«Хочу помочь!»: советы специалиста по борьбе с лудоманией. Часть 2

33851 4
Игровая зависимость
«Хочу помочь!»: советы специалиста по борьбе с лудоманией. Часть 2
Об игровой зависимости с клиническим психологом Русланом Хасановым

Совместно с юридической фирмой «Парлан», специализирующейся на защите прав в сфере развлечений и азартных игр, мы продолжаем проект, посвящённый борьбе с лудоманией. В предыдущем материале специалист из Уфы Руслан Хасанов рассказал о том, чем могут помочь заигравшемуся близкому родственники и семья. А также упомянул о методике, которую разработал сам. Её часть — домашние задания.

Правда и контроль

— Так, о каких заданиях идёт речь? Их можно «списать у соседа»?

— Моя первая задача в работе с человеком — показать ему, что он болен. Чтобы пришло не только понимание, а осознание. Для этого нужно прописать границы: что человек может выполнять и что может контролировать. Лудоман контролировать ничего не может. В этом суть компульсивного расстройства — человек лишен возможности что-либо контролировать. Я учу этому заново. С мелочей. Даю задание на определенный срок — неделю, месяц…

Кроме того, первым делом я запрещаю мне лгать, потому что я тот человек, который помогает выздоравливать. Это первая граница. Дальше можно брать что угодно — хоть носки не разбрасывать. Все что угодно, на что он готов. Это будет учить человека ответственности.

Потом пишем примеры из жизни. Они возвращаются в прошлое, переживают заново некоторые моменты. Например, вспоминают, что ощущали, когда делали ставки в стадии острого течения болезни. Сейчас он здоровый, раз разговаривает со мной.

Ещё момент: у меня есть условие — со мной нельзя выходить на связь, если человек в этот день играл. Не играл — звонит, на здоровый мозг я даю задания. Например, выписать все оправдания своим действиям. Тем самым человек погружается в то состояние, вспоминает и описывает мне свои чувства.

Интересная и доступная вещь — стикеры. Сам недавно придумал. Пишешь на стикере «Я болен» и клеишь в те места в доме, которыми чаще всего пользуешься: зеркало в ванной, холодильник, стена над столом. Просто родственники должны быть в курсе. На время прихода гостей разрешаю стикеры снимать, если нужно сохранить процесс лечения в тайне.

— Выходит, для успешного излечения нужны три составляющие: воля, поддержка близких и хороший специалист. Верно?

— Воля у зависимых не работает. Прилежность — более подходящее слово. И готовность, конечно. Я хоть и работаю бесплатно, но много требую. Не безвозмездно, а бесплатно — это разные вещи. Деньги я не беру, но беру время и старание. И требую четкого выполнения домашних заданий. Плюс поддержка близких процентов на 80 решает все проблемы.

Поддержка и ответственность

— А если человек одинок? Сирота, например. Или просто всё потерял в процессе болезни. Развод, ссора с родителями. В общем нет никого рядом. Только добрый коллега или друг. Которые не живут с лудоманом. Они чем могут помочь?

— Главное не отворачиваться — интересоваться, поддерживать общение, писать, звонить, не оставлять наедине с зависимостью. Пусть это будет поддержка через «Я-сообщения»: я в тебя верю; я знаю, что ты сможешь.

Тяжело помогать со стороны неблизкого, потому что у близких есть созависимость и привязанность, как минимум. Но коллега или друг могут хотя бы иногда отвлекать от ставок, проводить время вместе. Как угодно. Главное — не исчезать и не отворачиваться. Ну, и показать дорогу к специалисту.

— А у одиночек же самооценка ниже? Наверное, и предрасположенность к игромании больше. Не замечали такого?

— Самооценка у всех лудоманов одинаково заниженная. Единственное, что одиночки ещё и отталкивают всех сами. Мол, не подходи близко, пока я тебе не навредил. В этом плане работать с ними сложнее — трудно добиться доверия. Но на стадии зависимости разницы в самооценке нет. Могут быть разное количество долгов, разный тип зависимости — ставки, компьютерные игры, виртуальное казино — но психика и внутреннее состояние у всех одинаковое.

— Давайте подведёт итог: как, помогая, не навредить лудоману?

— Самое главное — не брать на себя ответственность за лудомана и не платить по его долгам. Как сказал Люк де Клапье де Вовенарг: «Люди обычно мучают своих близких под предлогом, что делают добро». Выплачивая долги за игромана, любящие мамы и жены загоняют его всё дальше и дальше в болезнь. Лучше после такого манёвра не станет! К сожалению, мало кто это понимает.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 4 комментария )
#4 Пишет эльвира эльвира | 23 ОКТ 11:14
как найти этого Руслана?

#3 Пишет Люся Люся | 07 ОКТ 01:11
Отвечая на сообщение
123
Если денег нет, то и зависимости не будет! Сытый голодного не разумеет!
Нет денег - привяжи к жопе веник! )))

#2 Пишет 123 123 | 06 ОКТ 20:04
Если денег нет, то и зависимости не будет! Сытый голодного не разумеет!

#1 Пишет Сеня Сеня | 01 ОКТ 11:54
Лудомания это что? Неконтролируемое желание что-то лудить? Может игромания?! Скоро перестанем понимать друг друга. Спасибо СМИ.
Навигация по страницам

😀 😍 😛 😷 😡 👿 😖 💩 💋 🤮 🤑 🤫