Брянск выгорал несколько раз

2419 2
Мнения
Брянск выгорал несколько раз
Один из самых гибельных пожаров случился в 1875 году

17 апреля 1918 года В.И.Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны. В нем заложены основы Российской пожарной охраны, призванной беречь государственное достояние и личное имущество граждан от огня. Этот день можно считать точкой отсчёта становления и развития пожарного дела.

17 апреля был учрежден Пожарный совет, возглавляемый М.Т.Елизаровым, Главным Комиссаром по делам страхования и борьбы с огнем. Давая пояснения по декрету, Елизаров сделал упор на то, что «необходимость законодательного акта о мерах борьбы с огнем обусловлена громадными убытками от пожаров, соизмеримыми разве только с потерями от неурожая и пьянства».

Архивные документы свидетельствуют о том, что Брянск выгорал несколько раз. Один из самых гибельных пожаров случился в 1875 году.

Орловский справочный листок. – 1875. – 31 (19) июл. (№29)

«16-го июля*, около 7 часов утра, при сильном ветре, в г. Брянске вспыхнул пожар, продолжавшийся весь день, несмотря на всевозможные меры, принимавшиеся к прекращению его. Г. Мальцев и Губонин также прислали на помощь для тушения пожара до 500 человек фабричных и пожарные инструменты. Точных сведений о причиненных этим пожаром убытков, пока не получено; но достоверно можно считать не менее 500 домов сгорели до основания и, сверх того, пять церквей, в том числе старый и новый собор. Вообще выгорела лучшая часть города, с магазинами, гостиницами и т. п. Прибывший в г. Брянск в тот же день г. Вицегубернатор В. И. Дьяконов, открыл под своим председательством комитет пособия погоревшим. На первоначальные расходы брянская городская дума выдала комитету 3000 р.; члены комитета собирают пожертвования. Из Карачева высланы 14000 калачей для раздачи погоревшим, вчера из Орла также посланы печеный хлеб, булки и другие съестные припасы. Главное здание арсенала едва могли защитить от огня».

Декрет 1918 года содержал 22 пункта. Он стал первым законодательным актом, в котором борьба с огнем ставилась на уровень государственного значения. Однако в декабре того же года Комиссариат по делам страхования и борьбы с огнем был упразднен. Вопросы пожарной безопасности передали в организационный Пожарно – страховой отдел ВСНХ. Деятельность его привела к пагубным последствиям для пожарной охраны. Не редко пожарные обозы посылали выполнять хозяйственные работы – поливать улицы летом или чистить базары и площади. Боеготовность пожарных команд таяла на глазах.

В первые годы Советской власти, в кольце гражданской войны по всей Брянской Губернии полыхали огненные смерчи. Так, в 1919 году в Трубчевском уезде от пожара полностью выгорели селения Пролысово и Сытенки. Особенно много пожаров от поджогов случалось в лесах. Вот несколько телеграмм: «Горит лес на 772-773 версте от Ржаницы, пожар принимает стихийные размеры» , « В продолжении недели ежедневно в пределах Денисовских, Погошинских, Горожанских и Старо – Гутовских лесничеств горят леса, загораются дрова, угрожают полностью уничтожить запасы дров и леса. Для ликвидации снимают грузчиков. Нужна вооруженная сила….»

С 1920 года руководство пожарной охраной было сосредоточено в Народном комиссариате внутренних дел, что имело тогда в последующем важное значение для улучшения организации борьбы с огнем. Вводится трехсменное дежурство, работают штатные инструкторы, организованы курсы повышения квалификации. В начале 1927 года в Брянск доставлен первый пожарный автомобиль, к концу года в городе уже три команды, общей численностью 62 человека, на вооружении две машины. Строятся и расширяются участки водопровода. Внедряется огнестойкое строительство. И как итог. С 1926 по 1927 год на Брянщине произошло 1574 пожара, сгорело 5908 крестьянских дворов, в последующие годы кривая пошла вниз. Как утверждают пожарные историки, до 1941 года в Брянске больше не было ни одного крупного возгорания.

На сегодняшний день в территориальный пожарно-спасательный гарнизон Брянской области входят 28 местных пожарно-спасательных гарнизонов, включающие в себя 17 подразделений федеральной противопожарной службы (по штату 800 чел., 165 ед. техники), 56 подразделений противопожарной службы субъекта (31 пожарно-спасательная часть, 25 отдельных постов, по штату 1128 чел., 147 ед. техники), 13 подразделений муниципальной пожарной охраны (77 чел. личного состава, 16 ед. техники), 25 ведомственных пожарных команд (557 чел. личного состава, 49 ед. техники), 1 частную пожарную команду (21 чел. личного состава, 2 ед. техники), 73 добровольные пожарные команды (696 чел. личного состава, 80 ед. техники).

При этом в подразделениях пожарно-спасательного гарнизона ежесуточно на дежурство заступает 662 чел. личного состава и 221 ед. техники

Мужество огнеборцев плюс современная техника – залог успеха в противостоянии любым угрозам природного и техногенного характера. Только в прошлом году пожарно – спасательные подразделения региона получили 17 единиц аварийно – спасательной техники.

Пожарная охрана Брянской области, как и всей России прошла долгий и тернистый путь. От примитивных организационных мер по борьбе с огнем до создания мощной государственной структуры, способной решать самые сложные задачи по спасению людей и защите населенных пунктов родного края от пожаров.

Умные, сильные и смелые люди способны нести эту нелегкую службу, ежедневно бороться с огнем, спасать людей. Именно такими были, есть и остаются наши ветераны. Именно они стали крепкой надежной опорой в деле совершенствования приемов и способов пожаротушения, материально-технического обеспечения, подготовки и воспитания кадров, предупреждения пожаров. Знания, опыт, накопленные за долгую и безупречную службу, переданные ими новому поколению огнеборцев – это то, на чем держалась и держится пожарная охрана.

Фото из архива Главного управления МЧС России по Брянской области


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 2 комментария )
#2 Пишет Ехал обратно Ехал обратно... 19 АПР 07:54
Или вот , иду я по Ленина, вдруг слышу-Бах!, тресь!- и рев мотоцикла. Лежит на боку , отброшенный ударом и ревет. Двое поднялись с мостовой и на одной ножке каждый поскакали вниз, по Гагарина- поликлиника там была. Мотоцикл лежит, ревет. Подошел, сдернул колпачок со свечи, он и умолк. В общем, москвичок дорогу не уступил , то ли стрелка там была, то ли еще что...
Давно это было, в семидесятые прошлого века

#1 Пишет Жора Жора 19 АПР 03:05
Ещё бы вот о чем написали. Батя мой (ныне давно умерший) в своё время рассказывал. В годах после войны явно, ну сейчас мне уже не вспомнить , было нашествие крыс, как он говорил шли именно сплошной лентой. Со стороны Супонева и по нынешнему станке димитрова.. Может у них какая то массовая миграция была или ещё что. Говорил, люди стояли, кто застал, и в ужасе наблюдали. Прикиньте, в мертвой тишине, и такое шуршание. Такая живая река крыс. Он подводник бывший, говорил, сроду такого не видел.
Навигация по страницам

😀 😍 😛 😷 😡 👿 😖 💩 💋 🤮 🤑 🤫