В Брянске поселится 90-летнее немецкое пианино

0
13 августа 21:20 Общество
В Брянске поселится 90-летнее немецкое пианино
Репортаж телеканала «Городской»

Сайт телеканала «Городской» рассказывал, что в Брянске в выставочном зале на бульваре Гагарина появится пианино  немецкой фирмы «Мах Seiler & Со» (Берлин). Об инструменте, которому почти 90 лет, ходят легенды. Подробности в нашем сюжете.

7 умельцев из разных городов России собрались на 9 дней в Брянске. Их объединила одна непростая миссия – реставрация 90 летнего музыкального инструмента, пианино.

На территории России уже почти 30 лет существует ассоциация фортепианных мастеров. В ее рамках проходят международные технические семинары. Три года назад придумали новый формат этих встреч — летние практики. Впервые такая встреча прошла в 2016 году в Брянске, тогда ремонтировали рояль. Спустя 3 года местом встречи вновь стал Брянск. А отремонтировать в этот раз предстоит фортепьяно.

Мастера приехали из Москвы, Камчатки, Ташкента, Красноярска, Черкесска и преступили к работе совместно с брянскими мастерами. Объем работ большой. 90-летний музыкальный инструмент находился в плачевном состоянии.

На седьмой результат таков: выполнена половина работ. При чем мастера стараются сохранить аутентичные детали. Так получилось со струнами.

Кроме того, удалось сохранить и отбелить костяные накладки на клавишах. Подобная работа проводиться редко, но в рамках проходимого семинара она оказалась возможной.

В старинном фортепьяно порядка 10 тысяч деталей. И каждую из них мастера держали в руках, чтобы понять в каком она состоянии и что с ней можно сделать.

Трудятся мастера буквально от рассвета и до заката. Самое главное успеть отремонтировать инструмент с технической стороны, а придавать красивый вид будут уже позже. На внешние работы по подсчетам умельцев потребуется еще месяц, а то и два. И только после молоточков будут ударять по струнам ровно так же как и век назад. Раз уж реанимировать, так полностью, считают мастера.

 

 




Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Брянске кольцевая развязка у ДК Железнодорожников шокировала горожан
19 августа 20:16
В Брянске кольцевая развязка у ДК Железнодорожников шокировала горожан
Ни на одной из примыкающих улиц нет дорожных знаков
В брянском «Кванториуме» состоялся фестиваль граффити
19 августа 19:51
В брянском «Кванториуме» состоялся фестиваль граффити
Школьники расписали 10-метровую стену