Брянец создал уникальный музей с коллекцией фототехники XIX-XX веков

1912 8
Культура
Брянец создал уникальный музей с коллекцией фототехники XIX-XX веков
Основной фонд составляют ранние фотографические процессы

Фотографии Романа Формина – это живые кадры вне времени с особенными атмосферой, энергетикой и шармом. Желание популяризировать искусство фотографии, рассказать людям о пути ее становления от истоков до наших дней привело Романа к идее создания интерактивного частного музея «МИФ» с постоянной экспозицией фоторабот и коллекцией фототехники XIX-XX веков.

Основным фондом музея являются не только фотокамеры, а непосредственно сами ранние фотографические процессы. Эти технологии представляют собой концентрацию научных открытий в области физики, химии и оптики, а также являются историческим наследие нашей цивилизации.

В Музее истории фотографии проводятся групповые интерактивные экскурсии, на которых демонстрируется съемка по технологии 1851 года и другие фотопроцессы. Лекция «От дагерротипа до Инстаграма» посвящена становлению фотографии от истоков до наших дней, открытиям в области естественных наук. Историческим личностям, повлиявшим на распространение и популяризацию фотографии. «Цвет нации» – о русском фотографе, изобретателе, пионере цветной фотографии Сергее Михайловиче Прокудине-Горском. Третья лекция авторская «Неизвестная столица фотографии», в ней Роман Формин рассказывает об уникальной фотомастерской русского монастыря на Афоне XIX-XX вв. О том, как более 100 лет велась фотолетопись Святой горы и о сохранившимся до наших дней уникальном фотоархиве. В ближайшем будущем музей планирует запустить еще один интерактивный проект – «Брянск. Фотолетопись». Роман уверен, что через интерактивные экскурсии, можно расширить кругозор молодежи, вовлечь в творческий процесс, мотивировать подрастающее поколение к более глубокому погружению в науку, историю и творчество.

 — В нашем музее экспонат – это не предмет. Это процесс. Ключевой момент в том, что происходит здесь - это то, что я не только рассказываю, я прежде всего показываю. Когда я читал лекцию «От дагерротипа до Инстраграма» я понял, что мы говорим здесь не только о фотографии, мы говорим об Аристотеле, Леонардо да Винчи, Льюисе Кэроле, о научных открытиях, об интересных исторических фактах и событиях...

Мы говорим о явлении, которое пронизывает нашу жизнь во всех сферах. Я понял, что это может быть интересно молодежи, школьникам старших классов. Когда ребята в учебнике по физики прочтут параграф о камере-обскура, скорее всего это знание отложится у них в памяти надолго. Но однажды увидев это явление в живую – это прочно отложится в памяти.  

Я очень рад, что после посещения Музея истории фотографии подростки начинают глубже вникать в науку и творчество. Они начинают перечитывать «Алису в стране чудес», сами узнают, кто такой Прокудин-Горский, сопоставляют современные гаджеты с изобретением 18-19 веков, и многое-многое другое, - говорит Роман.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 8 комментариев )
#8 Пишет михаил михаил| 09 ДЕК 20:23
Отвечая на сообщение
бежичанин
а где находится музей?
в здании мпсу напротив кургана.

#7 Пишет кисуля кисуля| 09 ДЕК 13:09
знакома с его работами...художник,который стремится максимально вложить смысл в свои работы...иногда с.л.и.ш.к.м. щедр на детали....но всегда -искренен в своих работах,доброжелателен и несомненно талантлив...

#6 Пишет шел мимо шел мимо| 09 ДЕК 13:00
позитивная и полезная информация, стоящая сотни падающих столбов, луж и дтп//вот только подобные алмазы встречаются в брянской оправе все реже и реже//ищите, пишите и брянский мир обрящет искомое

#5 Пишет простите простите| 09 ДЕК 09:15
Отвечая на сообщение
кот бегемот
зачётный материал! респект, городской!
прямо вспомнились лучшие времена брянсктудея. раньше я там только читал новости. и утро начиналось с бт. а сейчас это городской. ну и брянские новости иногда.

#4 Пишет простите простите| 09 ДЕК 09:15
Отвечая на сообщение
кот бегемот
зачётный материал! респект, городской!
уже давно понимаю, что только на городском можно узнать какие-то полезные вещи. ещё и людям помогают.

#3 Пишет кот бегемот кот бегемот ...| 09 ДЕК 09:04
зачётный материал! респект, городской!

#2 Пишет бежичанин бежичанин...| 09 ДЕК 08:57
можно добавить это в статью?

#1 Пишет бежичанин бежичанин...| 09 ДЕК 08:57
а где находится музей?
Навигация по страницам