Дагестанцы на Брянщине: 105 национальностей одного народа

31990 12
Общество
Дагестанцы на Брянщине: 105 национальностей одного народа
О прошлом и настоящем представителей Кавказа в серии материалов «Городского»

Сайт «Городской» продолжает цикл публикаций, посвященный жизни национальных объединений на территории Брянской области. За то время, когда они готовились и выходили, постсоветское пространство успела потрясти очередная война между Арменией и Азербайджаном. К счастью, этот конфликт никак не отразился на отношениях между представителями этих народов на Брянщине, что во многом определяется многонациональным составом населения региона, где доминирующее русское большинство гостеприимно принимает представителей различных республик во все сферы общественной жизни области.

Мы посвятили статьи белорусам, полякам, евреям, армянам и азербайджанцам. Все эти национальности имеют свои государственные образования, но и расселены крупными диаспорами по миру. При этом на Брянщине живут представители малых народов, которые не знают самостоятельной государственности, но объединены в рамках субъектов Российской Федерации. К таким относятся дагестанцы, которых только в самом Дагестане насчитывается 105 национальностей.

В отличие от белорусов или азербайджанцев, у дагестанцев не сформировалась какая-либо формальная община. Зато у Дагестана на Брянщине есть настоящий посол. И не важно, что он живет здесь с 1977 года, а Брянск давно стал для него родным городом. Алим Султанов – официальный Представитель Правительства Дагестана в Брянской области.

- Совершенно официально назначен. Согласно Постановлению Правительства республики, - улыбаясь, рассказывает Алим Шахбанович.

Молодым специалистом он попал в Брянскую область во второй половине 1970-х поднимать экономику Нечерноземья. С тех пор Алим Султанов прошел путь от сотрудника Колхозстроя до фактического руководителя экономикой региона, был помощником главы администрации области. Находясь на пенсии, он не прекращает общественной деятельности, работая в интересах как Брянщины, так и родного Дагестана.

- На меня возложено много функций. Это и помощь в поддержке экономических связей, и культурное взаимодействие между нашими регионами. Что касается дагестанцев в Брянске, то я помогают адаптироваться переезжающим сюда молодым людям и семьям, - говорит Алим Султанов.

За свою плодотворную работу в деле сближения двух субъектов Российской Федерации в августе 2020 года Алим Султанов был награжден Почетной грамотой губернатора Брянской области. В распоряжении, подписанном Александром Богомазом, отмечается активная общественная деятельность Представителя Дагестана и его вклад в укрепление межнациональных отношений.

Связь Брянска и Дагестана

В конце 70-х всех дагестанцев в Брянской области можно было легко пересчитать. По словам Представителя республики, они были разобщены и даже не знали друг о друге. Но активное привлечение специалистов, которые требовались Брянщине, привело к появлению здесь молодых врачей из Дагестана, оправлявшихся работать по распределению. Помимо медиков приезжали в регион и представители других профессий – от строителей до учителей. Так со временем численность дагестанцев увеличивалась, и сейчас в регионе их насчитывается порядка 15 тысяч.

- Связи между Брянском и Махачкалой гораздо крепче, чем это может показаться. Вспомните, ведь именно в Дагестане, в Кизлярском районе, есть село Брянск. Кстати, основное население в нем – этнические русские. А в Севске Брянской области установлен памятник «Журавли» дагестанцам, погибшим при боях за этот город в 1943 году.  Здесь отдали свои жизни представители сразу 36 районов Дагестана. Нигде больше в ходе Великой Отечественной войны не было случая, чтобы одновременно столько много и из разных районов одновременно погибало дагестанцев, - рассказывает Алим Султанов.

Памятник под Севском был открыт в 2011 году. И с тех пор на 9 мая сюда из Дагестана приезжают родственники погибших, официальные лица и творческие коллективы. Последние, к слову, всегда желанные гости в Севске, где с нетерпением ждут выступлений кавказских музыкантов.

Свадьбы и похороны

Вопрос о создании национального объединения периодически возникает, но так и не нашел своего решения. Несколько лет назад была идея создать в Брянске отделение Ассоциации народов России, но не реализовалась. Общины также нет, но это не мешает дагестанцам общаться. Где?

- На свадьбах. Это классические большие кавказские свадьбы. Люди собираются, родственники, друзья. Это всегда большое общение, где решаются совместные вопросы, обсуждаются какие-то проекты. Такую же роль играют дни рождения. Ну и траурные события. Точно так же похороны собирают большое число людей. Грустный, но тоже повод собраться.

Похороны для дагестанцев вопрос во многом больной. Большинство из них мусульмане, а долгое время в Брянской области у них не было своего кладбища. Приходилось везти усопших в Орловскую область. А по канонам ислама человека нужно похоронить в день смерти. Из-за этого часто возникали трудности.

Вопрос отчасти решился лишь недавно. Один из предпринимателей-мусульман приобрел землю в Жирятинском районе, где сейчас оборудовано кладбище. Это все-таки ближе, чем Орловская область.

Противодействие экстремизму

Одним из направлений деятельности Представителя Республики Дагестан в Брянской области является помощь правоохранительным органам в выявлении неблагонадежных граждан. Алим Султанов признает, что угроза со стороны исламских радикалов существует, и она серьезна. Поэтому он находится в тесном контакте с представителями правоохранительных и силовых структур.

- В силу того, что я являюсь сопредседателем Местной религиозной общины мусульман Брянской области, я контактирую с представителями всех народов, исповедующих ислам. Поток мигрантов в недавнее время сильно возрос. И иногда под видом выходцев из Средней Азии в Брянск пытаются попасть радикалы с Кавказа. Левые экстремисты. Вот совместно с силовиками мы делаем все, чтобы их нейтрализовать, чтобы не дать им заниматься подстрекательством среди молодежи Брянщины, - рассказывает Алим Султанов.

В колониях на территории региона находится в заключении много выходцев с Кавказа и Средней Азии. Совместно с УФСИН Алим Шахбанович организует встречи с заключенными, привозит им проверенную и допущенную религиозную литературу. В беседах с осужденными он пытается понять, что толкнуло их на преступления. И полученными в ходе общения знаниями он делится уже с молодежью на встречах со студентами, с приезжающими мигрантами – он объясняет им, куда приводит желание получить быстрые и легкие деньги.

Дом дружбы

Если у народа нет своей общины на территории Брянской области, это не значит, что нет лидера. Община брянских узбеков распалась. Например, вопрос о ее восстановлении стоит, и есть, кому возрождать. Но существуют и более крупные проекты, за которые ратует лидер брянских дагестанцев.

- У нас давно есть идея создать в Брянске Дом дружбы. Где у каждого народа был бы свой уголок. Здесь бы мы проводили совместные встречи, конференции, выставки. Здесь же решали бы общие вопросы, в том числе с представителями брянских властей. Идея не новая, высказывается часто, но пока, к сожалению, никак не реализуема.

Сейчас встречи между разными общинами носят, как правило, формальный характер. Это или организуемые властями некие совместные заседания председателей, или проводимые также во многом формально праздники, главным из которых становится День народного единства.

- Конечно, мы участвуем в этом празднике. Как и во всех остальных. Но в этом году из-за пандемии пока не понятно, как все это пройдет. Очень хочу привезти танцевальный коллектив из Дагестана, чтобы удивить и порадовать брянцев. Но, вероятно, снова не в этот раз, - с сожалением говорит Алим Султанов.

Кого считать дагестанцем или русским

Как таковой национальности дагестанец нет. Это принадлежность к республике, населенной 105 народами. Многие из них представлены в Брянской области. Но четко выделить человека по национальному признаку уже не получится. Отчасти причина этого – смешанные браки. Когда в 70-е и 80-е сюда ехали молодые специалисты-дагестанцы, они женились на русских девушках. Сейчас у этих людей уже внуки живут и работают на Брянщине. Это прославленные врачи. Это офицеры, многие из которых служат на границе. Вопрос национальной идентичности каждый решает для себя сам.

- Для моих детей родной язык – это русский язык. Мы не можем отделять себя от России. Дагестан – это часть России. Как сказал Расул Гамзатов, Дагестан никогда добровольно в Россию не входил и никогда добровольно из нее не выйдет. И это действительно так.

Дагестанцы продолжают приезжать в Брянск. Регион привлекателен тем, что он не так перенаселен, здесь можно найти работу, заявить о себе в культуре. Точно так же, как брянцы покидают родной город и уезжают в поисках себя в российские мегаполисы или за границу.

Мир постоянно меняется. Меняются и люди. Но неизменными остаются базовые нормы морали. И Алим Султанов уверен, что какой-бы ты национальности или вероисповедание не был, ты всегда должен оставаться человеком, который относится к людям так, как хочет, чтобы люди относились к нему.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 12 комментариев )
#12 Пишет димон димон| 27 ОКТ 19:51
а нахрена дагестанцам брянск, если они такие патриоты своей родины, обычаев. вот и сидите у себя на родине раз такие патриоты. а то рассосались по всем городам, а любим типа родину свою кавказ. кто любит свой кавказ в реале, тот оттуда не уезжает, а его у себя на месте возрождает и лелеет

#11 Пишет ирка ирка| 27 ОКТ 16:39
все в гости к нам

#10 Пишет ирка ирка| 27 ОКТ 16:39
все в гости к нам

#9 Пишет александр александр...| 25 ОКТ 09:14
в армию призывают их сейчас? а то одно время не призывали, боялись!

#8 Пишет александр александр...| 25 ОКТ 09:11
Отвечая на сообщение
николай
в колониях на территории региона находится в заключении много!!! выходцев с кавказа и средней азии. - т. е. основное занятие хлопцев с кавказа - юандитизм, грабежи, воровство или я не прав?
частично да.

#7 Пишет перманганат перманганат...| 24 ОКТ 16:03
побольше бы алимов шахбановичей в наш край...

#6 Пишет николай николай| 24 ОКТ 15:14
в колониях на территории региона находится в заключении много!!! выходцев с кавказа и средней азии. - т. е. основное занятие хлопцев с кавказа - юандитизм, грабежи, воровство или я не прав?

#5 Пишет огф президента рф огф президент...| 22 ОКТ 09:27
а как живут русские на брянщине ? почему у нас настали времена, когда наши, русские люди, стесняются называть себя русскими, опускают глазки в пол. появляются среди русских такие которые пытаются угодить другим национальностям. самим не противно ? это наш дом и нам некуда бежать из него, мы нигде не нужны кроме как в своем доме. так почему же мы боимся показать себя хозяевами в нашем доме. нас всячеки пытаются унизить, посмеяться над нами. а мы молча принимаем все это как последние терпилы. не надо строить иллюзии, что кто-то за нас все решит в нашу пользу. никто не решит, только отберут последнее. терпилы не пользуются уважением.

#4 Пишет юрий юрий| 21 ОКТ 18:30
алим шахбанович, человек слова, не зря, совсем не зря и награда от губернатора, да не одного губернатора и как представитель правительства он неспроста, побольше бы таких людей в нашем крае... достойный человек, весьма...

#3 Пишет друг друга горбачева друг друга го...| 21 ОКТ 18:30
так может быть прочитать для начала? речь об одном народе - дагестанцах.

#2 Пишет прораб на галерах прораб на гал...| 21 ОКТ 18:22
очень здорово живется в этой чудной стране всем, кому по счастливилось. патриарх призывает меньше потре[нецензурная лексика], отдавать долги, не дай бог позавидовать власть имущим, смиренно терпеть все унижения... "доктор" малышева у которой дома и квартиры в америке, учит россиян как правильно и тихо сдохнуть дому от коронавируса, не потревожив скорую помощь. вы, таблетку от температуры выпейте, и дышите что есть сил, а скорую и врачей не стоит беспокоить, ни кт, ни тест, ни ивл, вам это не нужно. вы де русские люди, за вами века мудрости, сколько этих народных "мудростей", примет, и прочих "полезных" вещей оставили вам ваши предки...пользуйтесь совершенно бесплатно! тем более, что тестов на всех не хватает, ивл тоже, кт, да и врачей. кстати, это еще и опасно, одни сгорели, другие задохнулись на этих ивл. америкосы не идиоты, утилизировали этот хлам, там ведь в бездуховной, не только черные жизни имеют значения, и не такие уж они там педерасты, в отличии от наших. а нащи кстати американские ивл поставили в самых дорогих клиниках, где депутаты и прочие высшие чины лечатся. вот вам и разница! я хоть и русский, и славянин этнически, православный. но, как не пожелать эрдогану победы над этими педерастами, которые еще и армянами прикрываются.

#1 Пишет прораб на галерах прораб на гал...| 21 ОКТ 18:12
к сожалению, не читал этой статьи, но подозреваю, что сколько бы не высасывать из пальца рассказы про один народ, это не сработает, потому как далеко от реальности, так же как брянск от чечни и дагестана. ничего не имею против тех и других. но, так или иначе, если посмотреть со стороны, то мы не очень то и похожи, а с учетом культурных и религиозных особенностей правильнее будет сказать, что совсем не похожи. как сказал президент татарстана, "если турки и русские друзья, то татары и турки браться", потому что у татар и турок общая религия и язык. (почти дословно). из этого высказывания, одного из крупнейших российских чиновников, можно сделать вывод. если же татары братья туркам, а турки нам друзья, то следовательно и татары нам лишь друзья, и многие другие, включая тех же чеченцев. мы же никак не один народ с турками, верно? да, и друзья ли мы с ними, с турцией? как показывают события в карабахе, не очень мы друзья. с турцией понятна связь народов кавказа, на чем она строится. а на чем строятся эта связь с русским народом? и, есть ли эта связь? шанс сохранить республики кавказа в составе рф был в том, чтобы построить там светское общество, с гражданскими правами, свободами и т.д. тем боле с кем мы там воевали, на что опирались те бравые парни, на какие ценности? и, кремлевские стратеги, пошли свои путем. ибо вот уж для кого нет никакой разницы между русским, чеченцем, и бурятом, так это для этих парней в погонах. ибо для них, это овцы, или бараны которых разводят. но чеченца развести сложнее, чем русского. а как держать всех на поводке? здесь нам нужны скрепы! найдутся они и на христианина, и на мусульманина, и на других. пока бабки пилят. русским и деваться некуда, а бы войны не было и страна не распалась... а парни с кавказа долго будут терпеть эту х-ню? эрдоганчик строит большие планы! и религия, культура и т.д. это его оружие. нужно было решать раньше. все эти сказки про один народ, даже хохлы не хотят слушать.
Навигация по страницам