Ручные СМИ, или Как брянские чиновники научились оболванивать брянцев

1105 6
Общество
Ручные СМИ, или Как брянские чиновники научились оболванивать брянцев
В фильме «Холивар» рассказали об истоках манипулирования «Яндекс.Новостями»

Сегодня, 16 октября на сайте телеканала «Городской» вышел материал о том, как брянские власти с помощью подконтрольных СМИ манипулируют новостной повесткой. Как мы уже рассказывали, технология создания позитивных новостей в интернете не нова. Брянские чиновники взяли на вооружение методы работы федеральных и столичных коллег.

В недавно вышедшем документальном фильме журналиста Андрея Лошака «Холивар. История Рунета» подробно описывается возникновение идеи и весь механизм манипулирования новостями. После принятия закона о новостных агрегаторах «Яндекс» вынужден индексировать только зарегистрированные Роскомнадзором СМИ.

В результате из новостного топа почти исчезла неугодная власти информация. И в тоже время сервильные издания получили возможность формировать позитивные и откровенно пропагандистские сюжеты. Как это происходит на практике в фильме буквально на пальцах объясняет журналист радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев:

— У вас есть 10,20, 30 ручных СМИ, как правило именуемые информационной помойкой, которые пишут одно и то же и формируют любой необходимый власти сюжет. Достаточно им дать им один заголовок и написать похожие тексты.

Именно по такой схеме работают и в Брянской области региональный департамент внутренней политики и районные газеты. Из недр первого выходят тексты и заголовки, а вторые подхватывают и несут позитивные новости в массы.

Фото телеканал «Городской»


Читайте также


Обсуждение ( 6 комментариев )
#6 Пишет Вава | 17 ОКТ 00:17
А что же вы не расскажете о кучке прикормленых ботов в так называемой газете «Брянск сегодня», которые прилетают на новости о богоматоре губерназе и пишут самый пошлейший одобрямс в стиле КПСС,

#5 Пишет Михалыч | 16 ОКТ 23:42
Ох Маша - Маша. Я ж тебе шанс давал, а ты...

#4 Пишет Мимо проходил | 16 ОКТ 16:20
Ну пускай эти люди, которые за спиной у Марии Ивановны, пошлют ее на повышение квалификации, рулит каналом и не знает федеральных законов, табачок рекламирует - ООО «Акватория» Роскомнадзором привлечено к административной ответственности

#3 Пишет R | 16 ОКТ 14:22
В Кремле разработали новую систему KPI (ключевых показателей деятельности) для внутриполитического блока администрации президента и вице-губернаторов по внутренней политике, сообщает РБК со ссылкой на источники. О ней объявили на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике, который проходил в Московской области с 14 по 16 февраля 2019 года, рассказали РБК два участника мероприятия. Об этом сообщил участникам курирующий внутреннюю политику первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, уточнил один из источников издания. РБК уточняет, что KPI по уровню доверия власти — президенту и руководителям регионов, ввели после ноябрьского заседания президиума Госсовета по нацпроектам для губернаторов, а теперь этот показатель вводят для их замов по внутренней политике, сказали два участника семинара. Также появится KPI по выборам, добавили источники РБК. «Ключевые показатели эффективности для вице-губернаторов по внутренней политике и для внутриполитического блока Кремля совпадают, создана общая система KPI», — рассказал изданию один из участников семинара.

#2 Пишет Дикий | 16 ОКТ 13:59
[нецензурная лексика]

#1 Пишет Иван | 16 ОКТ 13:25
я люблю городской
Навигация по страницам