Недоступная среда по-брянски: лабиринт улицы Красноармейской

1169 6
Общество
Недоступная среда по-брянски: лабиринт улицы Красноармейской
Фото: Городской
«Городской» продолжает обзор главных дорог областного центра

В предыдущих материалах мы рассказали, какова ситуация с доступностью на основных улицах Брянска Как оказалось, проехать маломобильным горожанам, да и просто мамам с колясками, по улицам Фокина, Калинина и Горького достаточно сложно. Благодаря безразличию городских властей площадь Ленина для них – неприступная вершина.

После этого мы решили проверить, как обстоят дела на одной из основных и самых длинных дорог Советского района – улице Красноармейской. Свой маршрут мы начали от центральной и важной для горожан точки – автовокзала. Уже здесь брянцы, передвигающиеся на колясках, должны столкнуться с первой трудностью – найти место въезда на автобусную остановку. По не поддающимся разумному объяснению причинам он находится не по ходу движения пешеходов, а спрятан за остановочным комплексом.

Чуть дальше в сторону площади Партизан находится крупный офис Сбербанка, однако добраться до него маломобильным гражданам не получится. Тротуар вдоль улицы Красноармейской и пешеходная зона напротив домов связаны переходами, которые не оборудованы съездами.

Все подходы к зданию банка находятся на возвышающейся платформе. Оборудованные по всем правилам пандусы на крыльце на этом фоне выглядят как насмешка – добраться до них самостоятельно колясочник не сможет. Да и велосипедисты, случайно заехавшие на дорожку возле домов, оказываются в ловушке и вынуждены спешиваться.

Отдельной задачей для инвалидов может стать участок пути вдоль торговых центров «Мельница» и «Тимошки». Если у первого пешеходной зоны за пределами крыльца не предусмотрено вовсе – людям предлагается лавировать между паркующимися машинами, то возле пустующего ТРЦ пешеходная дорожка есть, однако ни с одной стороны нам не удалось найти въезда. Несколько лет назад здесь находилась остановка, но как на нее предлагалось забираться колясочникам – остается загадкой.

Недоступен для них и пешеходный переход на пересечении с переулком Фрунзе. Пешеходная зона здесь оборудована в виде препятствия для маломобильных граждан. Объехать ее конечно можно – по проезжей части. С одной из сторон здесь не так давно появилась насыпь, похожая на самодельный въезд, однако ведет она прямо в столб. Искренне надеемся, что оборудованием ее занимались не городские власти.

Дальнейший участок дороги до пересечения с проспектом Станке-Димитрова и вовсе будто бы выпал из поля зрения местных чиновников. Тротуарная дорожка здесь сначала сливается с парковочной площадкой офис-центра, а затем превращается во что-то похожее на проселочную дорогу. Если в сухую погоду шансы проехать здесь у вас еще есть, то во время дождя в появляющихся здесь лужах завязнет и здоровый человек.

По иронии судьбы (или ведомств, контролирующих доступность дорог) на противоположном участке этой улицы тротуар, в остальных местах близкий к нормативам, тоже имеет сложнопреодолимое препятствие.

Да и попасть на другую сторону невозможно, как и продолжить путь в сторону Самолета. Ведь на пути «легендарный» подземный переход на Полтиннике. О нем мы уже писали неоднократно. Только на одной из четырех лестниц спуск здесь похож на проходимый. Но и здесь устроители позаботились о том, чтобы инвалиды по нему не проехали – поручень расположен на противоположной части лестницы.

Стоит отметить, что на остальном протяжении улицы Красноармейской серьезных препятствий мы не встретили. Даже необорудованные в некоторых местах спуски проходимы. В связи с этим возникает вопрос – с какой целью среда в самом центре города как будто сознательно сделана максимально недоступной.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 6 комментариев )
#6 Пишет партизан партизан| 03 СЕН 14:09
за домом с часами возле помойки сплошное месиво и чудный вид

#5 Пишет аннулированный аннулированны...| 03 СЕН 12:59
проверьте пионерскую плз

#4 Пишет аннулированный аннулированны...| 03 СЕН 12:59
продолжайте серию. мы очень ждём

#3 Пишет бб бб| 03 СЕН 10:13
и в меленске

#2 Пишет бб бб| 03 СЕН 10:13
зато в стародубе наверное всё хорошо

#1 Пишет вова вова| 03 СЕН 10:08
спасибо городской! вы делаете важное дело! может власти обратят вниаание на этот бардак!
Навигация по страницам