В Брянске прокладка ливневой канализации обернулась провалом

1205 8
Происшествия
В Брянске прокладка ливневой канализации обернулась провалом
Жители переулка Пилотов бьют тревогу

Жители переулка Пилотов в Советском районе Брянска много лет добивались того, чтобы в их микрорайоне была построена новая ливневая канализация. Старая ливневка не справлялась со своими задачами, из-за чего в любой сильный дождь дворы сильно затапливало. Больше всех при этом страдали жители домов №№10 и 20.

В 2019 году городские власти все же решили выполнить обещание и избавить Пилотов от наводнений. Строительные работы, как это принято в Брянске, начались осенью, поэтому заканчивались уже при легких морозах. Отчитавшись об окончании работ, Брянская городская администрация умыла руки, оставив жителей Пилотов один на один с проблемами, которые начались на месте прокладки новой ливневки практически сразу.

Первый тревожный звонок прозвучал в конце декабря. Возле дома №10, того самого, которые затапливало больше всех, появился первый провал грунта. Именно в том месте, где за несколько недель до того была уложена ливневая канализация.

Вслед за первым провалом последовал второй, появившийся возле дома №16. Здесь просел грунт на газоне и треснул асфальт. В обоих случаях были приняты ограниченные меры, которые не привели к устранению причинные провалов.

В середине февраля размывание грунта возле дома №10 вновь дало о себе знать. Здесь образовался еще больший, чем прежде, провал, который затронул уже и асфальтную дорожку. Тротуары потрескались и вдоль дома №20.

Сегодня, 19 февраля, в редакцию сайта телеканала «Городской» прислали фотографии, сделанные рядом с домами №№16 и 16/1 по переулку Пилотов. На них заметно, что прошлый провал так и не удалось ликвидировать. Более того, его площадь существенно увеличилась.

- Это въезд в наш микрорайон со стороны перекрестка улицей Костычева. Каждый день здесь проезжают сотни машин, передвигаются тысячи пешеходов. Ров на асфальте, под которым уложена ливневка, становится все глубже. Сам асфальт треснул в нескольких местах. Совершенно непонятно, как в городской администрации подписали акт выполненных работ. Просим вас обратить внимание на постоянные провалы. Пора уже тревогу бить, - прокомментировал снимки наш читатель.

На фотографиях хорошо заметно, что грунт размывается в нескольких местах. Это происходит рядом с канализационными колодцами.

Кромка асфальта, граничащая с газоном, также проваливается. Кроме того, асфальт трескается на всем протяжении уложенной здесь ливневой канализации.

- Понятия не имею, что там под асфальтом. Наверное, инженеры должны проверить. Но не будет же он просто так проседать – значит там размыт грунт.  Кто из городских чиновников будет отвечать, если кто-то провалится под асфальт? – задается вопросом житель переулка Пилотов.

Ливневая канализация уже напоминает брянцам Летучего Голландца – все о ней слышали, но пока никто не видел результата ее работы. Вчера жители Фокинского района усомнились в существовании ливневки на Московском проспекте – там, где она недавно была якобы проложена, после обычного дождя появляются огромные лужи.

Схожая ситуация наблюдается и на улице Литейной, где также недавно была якобы завершена прокладка ливневой канализации. На Пилотов же ее появление обернулось провалом. И не одним.

Фото: телеканал «Городской»


Читайте также


Обсуждение ( 8 комментарий )
#8 Пишет Х | 20 ФЕВ 01:03
Теперь к мусорке ходить страшно. Путь ка краз над ливневкой проходит

#7 Пишет Кот Бегемот | 20 ФЕВ 00:28
Земляки, не шумите! Пора властям признаться широкой общественности, что они тайно готовили СЮРПРИЗ Брянчанам - МЭТРоПОЛИтэн! Копают сердешные....глубоко уже зарылись.... Вот грунт и садится.... Озера, вот, обмелели.... Зато свое метро будет..... :)

#6 Пишет Пелотовец | 19 ФЕВ 23:52
То-то я гляжу: вывалили машину песка на провалившийся край детской площадки))

#5 Пишет Выгоничи | 19 ФЕВ 19:52
Что-то страшное происходит. Брянские власти способны что-то сделать без факапа?

#4 Пишет Кисуля | 19 ФЕВ 16:20
Отвечая на сообщение
Судья Дрэд
Провал грунта- это карст, т.е. подмывание нижних слоев грунта, а подмывается он видимо водами, которые поступают из негерметичность уложенной ливневки, это грозит не только обрушениями грунта и дорожной одежды, но так же и обрывами и передавливаними коммуникаций, подтопление фундаментов строений и обрушением последних. Ждать ли жертв или быстро устранять по гарантии- зависит от администрации
Вы ошиблись,сэр.Карст -явление ПРИРОДНОЕ. Здесь- просто отвратительное качество работ.Не знаю. как насчет герметичности,но судя по фото ,грунт над ливневкой просто накидали,это видно по всей длине.Брачок,брачок в работе.Но,предполагаю я, поскольку обе стороны имели взаимный интерес,то результатом остались довольны.Им ,полагаю, все равно для кого делать, главное,чтобы "распил"был аккуратным.

#3 Пишет Алексей | 19 ФЕВ 15:54
Горожане,ВСЕ ВИДНО НА ФОТОГРАФИЯХ. СДЕЛАНО ПО ГОСТу и ПРИНЯТО КОМИССИОННО. ЗАЧЕМ ПОДНИМАТЬ ШУМ И МАКАРОВ И ГУБЕРНАТОР ВЫЕЗЖАЛИ, ТОРОПИЛИ, ПРИНИМАЛИ. Да хоть обпишись здесь, хоть обкричись, хоть танцуй,= РАБОТЫ ПРОИЗВЕДЕНЫ КАЧЕСТВЕННО И В СРОК. Я еще когда обращал внимание на стоимость работ, выборов бесплатных не бывает.

#2 Пишет Судья Дрэд | 19 ФЕВ 15:51
Провал грунта- это карст, т.е. подмывание нижних слоев грунта, а подмывается он видимо водами, которые поступают из негерметичность уложенной ливневки, это грозит не только обрушениями грунта и дорожной одежды, но так же и обрывами и передавливаними коммуникаций, подтопление фундаментов строений и обрушением последних. Ждать ли жертв или быстро устранять по гарантии- зависит от администрации

#1 Пишет Premier | 19 ФЕВ 15:35
Ну и где пооверки? Проведите, узнайте кто принимал кто заключал контракты и контролировал ход работ. Макарова давно пора закрывать
Навигация по страницам