Клуб любителей истории родного края поздравляет автора книги Галину ПИКИНУ! По уровню культурно-исторической и архитектурной ценности этот дворцово-парковый ансамбль входил в элитарную группу российских столичных усадеб XVIII века. В XX веке об усадьбе было написано сравнительно мало и долгое время интерес любителей отечественной старины и истории, краеведов и архитекторов к уникальному памятнику оставался неудовлетворенным. Лишь в 2014 году нам удалось издать книгу Г.А. Пикиной, посвященную истории ансамбля. Автору удалось найти уникальные источники с описанием Ляличского поместья в разные периоды его существования, а также выявить новые исторические сведения о судьбе рода Завадовского. Приведенные в работе изографические материалы в итоге превратили книгу в увлекательный исторический очерк. Прошедшее время полностью подтверждает это – книга, изданная ограниченным тиражом, быстро стала библиографической редкостью...
За прошедшие годы интерес к усадьбе Завадовского постоянно возрастал. Наряду с региональным интересом к усадьбе, масштаб внимания к ней переступил российские границы. Гости из Бергамо (родине Дж. Кваренги, Италия) побывали в Ляличах, пытаясь представить здесь, на российской земле, величие одного из творений своего выдающегося земляка. В последние годы в Ляличах все чаще стали появляться туристы и волонтеры культуры. Исторический очерк о Ляличском ансамбле вошел в уникальное издание – «Дворянские усадьбы Брянского края»...
Но, по-прежнему подготовка общественного мнения, от которого зависит дальнейшая судьба Ляличского ансамбля является для нас актуальной задачей. И новое издание книги может и должно сыграть в такой подготовке самую существенную роль.
В новом издании книги уточнены и расширены сведения о роде графа В. Завадовского, об истории села в XVII-XVIII вв. Приведены новые исторические и современные фотографии, в частности фотографии Н.Н. Ушакова и других.
Предваряя знакомство читателей с книгой нужно хотя бы кратко сказать об истории исследований и роли общественности в сохранении усадьбы в XX веке. Плачевное состояние усадьбы в конце XIX века встревожило историко-культурную общественность России. Для архитектурных обмеров и оценки технического состояния усадьбы «Общество защиты старины» посылает в Ляличи архитектора-художника А.Я. Белобородова, в 1914 году начинается реставрация усадьбы, руководит которой художник Н.А. Протопопов. И, кажется, совсем немного остается для того, чтобы возродить творение Дж. Кваренги и Н.А. Львова в былой красоте и величии... Но, в последующий, послереволюционный период, усадьба вновь приходит в упадок. В 1960-е годы угроза полного уничтожения руинированных объектов становится реальной. Невероятными усилиями местных краеведов, объединившихся в межреспубликанский комитет по спасению усадьбы, и регионального ВООПИиК удается остановить планы разрушения... Именно тогда, в трудный для памятников истории и культуры период, начался процесс медленного восстановления построек, которые еще сохранялись на территории усадьбы. В те далекие годы борьба общественности принесла результаты – была осознана значимость и культурная ценность Ляличской усадьбы, что остановило злой рок разрушения и забвения, постоянно преследовавший архитектурное творение выдающихся зодчих.
Возродить великий памятник искусства России – наш общий долг перед будущими поколениями. И в этом деле мы надеемся на понимание и заинтересованность всего гражданского общества. Сегодня усадьба ожидает грамотного и профессионального подхода к разработке проекта ее реставрации, определения целей ее воссоздания и, конечно, круга заинтересованных лиц, способных оказать материальную поддержку в этом высокопатриотическом деле.
Мы уверены, что новое издание книги Г.А. Пикиной о замечательном архитектурно-ландшафтном «чуде» будет способно дать новый позитивный импульс воздействия на духовно-нравственное состояние общества, что, несомненно, должно явиться вкладом в дело постепенного возрождения уникального историко-культурного комплекса – Ляличской усадьбы графа П.В. Завадовского.
Наряду с этим следует ожидать, что второе издание книги будет способствовать возрождению интереса к возобновлению туристической деятельности, повышению привлекательности региона в историко-культурном отношении, продолжению исследований в области регионального усадьбоведения, а также росту культурного имиджа региона в целом.
«Клуб любителей истории родного края».
Источник: Александр Городков
Обсуждение ( 1 комментарий )