В Брянске студенты из Африки пошли «По следам А.К. Толстого»

314 0
Общество
В Брянске студенты из Африки пошли «По следам А.К. Толстого»
Иностранцы изучают русскую культуру через поэзию классика

В Брянском государственном инженерно-технологическом университете «Клуб любителей истории родного края» приступил к реализации культурно-просветительского проекта по увековечению памяти Алексея Константиновича Толстого. Проект реализуется с использованием гранта 
Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Он включает в себя несколько направлений, посвященных популяризации творчества Алексея Толстого и сохранению культурного наследия писателя. Студенты примут участие в образовательных и просветительских мероприятиях о жизни и творчестве А.К. Толстого, где будут представлены собственные видеофильмы о писателе, а также новые художественные экспозиции. Будут проведены творческие конкурсы молодых художников и дизайнеров, вокалистов и песенных коллективов, чтецов стихотворений.

Большое внимание в рамках проекта уделено работе с творческой молодежью и добровольцами. Отдельное внимание будет уделено знакомству иностранных студентов с русской литературой и культурой нашей страны.

В феврале 2020 года на базе БГИТУ стартовала творческая часть проекта. Под руководством режиссера Натальи Нифагиной молодежь вуза в лице студенческого театра эстрадных миниатюр «Квартал-311» вместе с иностранными студентами приступили к репетициям художественной программы «По следам А.К. Толстого».

Стэмовцы работают над отрывком из пьесы брянского автора Ларисы Семенищенковой «Браво, господа!». Также они читают со сцены стихотворения Алексея Толстого.

К творческой программе присоединяются студенты из Африки, слушатели подготовительных курсов для иностранных граждан, которые учатся в вузе. Иностранная молодежь интересуется российской культурой, изучает русский язык, знакомится с отечественной литературой.

Уроженцы Гвинеи Момо Кейта, Кот-д'Ивуара Дегбун Микаел Уильям и Камеруна Конгмо Кенфак Лаура Дезире уже выступают на межвузовских концертах и художественных вечерах, исполняя со сцены стихи русских классиков. Момо Кейта заинтересовался творчеством Алексея Константиновича Толстого, проходя обучение в БГИТУ. Стал ходить на репетиции, учить стихи, читать их со сцены. В этом ему помогает координатор проекта, режиссер университетского СТЭМа Наталья Нифагина.

Сейчас Момо разучивает известное стихотворение А.К. Толстого «Ты не спрашивай, не распытывай...» Оно было написано в 1860 году и посвящено С.А. Миллер, будущей жене писателя. Произведение положено на музыку А.К. Лядовым и А.С. Аренским. 

Слушатель подготовительных курсов для иностранных граждан из Кот-д'Ивуара Дегбун Микаел Уильям исполняет стихотворение Алексея Толстого «Не верь мне, друг, когда, в избытке горя, я говорю, что разлюбил тебя...». Он самостоятельно перевел биографию писателя на французский язык. 


Читайте также


Обсуждение ( 0 комментарий )
Навигация по страницам