Фотографии Романа Формина – это живые кадры вне времени с особенными атмосферой, энергетикой и шармом. Желание популяризировать искусство фотографии, рассказать людям о пути ее становления от истоков до наших дней привело Романа к идее создания интерактивного частного музея «МИФ» с постоянной экспозицией фоторабот и коллекцией фототехники XIX-XX веков.
Основным фондом музея являются не только фотокамеры, а непосредственно сами ранние фотографические процессы. Эти технологии представляют собой концентрацию научных открытий в области физики, химии и оптики, а также являются историческим наследие нашей цивилизации.

В Музее истории фотографии проводятся групповые интерактивные экскурсии, на которых демонстрируется съемка по технологии 1851 года и другие фотопроцессы. Лекция «От дагерротипа до Инстаграма» посвящена становлению фотографии от истоков до наших дней, открытиям в области естественных наук. Историческим личностям, повлиявшим на распространение и популяризацию фотографии. «Цвет нации» – о русском фотографе, изобретателе, пионере цветной фотографии Сергее Михайловиче Прокудине-Горском. Третья лекция авторская «Неизвестная столица фотографии», в ней Роман Формин рассказывает об уникальной фотомастерской русского монастыря на Афоне XIX-XX вв. О том, как более 100 лет велась фотолетопись Святой горы и о сохранившимся до наших дней уникальном фотоархиве. В ближайшем будущем музей планирует запустить еще один интерактивный проект – «Брянск. Фотолетопись». Роман уверен, что через интерактивные экскурсии, можно расширить кругозор молодежи, вовлечь в творческий процесс, мотивировать подрастающее поколение к более глубокому погружению в науку, историю и творчество.
— В нашем музее экспонат – это не предмет. Это процесс. Ключевой момент в том, что происходит здесь - это то, что я не только рассказываю, я прежде всего показываю. Когда я читал лекцию «От дагерротипа до Инстраграма» я понял, что мы говорим здесь не только о фотографии, мы говорим об Аристотеле, Леонардо да Винчи, Льюисе Кэроле, о научных открытиях, об интересных исторических фактах и событиях...
Мы говорим о явлении, которое пронизывает нашу жизнь во всех сферах. Я понял, что это может быть интересно молодежи, школьникам старших классов. Когда ребята в учебнике по физики прочтут параграф о камере-обскура, скорее всего это знание отложится у них в памяти надолго. Но однажды увидев это явление в живую – это прочно отложится в памяти.
Я очень рад, что после посещения Музея истории фотографии подростки начинают глубже вникать в науку и творчество. Они начинают перечитывать «Алису в стране чудес», сами узнают, кто такой Прокудин-Горский, сопоставляют современные гаджеты с изобретением 18-19 веков, и многое-многое другое, - говорит Роман.
Обсуждение ( 8 комментариев )