В Брянске вскрылись крупные махинации любителей власти и денег

34825 71
Общество
В Брянске вскрылись крупные махинации любителей власти и денег
Мы изучили истории добычи песка, прокурора Зубко и чиновников из Комаричей

Сразу несколько коррупционных дел в последнее время взбудоражили информационное поле Брянской области. Задержание, а потом арест главы администрации Комаричского района Елены Алексеенко и ее заместителя Вячеслава Дубикова. Новые факты и уголовные дела экс-замруководителя управления капитального строительства Романа Сенокоса. Странный и ничем пока не объясняемый уход с должности природоохранного прокурора Брянской области Максима Зубко.

Собрав официальную и не очень информацию, изучив сайт kad.arbitr.ru и ГАС «Правосудие», у нас сложились пазлы кадровой чистки в регионе. «Начищают» до блеска по старинке – с помощью песка. В эпоху больших строек он стал неплохой нишей для бизнеса. Щедрые недра пить-есть не просят, а продать песок можно и строителям на дороги по федеральным программам, и в «Мираторг», и под новые производства.

Мы уже писали и показывали гигантских объемов карьеры, в которых незаконно добывают песок в Новозыбковском районе.  

Рассказывали продолжение истории, когда после выплаты административного штрафа предприниматель продолжил без документов дербанить государственные недра.

Аналогичные разработки ведутся во многих районах области. Как же обрести право добывать песок и зарабатывать на нём, продавая? Во-первых, надо получить лицензию на пользование недрами. Её выдаёт департамент природных ресурсов Брянской области. В ней указываются виды работ и месторасположение карьера. Чёткие границы горного отвода и объем песка, который можно вывезти, прописывается в приложении к документу. Вот его-то можно и не придерживаться: «Да кто там в глубинке будет проверять границы карьера?» - думает бизнесмен и чаще всего не ошибается. При перевозке постовым на дорогах можно «позолотить ручку» и ехать дальше. Но есть же надзорные ведомства. Есть Россельхознадзор, есть природоохранная прокуратура, есть даже экологическая полиция. Они должны смотреть на ситуацию масштабнее и с точки зрения закона.  

Может ли песок быть «левым»? Может. Если он добыт без разрешительных документов или из незаконных – неоформленных – карьеров. И такие в области есть. Говорят, что много, но это мы утверждать не будем. Один из проблемных – карьер в Денисовке Суземского района. К нему у Россельхознадзора уже были претензии.

Ведомство Данкверта в прошлом году обращалось в Арбитражный суд с иском к ИП Семенову. Это предприниматель, который зарабатывает на добыче песка в Суземском районе. И не только там. В суде рассматривались два участка с кадастровыми номерами 32:24:0200201:65 и 32:24:0200201:66. Адрес: Брянская область, Суземский район, СХП «Новый путь». В июне 2018 года некий Алексей Дроздов передал их в аренду ИП Семенову. И бизнесмен начал добывать песок. Да так активно, что уже 8 августа к нему нагрянула проверка, которая установила, что шесть карьерных выемок есть, самовольные работы по добыче песка есть, а документов, разрешений на геологическое изучение участков недр нет. Так начались суды о взыскании в бюджет Суземского района 2 865 920 рублей в счет возмещения вреда, причинённого почве земельных  участков сельскохозназначения   с   кадастровыми   номерами 32:24:0200201:65  и  32:24:0200201:66  как  объектам охраны окружающей среды.

Семенов пытался обжаловать решение суда. Но и 20 арбитражный апелляционный суд, и Арбитражный суд Центрального округа оставили решение нашей фемиды в силе. Штраф почти в 3 миллиона Семенов должен заплатить.

А межведомственная комиссия (Россельхознадзор, прокуроры, администрация) настаивала на соблюдении законности в добыче песка в Суземском районе. И снова нагрянула с проверкой. Измерили, оценили, взвесили - и насчитали новый ущерб. Сумма на этот раз вышла в десять раз больше - 30 миллионов рублей. Санкционирует проверки тогда еще природоохранный прокурор Максим Зубко. Как говорится – бьет копытом.

Немного истории. Михаил Семёнов знаком брянцам как один из экс-учредителей кафе на Кургане Бессмертия «Чай-кофф», сейчас он член Президиума федерации бодибилдинга Брянской области. Песком стал заниматься недавно – в 2018 году. Взял в аренду кусочки земли в разных районах области.

На сегодня Михаил Семёнов один из четырех заявителей, написавших жалобу о вымогательстве взяток со стороны комаричан Алексеенко и Дубикова. Мол, давно надо было решить несложный вопрос с землей в Комаричском районе, они сначала обещали помочь, а потом тянули время и выманивали деньги. По нашей информации, у бесхитростного Дубикова (замглавы комаричской администрации) Михаил Семёнов в телефоне был записан «деньги мю». МЮ – это имя-отчество предпринимателя, который сначала платил по 20-30 тысяч за незаконное решение своего вопроса, а потом взбрыкнул и написал заявление на чиновников.  Добыча песка без лицензии в принципе возможна. Это может быть, если местная власть дает разрешение на ведение внутрихозяйственной деятельности – сомнительное такое разрешение, но в глубинке для силовиков прокатывает.

Участки земли, где предприниматели хотели оформить допуск добычи песка, находятся в Игрицком сельском поселении (32:14:0000000:959 и 32:14:0000000:960) и в посёлке Добричек. Это всё Комаричский район. За решение вопроса по первым двум чиновникам закинули на карты 300 тысяч рублей, за третий – 130.

И вот если бы Алексеенко и Дубиков решили вопрос с документами в счёт уже взятых денежек, мы бы и знать не знали, что есть во власти такие взяточники. (Шутка. Мы знаем). Ведь это сейчас Семенову потребовались справедливость и возмездие, а раньше ему нужны были «прикормленные» люди во власти и продвижение своих не всегда законных вопросов.

Подобное заявление о вымогательстве взятки, по нашей информации, Михаил Семенов написал и на природоохранного прокурора Максима Зубко, который якобы требовал у него деньги за «крышевание» карьера в Денисовке Суземского района.

Пока еще журналисты пытаются разобраться в некоторых паззлах. Почему, если Зубко вымогал взятку, он почти довел до суда дело об ущербе в 30 миллионов? Почему областная прокуратура соглашается с решением полицейских МО МВД «Трубчевский» возбудить дело по статье 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» не в отношении конкретного лица, а просто по факту незаконной добычи песка на участке этого самого конкретного лица. Хотя территория известна – это карьер Семенова, и лицо Михаила Юрьевича в тех краях не секрет. И как-то странно быстро прокурор области Александр Войтович убирает с должности Максима Зубко, который вроде как плотно занимался именно этими вопросами  незаконной добычи песка. Дело получается темное.

Но о Максиме Зубко мы слышали и в отношении другого дела, которое закрыто сейчас за семью печатями и просачивается только через активных жён двух бывших оперуполномоченных МО МВД России «Брянский».

Андрей Матвеенко и Алексей Подчеко всегда были на хорошем счету, их работу ставили в пример, их фото вывешивали как образец для подражания. По поручению руководства зимой 2019 года они занимались фактами незаконных вырубок в лесу. Многолетние могучие дубы срубались на корню и вывозились из леса недалеко от Партизанской поляны. Тут и патриотизм – этими тропами ходили брянские партизаны, и сохранность лесного фонда… Дело было важное, жены говорят, что дома своих мужей не видели: те просто «горели» на работе. В феврале прошлого года опера напали на след группы лиц, которые пилили и вывозили «стволы деревьев породы дуб длиной по 3 метра». 6 марта указанные лица были задержаны в лесу Брянского военного участкового лесничества. В 100 метрах от места их поимки обнаружили незаконную порубку дуба, причиненный ущерб государству оценивался в 9,5 миллионов рублей.

Казалось бы – молодцы, парни, ждите, Матвеенко с Подчеко, новые звездочки в погоны. Но дело стало разворачиваться совсем не в ту сторону. И немалую роль в этом сыграл, как говорят родственники полицейских, природоохранный прокурор Максим Зубко.

История такова: по этому делу осудили четырёх участников незаконных порубок: Тужикова С., Винокурова А., Орлова А. и Романова А. Это всё исполнители, жители Брянска, ранее уже имевшие проблемы с законом и отбывавшие разные сроки  А у полицейских Матвеенко и Подчеко были доказательства на причастность к вывозу, распилу и продаже дуба на элитный паркет в Москву организатора, которого сами парни называли «чечен», Зелимхана Эльпиева.

Он приезжал и на вырубку, когда задержали его людей с поличным, он фигурировал в деле до тех пор, пока его кто-то умело не вывел. 29-летний Зелимхан Эльпиев уже был судим по ст.264 УК РФ. В Брянске он арендует пилораму на территории бывшего военного завода № 111, на 2-ой Мичурина. Там же – со слов близких к делу людей – 9 марта прошлого года были найдены стволы дуба, распиленные по 6 метров. Документов Зелимхан на эти деревья предоставить не смог. Как не смог и объяснить: откуда они взялись на его пилораме.

Как и почему факты оперов Матвеенко и Подчеко отбросили при расследовании этого дела – это история другого материала. Но парни настаивали: Зелимхан Эльпиев – организатор, и дело это групповое. А что получилось по факту? Исполнители отбывают срок, а сам поставщик дуба на паркет в Москву отделался легким испугом. Хотя нет, не только испугом. Он с каким-то сильным и весомым подкреплением пошел в атаку. Об этом мы расскажем в другом материале после получения официальных ответов на редакционные запросы. Но рука, которая вывела «чечена» Зелимхана Эльпиева из уголовного дела по преступлению, предусмотренному  ст. 260 ч. 3 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений» оказалась очень мохнатой.

Песок, вода, лес. Ох уж эти недра Брянской области. Неисчерпаемый источник обогащения. Настоящие омуты, трясина и дебри для тех, кто хочет разобраться в махинациях любителей власти и денег.

Мария Сергеенко


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 71 комментарий )
#71 Пишет прохожий прохожий | 10 ОКТ 19:11
сегодня рано утром из суземского района через д. крупец брасовского района прошла колонна большегрузных грузовиков с песком, скорее всего с карьера в денисовке. и думаю дальше будут возить в огромном количестве. возможно зубко убрали чтобы не мешал.

#70 Пишет новозыбковец новозыбковец...| 06 ОКТ 09:48
хорошее расследование

#69 Пишет персикора персикора...| 05 ОКТ 21:27
Отвечая на сообщение
вихтор
а чему удивляться? если добычей песка вместе с семеновым в суземке занимается сын бывшего главного федерального инспектора соломатина!
..а в комаричах с ним же бывший мент фирсов. все повязаны. фирсов тоже на комаричских чиновников писал жалобу, что деньги из него тягут

#68 Пишет вихтор вихтор| 05 ОКТ 21:12
а чему удивляться? если добычей песка вместе с семеновым в суземке занимается сын бывшего главного федерального инспектора соломатина!

#67 Пишет комков комков| 04 ОКТ 12:31
войтович должен открыто прокомментировать уход и устранение зубко. если все, что написано тут, правда. то это катастрофа федерального уровня. если не все, то надо смотреть силовикам на правомерность своих деяний.

#66 Пишет брянск брянск| 04 ОКТ 09:02
Отвечая на сообщение
солдат
губернатор брянской области закрывает глаза, понимая проблемы и их значимость, образованные еще в былые времена.вы считаете, что ему как первому лицу области это интересно,нет. считаю, что он стремиться поднять уровень жизни на брянщине и принимает все зависящие от него усилия для достижения указанных целей. но на земле не так просто все,как этого бы хотелось.
поднять уровень жизни на брянщине? пока поднимается сумасшедшими темпами уровень благополучия его семьи и тех, кто ему в этом помогает. он пришел к власти не для народа что-то делать..

#65 Пишет емеля емеля| 04 ОКТ 09:00
Отвечая на сообщение
петя
при чем здесь площадь ленина? вопрос кто покрывает зелимхана и выводит его из числа обвиняемых!!! когда он напрямую доказан ментами. конечно, как дышло, ворочают как хотят но явно ж за бабки!!!! вот где жесть
что значит причем? т.е. он (с такими амбициями, деньгами, связями, возможностями) не хозяин в своем регионе? бороться с бардаком тяжело, тут нужны ум, способности, уважение к людям...лучше к этому бардаку присоединиться, контролировать его и ...иметь за "труды" вознаграждение (хотя бы пропуск на второй срок...).

#64 Пишет чечен чечен| 04 ОКТ 08:39
у нас свой нагорный карабах, свои покровители и свои интересанты. это высшие эшелоны власти, и богомаз тут импотент, ничего он не изменит

#63 Пишет & &| 03 ОКТ 20:54
ковид наступает! александр красноречивый привился в московии! ратуйте православные! а вы все о каких то бревнах. россия большая еще нарубим.

#62 Пишет лена лена| 03 ОКТ 20:48
почитала, охренела, просто в шоке от безнаказанности. жду продолжения

#61 Пишет петя петя| 03 ОКТ 11:04
Отвечая на сообщение
вася
площадь ленина почистить надо процентов на 99. оттуда, с головы все идёт. народ не ошибается
при чем здесь площадь ленина? вопрос кто покрывает зелимхана и выводит его из числа обвиняемых!!! когда он напрямую доказан ментами. конечно, как дышло, ворочают как хотят но явно ж за бабки!!!! вот где жесть

#60 Пишет вася вася| 03 ОКТ 10:04
площадь ленина почистить надо процентов на 99. оттуда, с головы все идёт. народ не ошибается

#59 Пишет солдат солдат| 03 ОКТ 09:46
Отвечая на сообщение
солнце
чтоб вы знали, эти два опера сейчас ходят под уголовным делом. а заяву на них написал эльпиев. в этом и все правосудие. они вскрыли его связи, а его вывели из дела и теперь он обвиняет леху и андрюху в неправомерных делах, не буду писать каких. и все очень серьезно для этих двух оперов высвечивается. поэтому возбудиться по лесным вырубкам должны федералы, только тогда будет толк. наши тут все повязаны. и такие парни всегда будут неугодны верхушке, потому что честные. мария, несите эту тему повыше, в человек и закон, на рен тв, в генпрокуратуру. иначе посадят матвеенко и подчеку.
как говорится в наше время, ивану за атаку х... в сраку, а маньке за п.... на погон звезду)))

#58 Пишет солдат солдат| 03 ОКТ 08:59
Отвечая на сообщение
емеля
вы верите, что богомаз в этом беспорядке не участвует???????
губернатор брянской области закрывает глаза, понимая проблемы и их значимость, образованные еще в былые времена.вы считаете, что ему как первому лицу области это интересно,нет. считаю, что он стремиться поднять уровень жизни на брянщине и принимает все зависящие от него усилия для достижения указанных целей. но на земле не так просто все,как этого бы хотелось.

#57 Пишет кот бегемот кот бегемот...| 03 ОКТ 08:37
Отвечая на сообщение
солнце
чтоб вы знали, эти два опера сейчас ходят под уголовным делом. а заяву на них написал эльпиев. в этом и все правосудие. они вскрыли его связи, а его вывели из дела и теперь он обвиняет леху и андрюху в неправомерных делах, не буду писать каких. и все очень серьезно для этих двух оперов высвечивается. поэтому возбудиться по лесным вырубкам должны федералы, только тогда будет толк. наши тут все повязаны. и такие парни всегда будут неугодны верхушке, потому что честные. мария, несите эту тему повыше, в человек и закон, на рен тв, в генпрокуратуру. иначе посадят матвеенко и подчеку.
так что получается - если мы за наших честных ребят встанем, то это статья за розжигание межнациональной ненависти?!
Навигация по страницам