Семейная династия МЧС – добрая традиция брянских пожарных и спасателей

1213 7
Мнения
Семейная династия МЧС – добрая традиция брянских пожарных и спасателей
Но они зачастую не любят рассказывать о себе

Брянская область славится династиями пожарных, правда, их представители зачастую не любят рассказывать о себе. Ведь, как правило, это очень скромные люди. Вместе с тем, общий стаж семей, где пожарное дело с гордостью передается из поколения в поколение, составляет ни один десяток лет. Династии несут в себе опыт, мастерство, любовь и служение профессии. Ведь спасать людей – это настоящее призвание мужественных людей.

Так, своим призванием быть пожарным считает Юрий Алексеевич Гардюта, основатель одной из брянских династий. Он всю жизнь был пожарным в пожарно-спасательной части №8 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Брянской области г. Брянска. За время службы спас немало человеческих жизней, принимал участие в тушении лесных и торфяных пожаров, всегда приходил на помощь даже в нерабочее время, если ситуация требовала безотлагательных действий.

Юрий Алексеевич награжден почетными медалями и грамотами «За отличие в службе» 3, 2 и 1, высшей, степени, предусмотренной для сотрудников, проходящих службу не менее 20 лет. Удостоен медали к 20-летию МЧС России. Так же награжден медалью «370 лет пожарной охране России», как особо отличившийся сотрудник, внесший неоценимый вклад в обеспечение пожарной безопасности. Это особая награда для сотрудников, ежедневно проявляющих отвагу, мужество и самоотверженность.

Несмотря на то, что Юрий Алексеевич уже вышел на пенсию, пожарное дело он не оставил. Сейчас Гардюта-старший продолжает работу по борьбе с огненной стихией в территориальном отделении по г. Брянску ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения». По стопам отца пошел сын, Александр, который ни на секунду не сомневался в выборе профессии.

Александр Юрьевич – пожарный 2 караула пожарно-спасательной части №1 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Брянской области, сержант внутренней службы. В мае 2022 года он отметит свой первый служебный юбилей – 5 лет с начала работы пожарным. С детства Александр занимался пожарно-прикладным спортом, а также любил ходить на рыбалку со своим отцом. Стоит отметить, что они и сейчас стараются проводить время вместе за таким тихим и спокойным хобби, делясь друг с другом при этом историями и опытом со службы.

По рассказам отца и сына об основных причинах пожаров, тушением которых они занимались, можно выделить следующие: несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности, часто – в состоянии алкогольного опьянения, а также нередко возгорания происходят из-за детских шалостей.

Одним из самых ярких воспоминай Александр приводит в пример пожар, произошедший в ночь на 6 июля 2019 года в мноквартирном жилом доме №41 на улице Костычева. Сообщение о пожаре поступило в 00.14 часов. К месту вызова выехали пожарные расчеты ПСЧ-1 и ПСЧ-8, в составе трех автоцистерн.

По прибытию в 00.18 пожарно-спасательных подразделений к месту было обнаружено, что происходит горение квартиры на восьмом этаже девятиэтажки на площади 16 м2. Тогда было эвакуировано, а значит - спасено, 20 человек.

В том страшном пожаре пара пенсионеров была «отрезана» огнем от эвакуационных выходов и буквально заблокирована на балконе. В этот момент начальник 2 караула ПСЧ-1 по автолестнице принялся к спасению пожилой пары. Сержант Гардюта с командиром отделения тем временем отправились наверх в здание по лестничному маршу. На 7 этаже они встретили женщину, которая пронзительным голосом кричала, что в огне находятся дети.

— Каждая спасенная человеческая жизнь, особенно детская, является неоспоримым приоритетом для пожарного. Мы ринулись в открытый огонь, чтобы найти и спасти малышей, — дрожащим от волнения и переживаний голосом вспоминает те минуты Александр. - К счастью, никаких детей там не оказалось.

Как выяснялось позднее, женщина, которая ввела в заблуждение пожарных, была попросту пьяна.

— К сожалению, такие случаи нередки, когда люди, находящиеся в состоянии опьянения, сообщают ложную информацию, подвергая жизнь и здоровье пожарных опасности. Такие граждане не осознают, что пока пожарные заняты поиском несуществующих людей в огне, кто-то действительно нуждается в неотложной помощи и это может стоить человеческой жизни, - делится своими переживаниями сержант Гардюта-младший.

Несмотря на сложности, которые возникали на пути тушения того пожара и спасения людей, уже в 00.35 пожар был локализован, в 00.49 - ликвидирован. К счастью, данное происшествие не обернулось трагедией с гибелью людей.

Если говорить о статистике пожаров с участием лиц, находящихся в состоянии опьянения, то она совсем не радует и вызывает особую тревогу. Так, на территории Брянской области за последние пять лет число погибших при пожарах в состоянии алкогольного опьянения составило 210 человек — это практически половина от общего количества погибших. За последние пять лет по вине лиц, находящихся в алкогольном опьянении, зарегистрировано 550 пожаров.

Александр Юрьевич еще не успел обзавестись семьёй, но он с уверенностью говорит о том, что поддержит своего будущего сына, если тот решит продолжить династию пожарных.

— Не любая современная девушка готова переживать и ждать каждый караул своего мужчину. Я понимаю тот страх, который она может испытывать, ожидая со смены своего мужа-пожарного... Понимаю, потому что видел, как переживала мать, ожидая отца с караула. Но я уверен, что и мне посчастливиться встретить ту, которая пройдет со мной «огонь и воду». Бесспорно, мне хочется иметь большую семью, где мой сын или сыновья продолжат дело их деда и отца, - признается Александр.

В завершении беседы на вопрос о том, считают ли себя героями, представители пожарной династии Гардюта ответили в один голос:

— Почему герои? Это не героизм. Это наша работа!

И действительно, один из девизов по жизни тех, кто самоотверженно идет на помощь, кто борется с огнем, является: «Не говори о себе громко – пусть другие скажут о тебе тихо». Девиз тех, которые «идут туда, откуда все бегут».


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 7 комментариев )
#7 Пишет Хохол Хохол | 20 НОЯ 23:53
Спасибо вам ребята!

#6 Пишет Городской житель Городской жит... | 20 НОЯ 20:30
Не, таких не знаю... Помню была в Советской пожарной охране нашего города династия Андреенковых, смелые достойные люди...

#5 Пишет васек васек | 20 НОЯ 19:30
какая династия, что они мелят, у толочка коментарии закрылись? туда надо гадить ходить, неприятно тут это видеть.

#4 Пишет Оленька Оленька | 20 НОЯ 19:26
Молодцы! Достойная династия!

#3 Пишет васек васек | 20 НОЯ 19:03
у меня и нашивка такая есть, если я бегу бегите быстрее

#2 Пишет Мария,13 Мария,13 | 20 НОЯ 18:57
Страшная профессия. Они - герои.

#1 Пишет Брянец Брянец | 20 НОЯ 14:31
Молодцы что работаете за копейки
Навигация по страницам

😀 😍 😛 😷 😡 👿 😖 💩 💋 🤮 🤑 🤫