Самым ярким событием начала года стала поездка в Казань. Этот город давно притягивал к себе по нескольким причинам. Был чисто интерес путешественника-любителя. Был интерес историка по образованию. Было желание вновь побывать на Волге-матушке. Мотивов много, а вот возможности их реализовать легко и быстро до 7 января этого года не было. И причина того банальна – отсутствие нормальной транспортной инфраструктуры. Ведь чтобы добраться из Брянска в Казань требовалось или сутки пилить автотранспортом, или ехать поездами через Москву, откуда можно было и улететь, но в любом из перечисленных способов путь получался или очень долгим, или очень дорогим, или и то, и другое.
С появлением прямого авиарейса Брянск-Казань ситуация изменилась. Не знаю, сколько это продлится, но пока существует спецтариф от «РусЛайн» по 2500 за билет в одну сторону, ситуация с транспортом до столицы Татарстана кардинально меняется. Информация о том, что рейсы будут запущены, появилась в декабре. Сомневался до вечера 1 января. Сомневался, если честно, будут ли они вообще. Если бы билеты не раскупили, рейс могли и отменить. Кто же будет гонять порожняком самолет?
Но все оказалось иначе. В общем, проигнорировав предновогодние гулянки, сэкономив на новогоднем столе и ограничившись бутылкой игристого с парой салатиков, купил вечером 1 января билеты. А в день вылета самолет оказался заполнен почти до отказа. Уже в нем я понял, что примерно половина салона была занята транзитными пассажирами из Москвы.
Казань встретила морозом. Да, пока в Брянске пешеходы были вынуждены месить слякоть под ногами, в столице Татарстана стояла настоящая русская зима. Температура воздуха колебалась на уровне минус восьми при зачастую суровом ветре. Дул он не с моря, а сразу с двух рек – Волги и Казанки, которые оказались напрочь скованы льдом.
Знаете какое было первое приятное впечатление от Казани? Дешевое такси. Дешевле, чем в Брянске. Добраться из аэропорта в центр города можно было на местном варианте аэроэкспресса, но он ходит не так часто, как в Москве. Тратить время на ожидание желание не было, и я решил узнать через приложения цены таксистов. Из двух сервисов – «Яндекс.Такси» и «Такси Везёт», ценник оказался ниже у второго. И добраться от международного аэропорта в самый центр до гостиницы оказалось дешевле, чем утром от дома до аэропорта «Брянск». Сумма составила 350 рублей.
Гостинцу выбирал через сервис «Booking». Тоже могу смело рекомендовать. Самый центр города. Рядом в оперным театром, напротив здания Госсовета Татарстана, в полутора километрах от Казанского Кремля. Три звезды. Двухместный номер с полноценными завтраками по принципу «шведского стола» стоил в сутки 2550 рублей. Если соберетесь в Казань, то это «Особняк на Театральной», так отель называется.
Отправляясь в Казань, ничего специально о городе не читал. Ну, кроме того, что когда-то изучал в силу диплома. Поэтому многому немного удивился. Например, отсутствию набережной у Волги. Она есть у другой реки – Казанки. Красивейшее место. Кремлевская набережная проходит под стенами средневековой крепости.
В центре города очень много православных храмов. Такое ощущение, что их больше, чем мечетей. Это еще одно, что удивляет, но если вспомнить историю, то все становится на места. Храмы строились после взятия Казани, когда он стал российским городом. Недалеко от Кремля расположилось и несколько монастырей. В самом Кремле находится Кафедральный Благовещенский собор, при котором есть небольшой музей.
Что касается мечетей, то в городе их очень много, а самая главная - Кул-Шариф - стала визитной карточкой Казани и всего Татарстана. В соборной мечети находится музей, и она открыта для посещений. Например, внутри обустроен специальный балкон для туристов.
На территории Казанского Кремля несколько музеев. Входной билет в каждый стоит по разному, но в среднем это 200 рублей. При этом в Рождество, а я прилетел в Казань именно 7 января, все музеи работали бесплатно. За вечер удалось обойти несколько из них, в том числе музей естественной истории Татарстана.
Поскольку обратный билет был куплен на 9 января, а на этот день удалось отпроситься с работы, для того, чтобы вовсю попутешествовать по Казани и ее окрестностям времени не было. Сосредоточился на центре. В обязательную программу включил выход к Волге, для чего отправился на пустынный, что неудивительно, речной вокзал. Оттуда пошел пешком вдоль реки в центр, и набрел на железнодорожный вокзал – красивое старое строение. Вновь прошелся по пешеходной улице Баумана, где сосредоточено множество сувенирных лавок, ресторанчиков и необычных музеев. Например, здесь есть, как заявлено, единственный в России музей самогона, возле которого стоит памятник коню в пальто.
В Казани есть несколько смотровых площадок. Одна из них, в центре семьи Казан, была закрыта на зиму. Зато вовсю работало колесо обозрения на противоположном берегу Казанки. Удовольствие не из дешевых, но удовольствие. Билет на один круг стоил 390 рублей, а на два – 490. Отсюда открывается вид на старый город, на Кремль, и на современную Казань.
Общественный транспорт в столице Татарстана работает, по брянским меркам, идеально. Стоимость проезда на автобусах, троллейбусах и метро составляет 30 рублей. Ради интереса, прокатился на всем. Не просто так, а с утилитарными целями. Хотя на такси было бы не намного дороже. Например, от гостиницы до того самого колеса обозрения сервис такси выставлял цену 90 рублей. Если вы едете вдвоем, не экономите не сильно. А если компанией?
Выбор ресторанов и кафе в Казани огромен, соответственно все зависит от запросов и возможностей кошелька. Хочешь совсем бюджетно попробовать национальной кухни – есть фастфуд «Тюбетей», где на 250 рублей можно наесться. Но если вы хотите посидеть в кафе или ресторане с разным набором блюд, то лучше заранее выбрать через интернет и забронировать столик. Иначе придется слушать от администраторов, что мест нет. Да, именно так было 7 и 8 января – найти свободный столик в центре без предварительной записи было очень сложно.
Утром 9 января в Казани потеплело, но поднялся сильный ветер, но это не помешало городу остаться таким же прекрасным, как и накануне вечером. Вообще, этот город можно назвать музеем под открытым небом. Он красив в любую погоду. До полудня было еще время чтобы погулять, а затем – таки в аэропорт. Водитель по пути сделал неожиданный крюк, в ходе которого провел даже небольшую экскурсию.
Обычно мы рассматриваем аэропорты, когда покидаем город пребывания. Так вышло и на этот раз. Знал бы заранее, зашел бы по прилету в терминал 1А – здесь находится специальная стойка для туристов, где вам расскажут и покажут, какие достопримечательности можно посетить в Татарстане. Здесь же совершенно бесплатно можно взять карту города и ряд других буклетов. К слову, туристические карты, лишь другого формата, лежали в свободном доступе и на стойке регистрации отеля. Главное, чтобы гости Казани чувствовали себя комфортно.
Рейс №540 авиакомпании «РусЛайн» отправлялся из терминала 1. Возле выхода собрались преимущественно те, кто летел в Москву через Брянск. И несколько человек из тех, кто впервые отправился в Татарстан из Брянска 7 января. Хорошо ли, что запустили эти рейсы. Вряд ли кто-то даст отрицательный ответ. Ведь теперь Казань стала значительно ближе. И даже с учетом того, что пребывание в старинном городе приходится на будние дни, если отталкиваться от расписания полетов, это делает путешествие в столицу Татарстана значительно проще.
Александр Гришин
Обсуждение ( 8 комментариев )