
уголовного дела в отношении Алексеенко, в результате чего она была заключена под стражу и по настоящее время находится в СИЗО, а он продолжил добывать песок.

Так, на протяжении сентября-ноября 2021 года мы неоднократно по дороге в город Брянск и обратно замечали, как грузовые автомобили, гружённый песком, выезжали из населённого пункта Лагеревка Игрицкого сельского усиления и направлялись в сторону населённого пункта Погребы Брасовского района, так как в данном населённом пункте велось строительство животноводческой фермы, а для этого требовались большие объёмы песка. Также среди грузовиков были замечены автомобили Лада Ларгус (белого цвета) и Нива (зелёного цвета), на которых предположительно передвигались Семёнов М.Ю. и его компаньоны. Насколько нам известно, место, откуда возили песок, находилось в лесном массиве, примыкающем к населённому пункту Лагеревка, и там запрещена добыча песка.

Возможно, что «генералы песчаных карьеров» в Брянской области получат законную оценку своей  деятельности. Раз уж даже СПЧ при Президенте РФ стал вникать в дела районных администраций нашего региона. Жители Комаричей просят бдительности и пытаются защитить свою землячку.

Мы очень возмущены ходом расследования и применяемыми в отношении Алексеенко мерам пересечения, о чем свидетельствуют неоднократные наши обращение ходатайства в суд. А также  обращения депутатов района, предпринимателей, жителей населённых пунктов,  которые не могут стоять в стороне и равнодушно наблюдать за тем,  как судебная  и правоохранительная системы целенаправленно и однобоко обвиняют Алексеенко и в преступлениях, которых она не совершала.

Письмо и подписи жителей деревни Заречная мы публикуем с согласия Евы Меркачёвой, которая с коллегами в СПЧ занялась серьезным разбирательством по этой теме.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 5 комментариев )
#5 Пишет петров петров 06 МАРТ 12:16
сын бывшего полпреда в брянской области Соломатин - это партнер Семенова.А вместе они сила, которая сможет и воровать песок и посадить тех, кто мешает воровать))бугага, брянская область деб.бл.

#4 Пишет Подождём... Подождём...... 05 МАРТ 21:15
Ничего, теперь у нас друзья Китай и Индия, будет порядок, как ТАМ - палкой по пяткам и...

#3 Пишет ФАКтНАЛИЦО ФАКтНАЛИЦО... 05 МАРТ 18:05
а в китае - расстреляли бы...

#2 Пишет Имя Имя 05 МАРТ 17:31
Понятно

#1 Пишет НУИНУ НУИНУ 05 МАРТ 17:14
Ну, а в суд почему до сих пор не передано дело? Или тоже затягивают?
Навигация по страницам

😀 😍 😛 😷 😡 👿 😖 💩 💋 🤮 🤑 🤫