Долгожданные подробности ситуации с ремонтом здания техникума

3133 0
Мнения
Долгожданные подробности ситуации с ремонтом здания техникума
Чиновники пообещали, что исторический облик сохранят

Долгожданные подробности ситуации с ремонтом здания техникума! Сегодня у нас состоялась встреча с Заместителем директора департамента образования и науки Брянской области Виктором Ширяевым, который лично мне позвонил и предложил побеседовать. Он пообещал, что исторический облик здания будет сохранен, а демонтированные балконные решетки вернутся на место. А вот еще некоторые детали нашей беседы:

- возмутивший нас проект, размещенный в паспорте объекта - оказывается, "типовой", и воплощать его в жизнь не предполагалось . Тогда почему он был размещен в паспорте объекта? И, да, невооруженным глазом заметно, что проект "евроремонта" был сделан точно по зданию техникума - объемы, пропорции, количество окон, элементы входной группы на рендере легко узнаются. В общем, загадочная ситуация.

- когда нам будет представлен реальный проект, предполагающий сохранение исторического облика, точно не известно, но пообещали, что скоро будет представлен. После нашей беседы на заборе появился новый паспорт без рендера и любопытное объявление - они на фото.

- ну и самое интересное: со статусом здания происходит какая-то мистика. Никто не может дать внятного ответа, является ли оно объектом культурного наследия или его лишили этого статуса - ни Виктор Ширяев, ни городской отдел архитектуры, ни региональное управление по охране памятников. Нам пообещали выяснить статус объекта не раньше следующей недели! На портале данных Министерства Культуры РФ он по-прежнему значится в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ под номером 321711108440004 как «Здание техникума, в котором учился Г.Н. Скоробогатый». Лично меня эта ситуация наводит на подозрения, что объект был выведен из реестра не через официальную процедуру, предусмотренную N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», а простым удалением строчки из списка в экселе. Или не был выведен вообще. А какие версии у вас? В общем, в данных обстоятельствах простора для фантазии много. Мы, конечно же, планируем разобраться в этой ситуации.

- что важно: Виктор Ширяев подчеркнул, что исторический облик будет сохранен в любом случае, вне зависимости от того, имеет ли здание в данный момент статус объекта культурного наследия, или уже нет. Очень-очень хочется ему верить.

А еще очень хочется получить ответы на вопросы выше.

Мы, конечно же, будем внимательно следить за ситуацией и за ходом работ, ждать представления нового проекта и ответа от губернатора на наше обращение с просьбой разобраться в происходящем, а также официальный ответ из Управления по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области о статусе объекта. Следите за моими постами!

Или нам можно выдохнуть и расслабиться? 

Алина Коленченко


Читайте также


Обсуждение ( 0 комментариев )
Навигация по страницам