Брянские поляки: семейные узы, жажда общения и переплетенные войной судьбы

30166 15
Общество
Брянские поляки: семейные узы, жажда общения и переплетенные войной судьбы
Фото: Мирена Копылова
«Городской» рассказывает о жизни национальных общин

История Брянской области и ее постоянный пограничный статус привели к появлению на территории региона представителей самых разных народов, в связи с чем наша редация подготовила серию очерков ко Дню города. Многие из них, так или иначе, поселились здесь при миграции в пределах Российской Империи или во времена существования СССР. Среди большого числа этносов есть национальность, связанная с Брянском исторически гораздо глубже, и не каждый сразу ее назовет. Это поляки, с которыми наши предки, жившие на брянских землях, на протяжении полутораста лет входили в состав крупного и мощного Великого Княжества Литовского.

Откуда есть пошли поляки в Брянске

На территории современной Брянщины проживают около 200 поляков. Это те, кто прямо указал свою национальность. Но точное количество представителей польского народа в действительности сложно подсчитать. Просто потому что многие давно называют себя россиянами и говорят только по-русски, хотя имеют польское происхождение.

- С целью сохранения польского языка, польской культуры, ее популяризации на Брянщине, мы и создали свою организацию. Она носит сугубо просветительский характер. Ее членами могут быть все, кому исполнилось 18 лет, так записано в нашем Уставе.  Независимо от национальности, - говорит председатель «Дома Польского» в Брянске Мирена Копылова.

Фото: Городской

Это не национальная община, как таковая. Более того, некоторые этнические поляки о ней даже не знают, и знакомятся с пани Миреной, когда начинают искать в интернете необходимую им информацию. В этом главное отличие «Дома Польского» от других национальных образований, в частности – представленных восточными народами.

Сама Мирена Копылова приехала в Брянск в далекие 1970-е. Она перебралась сюда из Литвы, где родилась на землях, входивших до 1939 года в состав Польши. Закончив польскую школу в Литовской ССР и работая на швейной фабрике, она познакомилась с курсантом школы милиции, который и забрал невесту домой в Брянск, где она сначала трудилась  в системе образования, а с 1992 года – в городской администрации.

Фото: Мирена Копылова

Точно также, по любви, в Брянской области оказались и многие другие поляки. Очень много среди них бывших работников компании «Энергополь», которая получила крупный строительный подряд на территории Брянской области в 80-е. Найдя здесь свои вторые половинки, они остались и создали семьи, в том числе многодетные. Есть среди них и такие, где мама - полька, а отец - русский.

Большинство этнических поляков, оставшихся тогда в СССР, не имеют российского гражданства. Но Брянск для них стал таким же своим и любимым. Наравне со всеми они отмечают День города и вспоминают тех, кто отдал свои жизни за его освобождение.

Герои не умирают

Польский народ вписал имена своих героев золотыми буквами в историю боев за Брянскую область. В составе партизанских соединений на ее территории воевали 26 поляков. Всей стране известен подвиг сещинской интернациональной бригады подпольщиков, в которую входили Ян Маньковский, Яном Тыма и Вацлав Мессьяш. Под командованием легендарной разведчицы, Героя Советского Союза Анны Морозовой они провели большое количество диверсионных операций, которые нанесли большой урон Люфтваффе и Вермахту.

Фото: Stass68/wikipedia

К апрелю 1942 года сещенская бригада заминировала и взорвала двадцать самолётов, шесть железнодорожных составов, два склада с боеприпасами захватчиков. Но еще важнее были разведданные, которые поставляли участники интернационального подполья – на их основе по врагу наносились сокрушительные удары.

Фото: Burov.yl/wikipedia

Память о подвиге Анны Морозовой связала российский и польский народы. Отважная брянская девушка погибла на территории оккупированной германцами Польши 31 декабря 1944 года. За местом ее гибели и за могилой Героя поляки аккуратно ухаживают и сейчас. У памятника Морозовой регулярно стоят живые цветы, их приносят не только жители села Градзаново-Костелное, но и поляки, приезжающие из других районов страны. Для поляков Анна Морозова стала во многом таким же героем, как и для Советского Союза, для России.

Несмотря на существующую политическую конъюнктуру и частое нагнетание атмосферы недоверия в СМИ, польский народ очень тепло хранит память о солдатах Красной Армии, погибших в годы Второй Мировой войны. Советские кладбища на территории Польши находятся в ухоженном состоянии, и за ними следят как муниципалитеты, так и рядовые местные жители.

Война связала надолго

«Дом Польский» на протяжении долгого времени помогал россиянам в поиске могил родственников, погибших на территории Польши в годы Великой Отечественной. По словам Мирены Копыловой, этому способствовали хорошие связи и элементарное знание языка.

- Бывало, что обращается к нам человек, которому дали архивную справку о месте захоронения его родственника. Я выхожу в Интернет и понимаю, что в указанном населенном пункте нет военных захоронений совсем, как нет захороненных советских солдат. Тогда мы уже обращаемся к властям, и в польских архивах находим нужную информацию, - рассказывает председатель объединения.

За несколько лет Мирена помогла большому количеству россиян, причем не только брянцев, найти места гибели и могилы их отцов и дедов. Одним из тех, кто благодарен Мирене Копылвой, стал тогда еще депутат Госдумы от Брянской области Виктор Малашенко, которому удалось побывать на могиле своего дяди – он смог найти ее только благодаря брянским полякам. До тех пор судьба бойца Красной Армии была для семьи Малашенко неизвестна.

Законы изменились, и «Дом Польский» больше не имеет права юридически решать такие вопросы. Но никто не может запретить Мирене Ивановне подсказывать, как и к кому обратиться, чтобы получить помощь.

Мост между странами

«Дом Польский» - это своеобразный интеллектуальный кружок, открытый для всех. Его члены это преподавали университетов, сотрудники муниципальных организаций, государственные служащие. Во многом эта организация помогает налаживать мост дружбы между Россией и Польшей, пусть это и прозвучит громко. Ведь частыми гостями в Брянке являются сотрудники польского консульства, и приезжают они сюда не любоваться видами Десны.

Фото: Городской

- Мы  помогаем жителям Брянска польского происхождения  получить Карту Поляка. Karta Polaka – это документ, подтверждающий принадлежность человека к польскому народу. Чтобы стать его обладателем, нужно иметь польские корни хотя бы с одной стороны, знать польский язык, основы истории и культуры Польши, - рассказывает Мирена Копылова.

Фото: Мирена Копылова

Документ дает много льгот в Польше, вплоть до скидки на оплату проезда в общественном транспорте. Для молодых людей интересно то, что получивший Карту Поляка россиянин имеет возможность получить бесплатное высшее образование в Польше.

- Частым гостем на наших мероприятиях бывает консул  по делам Полонии при Посольстве Польши в Москве. В дни его пребывания претенденты на получение Карты Поляка могут пройти собеседование и подать необходимые документы. Поэтому к нам  часто съезжаются поляки из соседних регионов – Орловской и Курской областей.

Фото: Мирена Копылова

Поездки в Польшу – еще одно направление работы. И они носят просветительский характер, причем отправиться в Европу могут не только этнические поляки. «Дом Польский» давно сотрудничает с брянским техникумом питания и торговли, студенты которого периодически ездят в Конин на длительные стажировки, где работают в местных ресторанах.

Жажда общения

Местом сбора участников объединения стала областная библиотека. Здесь проходят их неформальные встречи, здесь же организуются и крупные мероприятия с участием гостей из Польши и представителей руководства города и области. Например, пани Мирена с помощью консульства организовала выставку о деятельности Православной церкви на территории Польши, где было представлено много красочных фотографий действующих храмов.

В ходе своих встреч члены этого кружка каждый раз открывают для себя что-то новое, знакомясь с разными сторонами жизни современной Польши. Выступают перед ними и приезжающие в Брянск поляки.

Фото: Городской

С началом пандемии собрания прекратились. И пани Мирену уже завалили звонками и просьбами, их восстановить. Тем более, что близится серьезные повод – в ноябре «Дом Польский» должен отметить 15-летие своего существования. Отчасти это совпадет с торжествами в честь Дня народного единства, в котором поляки так же принимают участие, каким бы парадоксом это не выглядело, учитывая историческую подоплеку этого праздника.

- Пусть история останется историей. Мы живем здесь и сейчас, в современном Брянске. Мирно и дружно со всеми, - убеждена председатель «Дома Польского».


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 15 комментариев )
#15 Пишет кот васька | 17 СЕН 07:53
а мне поляки больше ближе, чем жители южных республик. они европейцы, и вообще культура мне их как-то роднее что ли

#14 Пишет бб | 16 СЕН 22:20
Отвечая на сообщение
вася
я в россии живу. и называю беларусь по-русски. может от американцев потребуешь, чтобы они говорили moskva вместо moscow?
правильно и на русском республика беларусь!

#13 Пишет вася | 16 СЕН 22:07
Отвечая на сообщение
бб
в беларуси!
я в россии живу. и называю беларусь по-русски. может от американцев потребуешь, чтобы они говорили moskva вместо moscow?

#12 Пишет бб | 16 СЕН 22:03
Отвечая на сообщение
вася
а в белоруссии ты был?
в беларуси!

#11 Пишет вася | 16 СЕН 22:00
Отвечая на сообщение
бб
там же в польше сидят и создатель нехты. совпадение?
а в белоруссии ты был?

#10 Пишет бб | 16 СЕН 21:54
Отвечая на сообщение
интересно
а что тебе лично плохого сделали поляки? ты сам за границей был хоть раз?
там же в польше сидят и создатель нехты. совпадение?

#9 Пишет бб | 16 СЕН 21:54
Отвечая на сообщение
интересно
а что тебе лично плохого сделали поляки? ты сам за границей был хоть раз?
я вот например там не был, но из польши руководят сейчас процессами в беларуси и это нехороший знак

#8 Пишет интересно | 16 СЕН 21:44
Отвечая на сообщение
пафнутий
неприятная мадам. агент влияния давно не дружественной нам страны.
а что тебе лично плохого сделали поляки? ты сам за границей был хоть раз?

#7 Пишет пафнутий | 16 СЕН 21:04
неприятная мадам. агент влияния давно не дружественной нам страны.

#6 Пишет вот так | 16 СЕН 19:23
Отвечая на сообщение
кот васька
а что поляки думаю по ситуации в беларуси?
гиена европы ждёт распила территории

#5 Пишет выгоничи | 16 СЕН 19:00
Отвечая на сообщение
кот васька
а что поляки думаю по ситуации в беларуси?
я думаю, что большинству поляков вообще плевать.

#4 Пишет кот васька | 16 СЕН 18:39
а что поляки думаю по ситуации в беларуси?

#3 Пишет гость | 16 СЕН 16:17
обыкновенные трудяги строители из польши строили в г.брянске в 80 годах прошлого столетия завод "турборемонт" в фокинском районе г.брянска и начинали строить м-н " орловский" в районе мясокомбината, отношения между русскими и поляками были отличными, никогда не было никаких конфликтов, тогда многие польские мужчины женились на русских, некоторые остались здесь в брянской области и продолжали работать на стройках области, кстати трудолюбивые и исполнительные трудяги, никакого пьянства на рабочих местах, всё изменилось в одночасье, когда рухнул советский союз, наше тогдашнее правительство быстро свернуло всех зарубежные программы и поляки быстро уехали к себе на родину, но все равно о работе с ними остались только теплые, хорошие воспоминания

#2 Пишет пристав | 16 СЕН 16:11
хорошо написано. как будто не про нашу жизнь с политикой и нервами

#1 Пишет николай | 16 СЕН 15:31
спасибо за интересный материал.
Навигация по страницам