Недоступная среда по-брянски: твёрдая двойка улице Калинина

1131 10
Общество
Недоступная среда по-брянски: твёрдая двойка улице Калинина
Фото: Городской
Передвигаться по ней невозможно даже здоровым людям

Сайт «Городской» продолжает серию публикаций о недоступной среде. Мы получили много откликов на материалы об улицах Грибоедова и Романа Брянского. Они оказались труднопроходимыми для маломобильных слоёв населения.

В этот раз наши корреспонденты прогулялись по относительно недавно отремонтированной улице Калинина. Напомним, работы на ней велись полгода на участке от поворота на бассейн ДОСААФ и до «перехватчика».

По их итогам, выявили множество нарушений. Подрядчик пообещал их устранить. Большую часть «косяков» действительно убрали. Однако улица от этого не стала намного лучше. Ехать по ней на машине комфортно. А вот уже идти пешком довольно трудно.

Особенно сложно инвалидам-колясочникам. Поэтому они вынуждены выезжать на дорогу и лавировать среди автомобилей. Как так получилось, что маломобильные граждане не могут спокойно передвигаться по улице?

Дело в том, что с самого начала пути у жилого комплекса «Речной» их поджидают преграды. Для инвалидов-колясочников попросту не сделали нормальные съезды. Со стороны ТЦ «Варяг» они вовсе отсутствуют.

А через дорогу сделаны лишь для «галочки». Но даже если удалось каким-то чудом попасть на тротуар, то не стоит преждевременно радоваться. Дальше ждёт огромное количество барьеров. 

С первым, чем сталкиваешься на пути в сторону набережной - это многочисленные канавки. Во время ремонта подрядчик даже не подумал, что их нужно накрыть.

Постоянно перепрыгивать через них - сомнительное удовольствие. А каким образом пересекать канавки на коляске, только одному Богу известно. 

Зато рабочие не забыли уложить на остановках тактильные плитки. Но уже в нескольких метрах от них на пешеходных переходах снова нет съездов.

После поворота на памятнике Артиллеристов и вовсе начинается кромешный ад, даже для обычного пешехода. Электроопоры там установлены удивительным образом.

Они расположены ровно посреди тротуара, разделяя его на две маленькие части. И такой ужас творится до наркодиспансера. 

Подобная история происходит и на участке вдоль забора от бизнес-центра до бывшего Дома культуры завода «Арсенал». По всей видимости, на перенос столбов деньги из бюджета города не выделялись.

Единственным относительно пригодным участком для передвижения на коляске является тротуар от ДК до набережной. Он широкий, никаких особых преград и есть съезд на пересечении с улицей Горького.

Да, местами немного разбит асфальт, песок, мелкий гравий. Но это всё мелочи на фоне огромных канав, столбов-разделителей и многочисленных провалов.

Многие справедливо отметят, что нужно посмотреть как обстоят дела на противоположной стороне улицы. Но глядеть там особо не на что. Причина в том, что на участке от набережной до «пушки» тротуар частично отсутствует.

Виной этому является крутой склон. Полностью тротуар есть только от памятника Артиллеристам до бассейна «ДОСААФ». Но там все те же проблемы - канавки и отсутствие съездов для колясочников.

Вот и приходится инвалидам разве что ехать по дороге. Они, конечно, могут воспользоваться низкопольными автобусами. И это будет наиболее логичным решением, глядя на это:

Но не надо забывать о велосипедистах. Они сталкиваются ровно с теми же проблемами. Да, они могут и даже должны передвигаться по проезжей части с соблюдением Правил дорожного движения.

Но будем откровенны. Ездить на велосипеде по нашим дорогам очень опасно. Особенно по такой узкой и извилистой, как на Калинина.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 10 комментариев )
#10 Пишет федя федя| 03 СЕН 06:41
за свой счёт

#9 Пишет федя федя| 03 СЕН 06:41
надо заставить макарова переделывать

#8 Пишет тк «городской» тк «городской...| 02 СЕН 22:15
Отвечая на сообщение
psi
вы бы после ливня вдоль стены завода прогулялись, и посмотрели бы сколько грязи и породы с холма каждый раз наносит. а потом в зимнее время от пушки до бизнес-центра. замечательная бы картина открылась, как ручьи со склона переливаются через проезжую часть и создают наледь на ней. проект ремонта делали безмозглые идиоты.
у нас есть материал про калинина сразу после ремонта. там фотографии были сделаны во время дождя. вся эта «красота» там есть на снимках. действительно всё очень ужасно.

#7 Пишет василий 32 василий 32| 02 СЕН 21:27
...ремонт тротуаров на дамбе - просто ужас !!! причём до ремонта, водосточные канав через тротуар были перекрыты плитами, сейчас всё открыто, ни на велосипеде, ни с коляской, ни тем более инвалиду там уже не проехать. господа начальники, что за фигня, кто принимал такую работу !?

#6 Пишет psi psi| 02 СЕН 21:12
вы бы после ливня вдоль стены завода прогулялись, и посмотрели бы сколько грязи и породы с холма каждый раз наносит. а потом в зимнее время от пушки до бизнес-центра. замечательная бы картина открылась, как ручьи со склона переливаются через проезжую часть и создают наледь на ней. проект ремонта делали безмозглые идиоты.

#5 Пишет адекват адекват| 02 СЕН 21:11
у нас всё через жопу

#4 Пишет куку куку| 02 СЕН 21:10
Отвечая на сообщение
жительгорода
пешеходы - это неудачники и не люди. зачем на них деньги тратить
ты сейчас стебёшься или серьёзно?

#3 Пишет жительгорода жительгорода...| 02 СЕН 19:45
пешеходы - это неудачники и не люди. зачем на них деньги тратить

#2 Пишет фм фм| 02 СЕН 19:42
и у богомаза тойота служебная

#1 Пишет фм фм| 02 СЕН 19:42
макаров же у нас по дорогам не ходит
Навигация по страницам