Совместно с юридической фирмой «Парлан», специализирующейся на защите прав в сфере развлечений и азартных игр, мы продолжаем проект, посвящённый борьбе с лудоманией. В предыдущем материале специалист из Уфы Руслан Хасанов рассказал о том, чем могут помочь заигравшемуся близкому родственники и семья. А также упомянул о методике, которую разработал сам. Её часть — домашние задания.
Правда и контроль
— Так, о каких заданиях идёт речь? Их можно «списать у соседа»?
— Моя первая задача в работе с человеком — показать ему, что он болен. Чтобы пришло не только понимание, а осознание. Для этого нужно прописать границы: что человек может выполнять и что может контролировать. Лудоман контролировать ничего не может. В этом суть компульсивного расстройства — человек лишен возможности что-либо контролировать. Я учу этому заново. С мелочей. Даю задание на определенный срок — неделю, месяц…
Кроме того, первым делом я запрещаю мне лгать, потому что я тот человек, который помогает выздоравливать. Это первая граница. Дальше можно брать что угодно — хоть носки не разбрасывать. Все что угодно, на что он готов. Это будет учить человека ответственности.
Потом пишем примеры из жизни. Они возвращаются в прошлое, переживают заново некоторые моменты. Например, вспоминают, что ощущали, когда делали ставки в стадии острого течения болезни. Сейчас он здоровый, раз разговаривает со мной.
Ещё момент: у меня есть условие — со мной нельзя выходить на связь, если человек в этот день играл. Не играл — звонит, на здоровый мозг я даю задания. Например, выписать все оправдания своим действиям. Тем самым человек погружается в то состояние, вспоминает и описывает мне свои чувства.
Интересная и доступная вещь — стикеры. Сам недавно придумал. Пишешь на стикере «Я болен» и клеишь в те места в доме, которыми чаще всего пользуешься: зеркало в ванной, холодильник, стена над столом. Просто родственники должны быть в курсе. На время прихода гостей разрешаю стикеры снимать, если нужно сохранить процесс лечения в тайне.
— Выходит, для успешного излечения нужны три составляющие: воля, поддержка близких и хороший специалист. Верно?
— Воля у зависимых не работает. Прилежность — более подходящее слово. И готовность, конечно. Я хоть и работаю бесплатно, но много требую. Не безвозмездно, а бесплатно — это разные вещи. Деньги я не беру, но беру время и старание. И требую четкого выполнения домашних заданий. Плюс поддержка близких процентов на 80 решает все проблемы.
Поддержка и ответственность
— А если человек одинок? Сирота, например. Или просто всё потерял в процессе болезни. Развод, ссора с родителями. В общем нет никого рядом. Только добрый коллега или друг. Которые не живут с лудоманом. Они чем могут помочь?
— Главное не отворачиваться — интересоваться, поддерживать общение, писать, звонить, не оставлять наедине с зависимостью. Пусть это будет поддержка через «Я-сообщения»: я в тебя верю; я знаю, что ты сможешь.
Тяжело помогать со стороны неблизкого, потому что у близких есть созависимость и привязанность, как минимум. Но коллега или друг могут хотя бы иногда отвлекать от ставок, проводить время вместе. Как угодно. Главное — не исчезать и не отворачиваться. Ну, и показать дорогу к специалисту.
— А у одиночек же самооценка ниже? Наверное, и предрасположенность к игромании больше. Не замечали такого?
— Самооценка у всех лудоманов одинаково заниженная. Единственное, что одиночки ещё и отталкивают всех сами. Мол, не подходи близко, пока я тебе не навредил. В этом плане работать с ними сложнее — трудно добиться доверия. Но на стадии зависимости разницы в самооценке нет. Могут быть разное количество долгов, разный тип зависимости — ставки, компьютерные игры, виртуальное казино — но психика и внутреннее состояние у всех одинаковое.
— Давайте подведёт итог: как, помогая, не навредить лудоману?
— Самое главное — не брать на себя ответственность за лудомана и не платить по его долгам. Как сказал Люк де Клапье де Вовенарг: «Люди обычно мучают своих близких под предлогом, что делают добро». Выплачивая долги за игромана, любящие мамы и жены загоняют его всё дальше и дальше в болезнь. Лучше после такого манёвра не станет! К сожалению, мало кто это понимает.
Обсуждение ( 18 комментариев )