У нас так снимать кино не умеют

1398 6
Мнения
У нас так снимать кино не умеют
Почему на западе могут воссоздать эпоху на экране, а в России не хотят?

Когда на экраны вышел «Настоящий детектив» (True Detective, 18+) Ника Пиццолатто – это был просто настоящий праздник для всех любителей качественного хорошего кино. Сериал из восьми эпизодов смотрелся на одном дыхании, вызывая восторги и простых зрителей, и критиков. Одной из его главных фишек было доскональное воссоздание эпохи. Когда ты смотрел его серию за серией, создавалось стопроцентное ощущение, что это кино снято в середине 90-х, о которых оно, собственно, и рассказывало, но никак не в 2014-м. От костюмов до деталей стрижек – все было подобрано идеально.

«Чернобыль» (Chernobyl, 18+) – те же самые ощущения, но с оттенком сильной обиды. Британцы смогли снять фильм о нас 1980-х так, как не могут наши кинематографисты. Речь вовсе не о сюжете или политических интригах, которые в нем есть. А именно о воссоздании эпохи. Костюмы, декорации, макияж, прически, реквизит – все подобрано с какой-то невероятной скрупулезностью. Чего уж говорить – даже лица европейских актеров, сыгравших главные роли, каким-то непостижимым образом стали похожи на советских людей, а это уже работа режиссера, заставившего их прожить свои роли, а не просто выдать реплики.

Почему? Почему российские кинематографисты не хотят делать такое же качественное кино о событиях прошлого? Или не могут? Да могут, наверное. Вопрос денег, как мне часто говорили люди из профессии – сценаристы, актеры. Желание снимать качественные картины есть, но продюсеры, мол, хотят экономить на всем, а если публика потребляет низкопробное кино, то нет и стремления делать высококачественный продукт.

Кстати, о британцах. Встретил в сети рекомендацию на основе предпочтений – «Кровавый округ» (Red Riding, 18+). В различных любительских аннотациях фильм советовали тем, кого в свое время впечатлил «Настоящий детектив», при том что «Кровавый округ» был снят на несколько лет раньше. Это серия из трех полнометражных телевизионных фильмов, рассказывающих о кровавых событиях в городе Йоркшир в течение нескольких лет. И снова прекрасная работа команды, которая воплотила на экране 1970-е годы депрессивной английской глубинки. Нет, это совсем не «Настоящий детектив». Это кино гораздо тяжелее, от него просто разит какой-то безысходностью. Но любителям мрачных атмосферных картин оно точно понравится.

Александр Гришин

Возрастное ограничение кинолент: 18+


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 6 комментариев )
#6 Пишет энкиду | 15 АВГ 17:46
когда же мы уже посмотрим кино, снятое по сценарию автора этих текстов? или он только гундеть умеет?

#5 Пишет журналист | 15 АВГ 09:33
нетфлик рулит

#4 Пишет хайфа | 15 АВГ 08:46
говноеды

#3 Пишет хайфа | 15 АВГ 08:46
наши давно ничего не снимаю

#2 Пишет вова | 15 АВГ 00:30
прекрасно

#1 Пишет михаил | 15 АВГ 00:16
потому что мозги на запад утекли
Навигация по страницам